Главная » Новости » Смерть на рабочем месте

86375022Как уже сообщалось в прошлом о проблемах сахарного завода АО «Алматинский сахар» в поселке Карабулак, где было собрание трудового коллектива этого завода, недовольного условиями и оплатой их труда, и почти через две недели в ночь с 14 на15 августа на заводе произошло ЧП.

Во время разгрузки вагона погиб грузчик железнодорожной ветки Найзабеков Бырлик в возрасте 54 лет. Смерть произошла по причине не соблюдения техники безопасности разгрузки по вине администрации, которая заключается в том, что мешки с сахаром весом 50 кг. вручную разгружали с вагонов в машины без маркировки, в спешном порядке и вручную. Скорость разгрузки была такая, что грузчики работали бегом, а водители не успевали подгонять машины к вагону, как их быстро загружали. И такая спешность идет по всем цехам, с приходом Булата Мукатова производство увеличилось с 600 тонн до 800 тонн в месяц, когда рабочие места были сокращены, поэтому люди работают на износ, например вместо 8 грузчиков работает 6.

К чему была нужна такая гонка, зачем людей так гоняли, как будто боялись, что кто-то увидит? Заставляли людей с такой скоростью разгружать мешки из вагонов на машину, а из машин в сырьевой склад. А на утро нагнали рабочих и заставили в спешном порядке пороть мешки, высыпать сахар, а мешки начали подсчитывать и быстро выносить. И до каких пор людей будут так эксплуатировать? Неужели простое соблюдение норм по технике безопасности и трудового законодательства так разорительно для такой богатой компании как «Азия- сахар»? Любая производственная травма руководством тщательно скрывается, ведь в случае получения травмы человек лечится дома, а ему проставляют рабочие часы.

На наши неоднократные обращения, на безобразия Мукатова, профсоюзом Алматы и Алматинской области выяснилось: а) в нормировании, не соблюдение норм законодательства РК; б) работодатель на контакт с работниками не идет; в) государственные структуры (прокуратура, государственную инспекцию по охране труда) никакие меры в отношении администрации не принимаются, однако сам Мукатов заявляет, что людей, которые подписали открытое письмо, он уволит, что он и делает. Заставляет уже с 15 августа подписывать заявления на отпуск без содержания зарплаты до вызова на работу (заявление с открытой датой), а будет ли этот вызов вообще не известно. На сегодняшний день не известен и основной арендатор Карабулакского сахарного завода. Как и в истории с вагоноремонтным заводом истинные хозяева из числа чиновничества стараются скрывать свои истинные лица.

Задача рабочих профсоюзов и социалистов организовать на месте, что и делается ячейку борьбы, и поднять трудящихся на выступление за свои попранные права. Алматинская область тоже превращается в очаг классовой войны, где ценой хищнического мракобесия хозяев становятся жизни рабочих.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = восемь