Главная » Новости » В ПОДЕРЖКУ ЛУКПАНА ФЛЕШ — МОБ

05548Уральские журналисты провели 15 августа акцию по передачи сухарей в камеру Лукпану АХМЕДЬЯРОВУ, так они отреагировали на его заточение. Общественность ЗКО тоже не осталась в стороне и в защиту журналиста экстренно выступила с открытым обращением.

Напомню журналиста газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова с формулировкой –«за неуважение к суду», административным судом г. Уральска осудили в соответствии ст. 515 КоАП на пять суток ареста. Свое заточение он проведет в стенах ГУВД.

Неуважение к суду выразилась согласно решению Уральского административного суда в словах Лукпана «Я не собираюсь участвовать в этом балагане». Эти слова он произнес, когда решил покинуть судебное заседание,которое велось по нашумевшему уголовному делу над бывшим советником акима области.

Инициатором того уголовного дела выступил Аким области за то, что в начале августа Алпамыс БЕКТУРГАНОВ созвал журналистов и поведал им о делах суетных своего бастыка Бактыкожи ИЗМУХАМБЕТОВА. В частность он сказал,то, что уже озвучивалось в местных СМИ и не было не для кого секретом. — Что в области пышным цветом процветает коррупция, но местная власть в лице акима области упорно не хотят это замечать и т. д. По приговору суда бывший советник Алпамыс Бектурганов по ст. 129 УК РК — клевета признан виновным и приговорен к одному году лишению свободы общего режима.

На том суде обстановка накалялась как жар на сковородке отчасти в этом постарался и защитник акима Мустахим ТУЛЕЕВ, у присутствующих журналистов создалось впечатление, что им ставят в вину то что они якобы сообща с Алпамысом действовали на той пресс – конференции.

Ахмедьяров был допрошен в качестве свидетеля. Из-за того, что адвокат областного акима Мустахим Тулеев стал выходить за рамки допроса и своими комментариями позволил себе усомниться в его интеллектуальных способностях,Журналист «Уральской Недели» Лукпан Ахмедьяров не выдержал, уходя из зала суда, сказал, я не собираюсь участвовать в этом «балагане». Судья внесла эти слова немедленно в протокол.

В субботу группа журналистов Уральска пришли к зданию ИВС (изолятор временного содержание) ГУВД, где содержится Лукпан. Пришли,что бы увидится с ним, и передать ему несколько пакетов сухарей. По словам одного из журналистов Саната УРАНАЛИЕВА, сухари оказалось не так просто переправить. Ответственного за передачу не нашлось. И только благодаря знакомству сухарики все-таки приняли.

Так молодые журналисты хотели показать, что в ЗКО человеку критикующие власть и пишущие об этом следует запасаться сухарями.По словам пришедших журналистов, местная власть объявила охоту свободному перу, и что в связи с этим им тоже придется уже и для себя сушить сухари.

— Мы провели эту акцию не столько в знак солидарности со своим товарищем, сколько в знак протеста против развернутой акимом области (ЗКО) Бактыкожой Измухамбетовым войны с независимыми журналистами, — рассказал один из – участников флеш-моба Дмирий ЩЕЛОКОВ, — мы хотели сказать, что сегодня мы принесли сухари Лукпану, а завтра они могут понадобиться любому из уральских журналистов, которые посмеют критиковать акима ЗКО.

— Мы будем обжаловать решение административного суда. Для нас журналистов такое решение это полная неожиданность. При все том, что у меня нет не каких иллюзий о нашем правосудие. – Говорит главный редактор газеты «Уральская неделя» Тамара ЕСЛЯМОВА. — Я где-то чувствовала определенную заданость, как самого процесса по частному обвинению акима, так и того обвинения, которое было предъявлено Лукпану. Эта тенденция! Кажется, каждый раз, куда может быть хуже, нет, оказывается, еще может быть хуже, абсурднее. Мы хотим вести Европу за собой своим председательствованием в ОБСЕ, а кто за нами пойдет, когда такое творится!

18 августа 2009года общественостью города Уральска и области было принято екстренное общие открытое обращение в защиту журналиста «Уральской Недели» Лукпана. В заявление подписанным руководителями филиалов партий и НПО, НП «Алга!», КПК, ОСДП, «Азат» и НПО – «Поколение», и Западно-Казахстанский «Саюз воспитаников детских домов» говорится:

Демократическая общественность Западно-Казахстанской области выражает обеспокоенность ситуацией сложившейся вокруг Лукпана Ахмедьярова, 14 августа административный суд города Уральска, вынес постановление об аресте Л. Ахмедьярова на 5 суток якобы «за оскорбление суда». Несмотря на ходатайство прокуратуры применить в отношении журналиста наказание в виде денежного штрафа, суд применил максимальное наказание.

Мы вправе расценивать арест независимого журналиста Лупана Ахмедьярова как очередной заказ властей направленный на подавление свободы слова. Ведь Л. Ахмедьяров исполняя свой профессиональный долг журналиста, стремился представить на суд общества полную информацию о беспределе и коррупции, чинимые местными чиновниками и силовиками.

Подписанты заявили, что подобные действия являются откровенным давлением на свободу информации — неотъемлемое условие соблюдения прав человека в демократическом обществе. Что не можем безучастно смотреть на творящее беззаконье, и выразили свой решительный протест против ареста талантливого и отважного журналиста и требуют от властей:

— пересмотреть свои позиции в отношении независимых СМИ и не препятствовать, журналистам осуществлять, свой профессиональный долг

— немедленно освободить корреспондента еженедельника «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова.

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ сказал журналистам газеты «Уральской Недели», что во вторник, 18 августа, с ним связался аким области Бакыткожа Измухамбетов, который лично заверил его в том, что никаких последствий для журналистов в области не будет.

Аскар ШАЙГУМАРОВ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× два = 4