Главная » Анализ » Политические войны на верхах и социальное бурление в низах (краткие тезисы нашего анализа)

ib_73711_socТупик сырьевой экономики и бонапартистской политической системы уже полностью обнаружился в период мирового кризиса капитализма. Обострение всех мыслимых противоречий в чреве нашего общества было неизбежно в ситуации общей экономической нестабильности и полной зависимости сырьевой экономики Казахстана. Процессы деградации добывающего сектора, огромные увеличивающиеся внешние долги, образованные заимствованиями банков, сворачивание производства и разорение мелкой буржуазии происходят на фоне политических войн хищников, схватившихся за оставшиеся редкие лакомые куски экономики страны.

Война на верхах

Последние катаклизмы финансовой системы Казахстана, сопровождавшиеся «национализацией» БТА и Альянс Банка, были внешними проявлениями ожесточенной борьбы группировок за передел собственности, ресурсов и власти в стране. Этот процесс продолжается с 2007 года, с момента вытеснения с политической сцены Рахата Алиева и экспроприации его бизнеса. Но особенно сильно война кланов усилилась в конце прошлого и в начале этого года, когда под каток репрессий попал олигарх Мухтар Аблязов и его сторонники. Массовые аресты чиновников, топ менеджеров крупнейших национальных компаний и представителей крупного бизнеса, тоже результат этих сдвигов в схеме распределения национального дохода, причем в пользу одной финансово-промышленной группы среднего зятя президента – Тимура Кулибаева.

Ходят упорные слухи о закрытии и слиянии четырех или более банков страны, но скорее это жест отчаяния, так как банкротство государственной политики в банковском секторе на примере дефолта БТА и Альянс банков уже очевиден всем. Мы уже отмечали, что данная монополизация лишена даже частицы «прогрессивности», так как проводится не в интересах сохранения производительных сил страны или в целях обобществления финансовых институтов, а направлена на передел и дальнейшее акционирование еще оставшихся островков государственной собственности и спасения своих же банков и компаний за счет ресурсов страны. Ситуация с приватизацией научных исследовательских институтов и с разгромом наукоемких производств в «Казатомпроме» — яркие примеры этому.

Правда, монстры в лице фонда «Самрук-Казына» и министерства индустрии уже не могут и не способны обеспечить стабильность или хотя бы замедлить падение промышленного производства и добычи полезных ископаемых. Временная стабилизация мировых цен на углеводороды, жалкая отдушина для марионеточного правительства, тем более, что содержимое самого национального фонда вызывает большой скепсис у аналитиков, так как накопленные нефтедоллары вложены в «финансовые инструменты» и акции упавших в цене компаний. Кредит в 10 млрд. долларов, взятый Нурсултаном Назарбаевым у КНР, также подтверждает тезис об огромных провалах в финансовой системе и об отсутствии валюты в стране в ситуации массового бегства капиталов.

Тем более данная модель государственно-монополистического капитализма негативна для страны, так как ведет к еще большей деиндустриализации экономики. Пример с «Казатомпромом», где власти отказались от дальнейшего развития наукоемких производств, сконцентрировавшись лишь на добычи урана сырца, уже показывает всю сущность и потребность верхушки лишь в хищнической эксплуатации национальных ресурсов. Параллельное искусственное закрытие производств, планы массовых сокращений трудовых коллективов, спускаемых из «Самрук-Казына», указывают и на политическую составляющую данных мероприятий, так как ударяют по социально опасной массе — трудящимся. Это делается с целью атомизации протестной среды, которая все в большем составе выходит на тропу борьбы за свои социальные права.

Супермонополизация экономики посредством государства и зачистка поля от конкурентов есть острая политическая необходимость Ак Орды в сохранении своего контроля над ситуацией, в нейтрализации всех потенциальных претендентов на власть из числа олигархов и в концентрации всех экономических рычагов в руках суперарбитра. И скорее всего Тимур Кулибаев в этой игре выполняет роль лишь некой «дубинки» в руках президента, которую в последующем, следуя логике усиления диктатуры, также отбросят на обочину политических процессов. Другая сторона процесса окончательной монополизации и ужесточения диктатуры это так называемая «борьба с коррупцией» – есть чистейшей воды кампанейщина, носящая характер политической чистки неугодных, и создания атмосферы страха в среде государственного служащих. Попытка же запугать верхнее и среднее звено чиновников, наталкивается на встречные «оппозиционные» волны, что чревато попытками организации новых дворцовых заговоров и переворотов.

