Главная » Новости » Пять минут у акимата – сутки в полиции

indexС акцией протеста против запрета на несанкционированные акции протеста вышел в минувшую пятницу к зданию акимата Караганды коммунист Александр Бондаренко. Произошло вышеозначенное событие аккурат между двумя значимыми в городе событиями – визитом президента страны Нурсултана Назарбаева и Днем шахтера. Возможно, именно поэтому «скромный» пикет привлек особое внимание властей.

Поводом для проведения пикета стал отказ местного акимата коммунистам, к которым относится и Александр Бондаренко, в проведении митинга на стадионе «Литейщик». Власти отказали заявителю на основании того, что якобы в указанное в заявке время на «Литейщике» будет проводиться детский праздник. Однако, поехав в вышеозначенный день на стадион, находящийся на окраине Караганды, Александр Федорович убедился, что никакого праздника там нет. Тогда возмущение коммуниста и вылилось в описанные ниже события.

Акцию протеста Александр Федорович назначил на четыре часа дня, предварительно обзвонив журналистов. Однако первыми к зданию городского акимата «подтянулись» сотрудники правоохранительных органов, КНБ и, конечно же, самой администрации города. О том, каким образом они узнали о намечающемся событии, история умалчивает. «Виновник торжества» посчитал, что, поскольку представителей власти и силовых структур он не приглашал, те, скорее всего, прослушивают его телефон.

Вслед за официальными лицами в назначенное место подоспели представители карагандинских СМИ и наблюдатель от ОБСЕ Михаил Привалов. Сам пикетчик прибыл к зданию акимата последним. С собой у Александра Бондаренко были два плаката. На одном значилось: «Долой запрет на проведение митингов!», на другом было аккуратно выведено: «Долой шулерское решение гормаслихата №3 от 13.07.07!».

Впрочем, продемонстрировать их в полной мере Александру Федоровичу, можно сказать, не удалось. Едва он развернул ватман, к нему тут же подлетели полицейские. С криками и руганью они повалили коммуниста на землю и буквально волоком потащили к стоявшему неподалеку «бобику». Журналисты пытались было вступиться за пожилого человека, но находящиеся тут же и не дремлющие «люди в черном» не дали им такой возможности. Пикетчика увезли очень быстро, все описанное заняло буквально несколько минут. После непродолжительной словесной перепалки журналисты и представители власти снова «разделились» на две группы. И до тех пор пока последний работник пера и микрофона не покинул место события, «службисты» не расходились.

— Меня продержали в Казыбекбийском отделе полиции около суток, — рассказал сегодня нашему корреспонденту Александр Бондаренко. — Сначала в бетонном «стакане», потом — в «обезьяннике». Возили в прокуратуру раза три, но все время возвращали обратно. Видимо, протоколы полицейских были оформлены неправильно. Потом отпустили. А завтра состоится суд по факту проведения мною несанкционированной акции протеста. Я уже заведомо знаю, каким будет решение этого суда. И считаю, что в нашем государстве попрано конституционное право казахстанцев на проведение мирных акций. На местном уровне митинги, шествия и т.п. просто запрещены, я считаю! А потому, независимо от решения суда, я все равно буду продолжать бороться против этого беззакония, происходящего в нашем государстве!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 9 = четырнадать