Главная » Новости » «Ырысты-АЭВРЗ» — война продолжается

Kazaxstan_copy24 августа работники вагоноремонтного завода АО «Ырысты-АЭВРЗ» попытались провести перевыборы в профком. С самого начала со стороны администрации начались «палки в колеса». Специально для срыва собрания из Астаны прибыл заместитель председателя центрального совета «Профессионального союза железнодорожников Республики Казахстан». На лидера стачкома Уктешбаева Е.Ж. начались давления, администрация вместе с карманным профсоюзом и «гостем из столицы» принялись запугивать и учинять репрессии против обычных работников поддерживающих идею о национализации и переизбрании профсоюза.

Предполагаемые перевыборы при помощи административного ресурса были сорваны, для того, чтобы оттянуть время и подготовить «плацдарм для наступления». Администрация и наемная охрана сделала все, чтобы не допустить на собрание рабочих: не допускались находящиеся в отпуске, на больничном и тех, кто работает в другую смену.

В свою очередь, рабочие сорвали «отчетную конференцию» карманного профсоюза и под всеобщие аплодисменты Уктешбаев Е.Ж. зачитал официальное заявление стачкома:

«Работу профкома и возглавляющего его ИО председателя Рахметова М. считаем неудовлетворительной по следующим причинам:

1.Профком во главе с председателем закрывали глаза на сплошное нарушение трудового законодательства РК, коллективного Договора и индивидуального трудового Договора со стороны администрации завода, даже не пытаясь защитить права и интересы работников, показали свою полную недееспособность. В итоге рабочие сами выступили с акцией протеста против администрации завода, а также выразили недоверие профкому и потребовали проведения внеочередной отчетно-выборной конференции;

2.После выступлений и критики рабочих, члены профкома на своем заседании решили, что требования рабочих вполне обоснованны и законны и, что необходимо полностью поддержать стачком. Но вместо этого профком, объединившись с администрацией, начали войну против стачкома, избранного общим собранием трудового коллектива от 22. 06. 09 г.:

— трижды сорвали проведение конференции;

— постоянное давление на активистов стачкома, а также провокационные действия в отношении лидеров стачкома со стороны руководства завода, а профком, который должен был защищать, молча наблюдал за всем этим;

— организованная совместно с администрацией агитация и подкуп профоргов со стороны профкома с целью перетянуть в свою сторону, настроить против стачкома и воздействовать на остальных членов профсоюза (администрация собрала всех профоргов, объявила о выдаче им премий, а профком щедро раздавал из нашего с вами фонда);

— о какой независимости профсоюза можно говорить, если администрация завода целиком и полностью подчинила себе профком и сама указывает, что ему делать.

Имеем ли мы, после всего этого, морального права давать оценку «удовлетворительно» беспринципному, антинародному профкому, которого, кстати, мы и содержим на свои кровные деньги?

Мы считаем, что – нет!!!»

Теперь рабочие и стачком готовятся к перевыборам, которые пройдут в ближайшее время, актив стачкома готовит иски в суд, рабочие готовы начать акции протеста и забастовки.

Социалистическое сопротивление Казахстана призывает распространять информацию и писать письма и телеграммы протеста на следующие адреса: 050034 (индекс), Республика Казахстан, г. Алматы, проспект Райымбека, 210, президенту АО «ЫРЫСТЫ-АЭРВЗ» А. Ж. Бейсенбаеву. Телефоны: 8(727) 275 96 94, 243 19 72, Приемная: 379 21 01, 275 96 10, Факс: 379 21 07, Е-mail: [email protected] и копии на адрес: [email protected]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три × = 9