Главная » Новости » Лидера рабочих «Казахмыса» привлекают к уголовной ответственности!
Максат Есенбаев

Максат Есенбаев

Вечером 17 марта на мобильный телефон Максата Есенбаева, рабочего лидера «Казахмыса», позвонил неизвестный человек и пригласил его приехать в Жезказганское УВД. Он отказался ехать, сказал, что без официальной повестки он в полицию не пойдет. В 23:00 вечера полицейские привезли к нему повестку, чтобы 18марта он с утра явился в Жезказганское УВД.

Дознаватель показал ему заявление генерального директора ТОО «Вертекс – Инициатив» Олега Пак, где тот просил привлечь Максата Есенбаева к уголовной ответственности. До этого Максат Есенбаев поддержал строителей, которым г-н Пак четыре месяца не платил зарплату. Г-н Пак является племянником главы «Казахмыс» г-на Огая, возглавляет компанию, которая производит взрывчатые вещества для корпорации «Казахмыс».

По словам Максата Есенбаева это его видеообращение в поддержку строителей, за которую его хотят наказать, является всего лишь поводом его напугать и расправиться. Разве публичная поддержка является у нас уголовно наказуемым делом? Тогда всех, кто открыто высказывает свое мнение, надо пересажать.

На него давят, потому что он всегда говорит правду. Недавно он публично задал вопрос Правительству РК – кому выделяются 1млрд долларов государственных денег? Супер богачам Киму, Огаю или рабочим корпорации «Казахмыс» Жезказганского региона? Если для народа, почему тогда рабочих постоянно  пугают сокращениями  и срезанием зарплаты?

Оказалось, ему нельзя задавать такие вопросы здесь, где негласным хозяином региона является г-н Огай. В Жезказганском УВД ему ясно дали понять, что Правительство далеко, в Астане, а он здесь.

 

Берик Жагипаров

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 + = девять