Против этих недовольных групп и усиливается полицейский нажим со стороны финансовой полиции и КНБ, а на политическую арену выдвигается гроза всех «коррупционеров и заговорщиков» — генерал Шабдарбаев. Что это очередная кампания устрашения или появление «казахстанского Путина»? Именно вокруг этого и идут в высших салонах нескончаемые споры на потеху главных режиссеров Ак Орды. Мы же считаем, что это лишь очередные игры правящей клики, так как полностью зависимый от воли президента генерал, лишенный авторитета и поддержки в обществе, способен лишь на карательные акции в отношении конкурирующих кланов. Правда, призыв в высшую политику офицеров спецслужб еще раз показывает насколько далеко зашли процессы разложения государственного аппарата и организация тайных сообществ из числа представителей элиты.

Очень сомнительны и рассуждения различных публицистов о возможности референдума о введении бессрочного президентского правления без проведения каких-либо выборов. Вполне можно ожидать новых отколов в правящих классах и создание иных политических движений и групп, отличных от партии «Нур-Отан», что будет формой открытого оппонирования президенту, как политической фигуре, который уже не способен обеспечить гарантии их права собственности и положения в обществе. Пока это происходит в скрытых формах, но никто сейчас не даст гарантий от новых жестких политических кризисов, сравнимых с ситуацией 2001 года. Хотя, учитывая непубличный характер представителей крупной буржуазии и чиновничества, свои проблемы они постараются реализовывать именно через заговоры, с целью смены лиц в кабинете или в окружении президента или вообще с целью его изоляции.

Перегруппировки в стане оппозиции

В период нарастания социально-экономического кризиса и обострения внутренней борьбы, как отголосок этих склок в верхних эшелонах правящих групп, происходят и передвижки в либеральном оппозиционном поле. Похожие процессы сближения и блокирования имели место и в 2005 и в 2007 годах, но связаны были с предстоящими выборами. Но сейчас на дворе и не пахнет выборами и возрождение движения ЗСК («За справедливый Казахстан») из представителей КПК, ОСДП и незарегистрированной партии «Алга», скорее всего попытка консолидации в преддверии серьезных политических катаклизмов, чтобы иметь в случае распада нынешней системы уже сформированную организационную базу. Но все же это больше объединение не сильных, а чрезвычайно ослабленных структур, профинансированных так называемой «лондонской оппозицией».

Наша либеральная оппозиция носила всегда верхушечный и дворцовый характер, но сейчас в ситуации размежевания и жесткого противостояния в среде служащих государственного аппарата, эти эрзац партии прислоняются уже к конкретным опальным финансово-промышленным группам и олигархам, которые все более радикализируются и в своей борьбе готовы идти дальше. Правда, эффективность ЗСК в деле мобилизации протестных масс, несмотря на социальную мимикрию программных заявлений буржуазных партий, очень сомнительна. Партия «Азат» ведет свои отдельные переговоры с ОСДП и стоит особняком от этих объединительных процессов, что тоже обуславливается разностью интересов курирующих эти организации групп.

На этом фоне особенно очевидна окончательная деградация коммунистов, занимающихся откровенной политической проституцией. Мы приходим к выводу, что и в 90-е годы, в период наибольшего роста влияния коммунистов, КПК, даже в случае благоприятного исхода, не смогла бы возглавить и повести реальную борьбу трудящихся. Полное банкротство абдильдинцев, ставших охвостьем буржуазной оппозиции и потерявших всякое влияние на массы, уже очевидно всем. Ничего лучшего для дискредитации идей социализма не придумано! Тем более, острее сейчас ощущается отсутствие реальной левой политической партии в стране, которая предложила бы социалистическую альтернативу пробуждающимся массам города и аула. Наша же задача, как молодых социалистов, активизировать процесс партийного строительства в среде рабочего и социальных движений Казахстана.

Третья политическая сила набирает обороты

Новым явлением в политической жизни страны, стало появление в 2008 году целого ряда социальных движений из числа дольщиков, ипотечников, бесквартирных офицеров и жителей сносимых районов. Быстрый процесс политизации активистов этих движений был неизбежен неспособностью правительства, поддерживающего финансовую олигархию, разрешить проблемы представителей этих слоев пострадавших от обрушения строительных компаний и финансовой системы страны.

Неизбежен был и процесс размежевания в среде этих организаций на представителей радикальных действий и соглашательства с банками и чиновниками акиматов, что выразилось в расколе движения ипотечников «Оставим народу жилье!» (ОНЖ). Что впрочем, в классическом смысле не было расколом, а чистой воды социальным расслоением участников этого объединения. Наиболее состоятельные члены ОНЖ вместе с риэлтором Эльмирой Искаковой ушли в движение «Наш дом Казахстан», возглавляемый буржуазным демагогом Талгатом Акуовым, а бедные группы объединились и выступили сторонниками сохранения независимости своей организации.

