Главная » Борьба » В Мангистауской области несколько сотен жителей села Жетыбай вышли на митинг

1394778172_snimok-ekrana-2014-03-14-v-11.20.17В Мангистауской области несколько сотен жителей села Жетыбай вышли на митинг. Сельчане утверждают, что буквально половина населения являются безработными.

Митинг, по словам жителей, они решили организовать после статьи в местной газете. В своем интервью аким поселка сообщил журналистам, что безработица в поселке составляет всего 0,4 процента. Такая статистика от главы села людей возмутила, ведь по их собственным подсчетам, безработных в селе около 40 процентов.

— У всех нас тут одна проблема: нет работы! Наши дети никуда не могут устроиться. Мы с мужем тоже безработные. У нас пятеро детей, трое заканчивают школу. Нам жить и кормить детей не на что. Дать им высшее образование мы также не можем, – говорит жительница села Каламкас Елгалиева.

— Моя невестка медсестра по образованию. Но не может себе найти работу в селе. А ведь через год ее диплом уже не будет действительным без практики. Я получаю копеечную пенсию. Вот на нее и живем. Денег не хватает ни на газ, ни на еду. А они говорят, что есть у нас работа! — жалуется еще одна жительница поселка Жетыбай.

Жалобы людей аким Жетыбая слушал несколько часов. Но не успели все высказаться, как глава села покинул массовое собрание. Тогда люди отправились вслед за ним в акимат, где и продолжили высказывать чиновнику свои претензии. Аким предложил всем написать заявление, которые будут рассмотрены.

— Мы многого не просим. Мы хотим жить по-человечески. Есть нефтяные компании, но почему мы не можем туда устроиться? Нас не берут на работу. Пусть хотя бы одного члена каждой семьи устроят к нефтяникам! — высказалась Гулдарина Бижанова, жительница Жетыбая.

По словам главы Департамента занятости и социальных программ Мангистауской области Гульмиры Калмуратовой, в их ведомство в этом году официально за трудоустройством обратилось всего 50 человек из Жетыбая. Половина уже трудоустроена: 24 человека на социальные работы, еще восемь привлечены к общественным работам. На 1 марта зарегистрировано всего 10 безработных жителей поселка. По словам главы Департамента, устроить всех желающих в нефтяные компании просто нет возможности.

— Мы готовы из бюджета выделить дополнительные средства. На сегодняшний день уже выделено 34 миллиона. Если люди пойдут на работу по благоустройству села, пожалуйста — не вопрос! Соответствующие ресурсы есть. Другое дело, что эти рабочие места не востребованы теми же жителями села Жетыбай. Во время встреч, в основном, говорится о трудоустройстве в нефтяные компании. По большому счету, работа в области есть. В то же время на строительство мы, например, не можем людей найти, — поясняет Гульмира Калмуратова, руководитель Департамента занятости и социальных программ Мангистауской области.

По словам Гульмиры Калмуратовой, в этом году в Каракиянском районе планируется открыть сразу несколько сотен вакансий, как за счет частных компаний, так и социальных программ.

 


http://www.lada.kz/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − = два