Главная » Дискуссия » Пытки — десять лет спустя

repressiiПоступившая информация, достоверность которой не вызывает сомнения, о том, что с 28 февраля 2014 года, в учреждении УК-161/12  г.Аркалык ДУИС по Кустанайской области массово избивают осужденных, применяют пытки, подтверждается.

Стало известно, что в указанном учреждении не было введение войск, а большая группа офицерского состава с разных учреждений уголовно-исполнительной системы, в масках, незаконно применяют электрошокеры, после чего продолжают избивать руками и ногами, в некоторых случаях наматывая полотенце на руки, для уменьшения видимых телесных повреждений, бьют дубинками по пяткам. «Щадящему» избиению подвергались те осужденные, у которых срок отбытия наказания в тюремном режиме подошел к концу, однако есть и такие, телесные повреждения которых указывают на применение пыток, они оставлены в учреждении, не смотря на то что их обязаны этапировать в колонию, где они ранее отбывали наказание. Ко всему прочему,некоторых осужденных переместили в корпус для осужденных к пожизненному лишению свободы ( ПЛС ), где их подвергают жестоким пыткам. Одного из подвергнутого жестоким пыткам, называют Гапонова Александра Ивановича, который ранее неоднократно указывал на угрозы руководство УИС в его адрес, за правозащитную деятельность в условиях уголовно-исполнительной системы. Так же сообщается, что неоднократно в больницу города Аркалык доставлялись осужденные на спец машинах и двух случаях смерти осужденных, наступивших в результате пыток.

Наряду с массовым избиением, были изъяты не запрещенные к использованию вещи осужденных, так же очки, медикаменты и т.д., все это было сожжено.

Все противозаконные действия сотрудников УИС, совершаются в присутствии прокуроров по надзору за законностью в исправительных учреждениях по Кустанайской области, не без участия администрации и сотрудников учреждения.

В связи с этими событиями в учреждении г. Аркалык всплыли в памяти аналогичные события десятилетней давности, когда осужденных этого учреждения избивали и пытали сиюля 2003 по февраль 2004 года. Все законные методы, предпринятые мной для прекращения пыток, оказались бесполезными. Свои заявления о преступлении и обращения осужденных подвергавшихся пыткам я пачками носил в национальный центр по правам человека (на имя уполномоченного Байкадамова), комиссию по правам человека при президенте РК, депутатам парламента ( лично к доселе действующему депутату Сарпекову Р. ), комитет УИС, министерство юстиции ( в ведении которого была уголовно-исполнительная система ) генеральную прокуратуру, прокуратуру по Кустанайской области, прокуратуру г.Аркалык  ( где слышал только угрозы в свой адрес ),представительство ОБСЕ и в разные правозащитные организации. При всем при этомо преступлениях сотрудников УИС делались заявления в СМИ, пресс конференции,положительных результатов это не давало. С прокуратуры приходили привычные исейчас отписки: ФАКТЫ НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ, даже не смотря на смерть осужденного Пашкова Андрея Анатольевича, которому 30 декабря 2003 года исполнилось бы 27лет, но не исполнилось, его жизнь прервали палачи.

Андрей Пашков

Андрей Пашков

 

С самого началаизбиений и пыток в тюрьме Аркалыка, туда свозили осужденных с разных колонийКазахстана. Делалось это просто, на не угодных осужденных собирался материал,где в основном были рапорта надуманных нарушений режима содержания, передавалив суд, а дальше дело техники, меняли режим на тюремный и в Аркалык на пытки. Посвидетельствам узников Аркалыкской тюрьмы того времени, били сразу какзакроются ворота тюрьмы, в так называемом «шлюзе», били всех без разбора. Визбиении участвовали и отдавали приказы избивать, руководство управления КУИСпо Костанайской области. Пытки осужденных снимались на видеокамеру, так жеснимали исполнение не законных требований сотрудников УИС, и это кино вдальнейшем демонстрировалось в других учреждениях.

22 октября 2003года, я разговаривал с руководителем национального центра по правам человека Калюжным В.А., в очередной раз ( подчеркиваю: в очередной раз ) рассказал ему проте преступления, которые совершают в Аркалыкской тюрьме сотрудники уголовно-исполнительной системы. Так же я сообщил ему, что завтра ( 23.10.03 )очередной этап в Аркалык и все вновь прибывшие осужденные будут избиты и подвергнуты пыткам. В связи с этим попросил его поговорить с омбудсменом Байкадамовым, о возможности совместного выезда в тюрьму Аркалыка, для выявления применения пыток, так как омбудсмен имеет право посещать закрытые учреждения,без какого либо на то разрешения. В день этапа 23.10.03 г., я пришел за ответом на мое предложение, оказалось, что омбудсмену по каким то причинам некогда было разъезжать по всяким там Аркалыкам. В результате отсутствия лиц, имеющих полномочия беспрепятственного входа в тюрьму, в обязанность которых по долгу службы входит защита прав человека, 24.10. 2003 года, под пытками, палачи прервали жизнь осужденного Пашкова А.А., еще одного осужденного удалось спасти в городской больнице. Вот и не увидит больше своего сынулю Андрейку его мать, (как она его называла ) проживающая в России.

открытка от матери

открытка от матери

 

Не приедет сынуля домой, потому что сотрудники УИС РК удовлетворяя свою маниакальную похоть,поразвлеклись, пытая Андрейку, а как она его ждала, о чем писала на открытках,которые он хранил. Зарыли Пашкова А. в канаве на краю городского кладбища, в канаве куда кидают и присыпают не опознанные трупы.

С новым годом Андрейка

С новым годом Андрейка

 

А ведь преступникине только те, кто убил Пашкова А., но и те кто знал об избиении осужденных и несообщил в соответствующие органы, не оказал медицинскую помощь по долгу своейработы. В своих воспоминаниях очевидец смерти Пашкова А. указывает нахалатность врачей, которые закинули его в санчасть тюрьмы и ушли, после чегоПашков скончался.

Свидетельство очевидцев преступления

Свидетельство очевидцев преступления

 

После долгих оббиваний порогов разных ведомств, описанных выше, стало очевидным бесполезность периодических им сообщений о преступлениях, стало очевидным то, что сотрудники уголовно исполнительной системы наделены полномочиями применения пыток и убийств осужденных. Любимая их поговорка: нам легче списать тебя, чем матрац.Так оно и было, так есть и сейчас, ситуация с правами человека в закрытых учреждениях в плачевном состоянии.

Глядя на бесполезность законных методов борьбы за права человека и наказания виновных, добрые люди, с помощью порядочного сотрудника тюрьмы, 11 января 2004 года сделали скрытую видео запись избиения осужденных ( что я считаю законным, в условиях игнорирования закона теми, чья обязанность блюсти закон ), которая была передана в КТК и 02 февраля 2004 года продемонстрирована на телевидении. Вот тогда всполошились депутаты, и все те,кому я в течении полу года периодически сообщал о не прекращающихся пытках, и давай они зарабатывать себе очки, надвинув брови на глаза пиарить себя любимого при объективах видео камер. Каждый верещал о не допустимости пыток и унижающих достоинство человека обращений, был вызван министр юстиции РК в парламент, где из под него чуть не «вылетело министерское кресло», но однако оно «вылетело» из под председателя КУИС.

И только руководство управления КУИС по Костанайской области, в лице начальника этого управления Булавина А. и его заместителей, тихо и упорно, пользуясь своим преимуществом в использовании средств массовой информации, раздавали свои комментарии с их предположениями о заказном характере видеосъемки избиения осужденных.

Начальник УКУИС Булавин, озвучивает свою версию

Начальник УКУИС Булавин, озвучивает свою версию

 

Следствие и придерживалось этой версии, навязанной им Булавиным А., что в конце концов привело к осуждению того, благодаря чьей помощи осветили в СМИ проблему пыток. Группа следователей расследовало преступление только того дня, когда была сделана видеозапись, не углубляясь в предыдущие преступления, смерть Пашкова, заявление осужденных о продолжительном применении пыток, заявления осужденного отрезавшего себе язык, заявление бывшего сотрудника тюрьмы об участии в избиении руководства УКУИС по Костанайской области, то есть Булавин А. и его компания.

Время шло,завершилось следствие, суд ( который проходил со всеми возможными нарушениями )осудил только четверых сержантов, а депутаты и все те кто верещал в объективы видеокамер о недопустимости таких явлений как пытки, даже не поинтересовались оходе расследования и вердикта суда.

И вот спустя десять лет, поступают такие же заявления, как и в далеком 2003 году, так же вяло реагируют все те, кто по долгу своей службы обязан реагировать оперативно. Как будто ничего не происходит, как будто не было примеров доказывающих пытки, которые якобы не могли доказать надзирающие органы. Надзирают надзирающие органы за надзирателями, применяющими пытки безнаказанно. Так что это ? кто то покрывает их преступления ? с какой целью пытают и убивают осужденных ?

В настоящее время,в большинстве колоний Республики, где применяют пытки безнаказанно, этим не довольствуются, теперь просто убивают, а если удается добиться возбуждения уголовного дела, то квалифицируют смерть осужденного как превышение должностных полномочий ст. 308 УК РК. Они не убивают, они просто превышают свои должностные полномочия.

Руслан Оздоев  

Тел: 8 701 325 12 00

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть × 3 =