Надо отметить, что попытки властей через свои НПО расколоть эти нарождающиеся движения не удались. И Савченко, и Акуову, и бывшим оппозиционерам так и не получилось увести в сторону от жесткой борьбы массы дольщиков и ипотечников. Более того, консолидация этих групп достигло своей кульминации в декабре 2008 года, когда был образован координационный совет дольщиков проблемных компаний и в мае 2009 года, когда было образовано общественно-политическое движение «Казахстан 2012».

Вообще создание «Казахстан 2012» можно назвать новой главой в истории развития социальных движений, так как активисты, вошедшие в это объединение, выдвинули достаточно радикальную программу, где одними из требований были национализация строительного и банковского секторов, а также свобода собраний, союзов и забастовок. В платформе была проведена связь с рабочим движением и высказана необходимость проведения республиканских кампаний протеста с единым лозунгом: «Поменяйте политику или поменяем вас!».

На практике активисты этого объединения уже участвовали в ряде массовых акций, готовятся к осенним выступлениям и главное вступили во взаимодействие с профсоюзами и трудовыми коллективами, что многого стоит. Еще важным моментом является не простая политизация, а уже полевение сознания ведущего ядра движения «Казахстан 2012», что является серьезной основой для формирования более сложных политических структур в будущем с социалистической программой действий. Расширение социальной базы этого массового движения, достигшего уже около четырех тысяч человек, неизбежно по мере обнищания широких масс общества и увеличения числа социальных и трудовых конфликтов.

Подспорьем этому процессу становится новое рабочее движение, возникшее с начала этого года, и коренным образом отличающееся от движения 90-х годов, как по характеру, так и по составу участников. Мы еще ранее, а именно осенью прошлого года отмечали неизбежность вслед за движением жертв финансового кризиса и появление очагов и организаций борьбы работников реального сектора экономики, что сейчас и происходит. Опыт забастовки в Карабатане и как продолжение этих событий — выступление рабочих Жанаозеня с политическими требованиями, уже показывают первые ростки организованного сопротивления.

Общий процесс сокращений и увольнений, наступление на жизненный уровень и условия труда со стороны работодателей и чиновников неминуемо приведет к обострению этих выступлений осенью. Выдвижение нефтяниками Жанаозеня и рабочими алматинского вагоноремонтного завода требований национализации и рабочего контроля, которые будут подхвачены новыми трудовыми коллективами, очень важный шаг вперед. Рабочие оказались в этом вопросе радикальнее и левее многих «левых», которые ныли о неспособности казахстанских рабочих подняться на борьбу. Более того, началась настоящая война за переизбрание низовых профсоюзов, что может вылиться в целый процесс во многих регионах, как и в появление новых классовых профсоюзов.

Безусловно, данное движение носит пока реформистский характер, но по-другому и быть не могло. Но сам факт появления политической платформы, как и самого движения «Казахстан 2012», и радикализации и политизации активистов говорит о формировании в стране третьей политической силы. Не за горами и образование из активистов социальных движений, рабочих профсоюзов и групп, молодежных революционных объединений единого блока или фронта с общей программой действий и политическими требованиями.

Вопрос о лозунгах

Что же касается лозунга национализации, за который нас многие критиковали, то это переходный лозунг и достаточно уже политизирован. Мы отличаем национализацию от «национализации», которая проводится определенными группировками для передела собственности и монополизации рынка. Этот лозунг национализации вырос снизу и сами рабочие вкладывают в него совершенно другой смысл, нежели власти, да и выдвинут в противовес буржуазии, желающей разрушить производство. Это не просто плач из-за невыплаты зарплаты, это осознанное выступление, которое получило свое знамя и цель в лице «национализации».

Понятно, что пока движение носит оборонительный характер, но по мере углубления кризиса, усиления социальных противоречий и активизации давления со стороны властей и буржуазии – рабочие активисты будут все более политизироваться, как и активисты других социальных движений. Тогда уже можно будет выдвигать более смелые и радикальные политические лозунги и требования. Параллельно нужно помогать протестующим самоорганизовываться в свои профсоюзы и объединения.

Пройдя вместе с рабочими и социальными активистами через цепь побед и поражений, выстрадав и создав совместно с ними единое движение, мы сможем в перспективе ставить в повестку дня требование всеобщей забастовки и массовых акций уже с социалистическим содержанием. Ясно уже одно – социальные движения и классовая самоорагнизация трудящихся будет иметь самостоятельный характер, отличный от всех других буржуазных верхушечных партий. Это дает нам заманчивый шанс сформировать массовую левую политическую партию и социалисты должны смело и постоянно действовать в этом направлении, разоблачая идеологический яд либералов и националистов!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × = 9