Главная » Без рубрики » Жизнь не сахар

На прошлой неделе работники сахарного завода АО «Алматинский сахар», в доме Культуры поселка Карабулак, который расположен в Ескельдинском районе Алматинской области провели срочное собрание посвященное проблемам трудового коллектива, куда были приглашены руководство завода.

До прихода представителя АО «Азия сахар» Президент сахарного завода АО «Алматинский сахар» Булата Мукатова в 2008 году, этот завод работал стабильно, заработную плату получали ежемесячно, платили квартальные премии, в период ремонта завода заработную плату продолжали платить. По информации рабочих завода раньше хозяином был Рахат Алиев, которому принадлежали все сахарные заводы Казахстана, а сейчас как всем известно, он находится в бегах в Австрии. Кстати по информации с сахарного завода Булат Мукатов формально в нем не числится.

На собрание были приглашены Булат Мукатов и главный бухгалтер, которые так и не пришли, а также заместитель акима Ескельдинского района Ораз Сарсенов и заместитель прокурора района.

На собрании присутствовало около ста человек, где было отмечено, что проблемы начались с прошлого года, когда пришли новые хозяева, которых из работников завода никто не знает. На самом заводе работает около 600 человек, заработная плата снизилась с 11% до 30% и теперь составляет от 15 до 30 тысяч тенге, которая задерживается и только с февраля 2009 года начала выдаваться сахаром по цене 128 тенге за килограмм, когда дилеры покупают по 125 тенге.

По словам главного инженера Виктора Никулина, который пришел вместо Президента завода, себестоимость сахара никто не знает ни экономист завода Светлана Коновалова и даже Президент завода, а только хозяин завода, которого никто из трудового коллектива не знает.

Необходимость проведения мотивировалось тем, что сейчас пока производится сахар, намного легче добиваться погашения накопившихся долгов. Дело в том, что производство сахара на этом заводе сезонное и в октябре сахарный завод возможно уже не будет работать и тогда проблему задолженности по заработной плате тяжелее решить, к тому же сырья на складе осталось всего на 50 дней работы, которая ведется с колес, то есть сахар не складируется.

Кроме этого сахарный завод в поселке Карабулак является градообразующим предприятием и в нем имеется ТЭЦ, которая подает тепло и электроэнергию для производства сахара, а излишки подаются в жилые дома, районную больницу, школу СЭС, детский сад, и на заводской поселок в количестве 800 домов. Видимо еще и поэтому акимат на стороне трудового коллектива завода, ведь если с заводом встанет и ТЭЦ, то может возникнуть социальный взрыв, что для местной власти не желательно.

Несмотря на подписанный Президентом завода приказ №59 в котором говорится, о начислении дополнительного отпуска за вредные условия труда и оплату 10% от основного оклада. Кроме этого провести перерасчет дополнительного оплачиваемого трудового отпуска и доплат за вредные условия, все осталось только на бумаге. Надо отметить, что этот приказ был подписан на основании предписания государственного инспектора по труду по Алматинской области. До сих пор во всех цехах сахарного завода имеются нарушения по условиям труда и техники безопасности.

В итоге собравшимися было принять решение добиваться решения своих проблем с иском через суд. Буквально через день по информации рабочих завода, Булат Мукатов узнав о принятом решении на собрании начал угрожать увольнением за любое мелкое нарушение и ввел жесточайший контроль за работой завода.

Алексей ШУЛЬЦ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − три =