Главная » Борьба » Алматинский прорыв!

2516719 августа в 7.15 около 150 участников долевого строительства, ипотечников, членов РОО «Талмас» и Социалистического Сопротивления Казахстана на двух автобусах и десяти легковых машинах отправились в марш-пробег протеста из Алматы в Талдыкорган чтобы организовать ряд брифингов и вручить петицию со своими требованиями акиму Алматинской области Серику УМБЕТОВУ.

С самого начала автопробег привлек внимание властей. Еще до выезда ГАИшники, переписав номера, организовали полную проверку документов и состояния автотранспорта для всех водителей. После настойчивых предупреждений не вывешивать плакаты и транспаранты, колонна начала свой путь. Для подстраховки, чтобы дольщики выполнили требования властей, участников до черты города проводили под полицейским кордоном.

Первая остановка была на посту “Рубеж”, расположенном на трассе (республиканского значения) Алматы — Усть-Каменогорск, колонну остановили дорожные полицейские. Под предлогом проверки документов водителей автобусов, стражи дорог больше чем на полчаса задержали участников акции. Но радикальные действия протеста и угрозы граждан перекрыть трассу с транспарантами и флагами охладили пыл полицейских. Путь продолжился.

70502

Второй остановкой был небольшой брифинг на полпути до цели, на фоне горного пейзажа и четырехметровой растяжки «Поменяйте политику или мы поменяем вас!».

48549

Далее, колонну уже остановили на подъезде к Талдыкоргану четыре патрульных машины дорожной полиции. Но как оказалось, не для проверки, а для… сопровождения к акиму города! Остаток пути колонна уже была похожа на президентский кортеж, для которого пусты все дороги. Выделив место парковки на оцепленной полицией центральной площади города, участников автопробега встречала перепуганная до ужаса вся администрация города с замакимом области во главе. Препроводив «нарушителей спокойствия» в актовый зал акимата, начался «разбор полетов».

26079

Вручив петицию на имя президента, замакиму Алматинской области, участники начали свои выступления, основным лейтмотивом которых были вопросы: «Где деньги, выделенные правительством на поддержку долевого строительства?», «Когда и как будут распределяться эти средства?», «Почему непрозрачна работа соответствующих органов?», «Как контролируют власти работу компаний-застройщиков?» и т.д. В ответ вразумительного ответа от властей не последовало, начались «забалтывания» и очередные обещания. В свою очередь, дольщики заявили, что эта акция была показательным превентивным шагом, и если до октября ничего не сдвинется с места, то следующий автопробег состоится в Астану, но количество автобусов будет в десятки раз больше.

44368

Обратно до Алматы колонна двигалась уже без эксцессов и под сопровождением машин ГАИ, «любезно» выделенным начальником ГАИ Алматинской области.

94983

Участники и организаторы автопробега остались довольны достигнутыми успехами: были напуганы власти Алматы и Талдыкоргана, была передана петиция через акима на имя президента, укреплены связи с областными товарищами, проведена хорошая агитационная кампания.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 3 = одиннадцать