Главная » Новости » Двойные кульбиты европейской политики в отношении Казахстана

B9E16B8E-51B5-468E-84DD-EFE72D5C69EF_mw1024_n_sНа этой неделе с 25 марта, в Казахстане находится с визитом делегация депутатов Европейского парламента. Они входят в комитет по правам человека и направлены для выяснения реальной ситуации с политическими заключенными и подтверждения фактов проводимых репрессий в стране. Однако, как всегда в процесс «мониторинга» вмешивается тяжелая рука назарбаевских лоббистов, которые сводят эти поездки европарламентариев к формальным встречам за «бешбармаком» с чиновниками соответствующих ведомств.

Несмотря на заявления сотрудников службы внешних сношений ЕС, что постановка вопроса о ситуации с правами человека будет в приоритете во время переговоров с властями Казахстана, все это остается пока только на уровне деклараций и разговоров. Такая же ситуация и с заверениями представителей делегации ЕП обязательно встретиться с политическими заключенными Казахстана. В графике встреч в Астане на это отведено всего несколько часов, хотя до колоний в которых сидят Вадим Курамшин, Владимир Козлов, Арон Атабек, Роза Тулетаева и Максат Досмагамбетов, тоже несколько часов полета, только в одну сторону. То есть фактически никаких встреч депутатов ЕП с узниками не будет.

Для проформы депутаты ЕП встретятся и с «лидером оппозиции» Казахстана – господином Азатом Перуашевым! Да, да, вы не ошибаетесь. Именно руководитель партии «Акжол» и представлен в качестве главного оппозиционного деятеля страны! Даже не ОСДП Жармахана Туякбая. Ситуация настолько смешная и глупая, так как ведь всем очевидно, что выдвиженец олигарха Машкевича и «евразийцев», деятель в прошлом Гражданской партии и Союза предпринимателей, лоббировавший самые махровые антисоциальные законы, Азат Перуашев даже в своем самом страшном сне никогда не был и не мог быть оппозиционером.

Единственное, что в рамках графика намечена встреча сегодня 28 марта только с представителями Бюро по правам человека и еще несколькими НПО во время вечернего ужина. Всего для встречи с правозащитниками отведен один час! На данный ужин естественно никого из оппозиционных организаций и независимых профсоюзов даже не пригласили. И это несмотря на закрытие практически всех оппозиционных изданий в стране, на преследование активистов общественных и политических объединений, на новые уголовные дела в отношении того же Марата Жанузакова из запрещенной властями партии «Алга» и других известных деятелей.

Зато делегация вдоволь наговорилась в Астане с обмунсменом, с генеральным прокурором Асхатом Даулбаевым, с представителями ЕС в Казахстане и другими казахстанскими чиновниками. Догадайтесь с одного раза, в каких тонах они представили представителям ЕП ситуацию с правами человека в Казахстане? Понятно также как эти европейские депутаты будут докладываться 1 апреля в Брюсселе на заседании комитета по правам человека о своей поездке. Наверняка будет представлена радужная картина о «значительных успехах» казахстанских властей в деле продвижения к «демократии».

Специально для умиротворения европарламентариев и был смягчен режим содержания для лидеров забастовки нефтяников Розы Тулетаевой, Максата Досмагамбетова, Нарына Джарилгасинова, а в Алматинскую область переведен из Петропавловска Владимир Козлов. Безусловно, это уже какой-то положительный сдвиг, но ставший возможным только благодаря деятельности депутатов разных фракций, особенно из группы левых и зеленных, а также борьбе ирландского социалиста Пола Мерфи. Именно они наиболее активно продвигали принятие трех резолюций по Жанаозену и политическим репрессиям в Казахстане, были инициаторами заседания комитета по правам человека при Европарламенте и требовали организации поездки данной делегации.

Но во что в итоге превратили эту поездку, возмущен не только Пол Мёрфи, а целый ряд депутатов, которые продолжат свою борьбу за освобождение политических заключенных в нашей стране, даже, несмотря на предстоящие скорые выборы в ЕП. Наверняка будет иметь место критика самого подхода в организации и проведении поездки в Казахстан данной делегации. С другой стороны есть убежденность, что именно интересы европейских добывающих компаний и деятельность ряда консервативных и социал-демократических партий в пользу Назарбаева и сыграли роль в «смазывании» и в притуплении целей и задач данного визита, который был превращен в очередной фарс.

Азат Перуашев представлен в качестве "главного оппозиционера" Казахстана

Азат Перуашев представлен в качестве «главного оппозиционера» Казахстана

Это еще раз показывает яркий контраст отношения европейского политического бомонда к ситуации в Украине, где приветствовалась насильственная смена власти, с одной стороны, а с другой стороны на этом фоне оказывается прямая политическая поддержка режиму Назарбаева в Казахстане. Режиму, который своей реакционностью и кровавостью значительно обогнал Януковича, а уровнем коррупции и нарушением всех мыслимых демократических прав и свобод шагнул давно и намного дальше Путина. Несмотря на это казахстанская диктатура является самой близкой и дружественной для Запада в странах СНГ.

Мы активисты Социалистического Движения Казахстана и рабочего профсоюза «Жанарту» никогда не имели иллюзий в отношении политических институтов ЕС, но фактический отказ от заявленной встречи с политзаключенными и беседа с Азатом Перуашевым, представленным в качестве главного оппозиционера страны, говорит об истинном отношении к нам и к нашему обществу со стороны европейских политиканов. Это вовсе не говорит о том, что мы должны прекратить международную кампанию, в том числе и в Европе, за освобождение осужденных нефтяников Жанаозена и политических узников. Борьба эта продолжится с удвоенной силой.

Ниже публикуем график поездок и встреч делегации ЕП в Казахстане на языке оригинала.

EUROPEAN PARLIAMENT

2009 — 2014

 

 

Sub-committee on Human Rights

Delegation to the REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

 

ASTANA and ALMATY

26-29 March 2014

 

DRAFT PROGRAMME 2

 

Tuesday 25 March 2014 — Astana

 

17.00Preparatory meeting with representatives of Ministry of Foreign Affairs and EU Delegation (secretariat only)

 

 

Wednesday 26 March 2014 — Astana

 

Individual arrivals of Members and transfer to hotel

 

 

 

10.00 Departure from the hotel

 

10.30 — 11.30Briefing with the Head of the EU Delegation to Kazakhstan

Mrs Aurélia Bouchez and her staff

Venue: EU delegation

 

12.00 – 13.00Meeting with Minister of Foreign Affairs

Venue: MFA

 

13.30 — 14.30Lunch (tbc)

Venue:

 

15.00 — 16.00Meeting with the Ombudsman

 

16.30- 18.00Meeting with Mr Mr Kuanysh Sultanov,

Chairman of the Kazakhstan Commission on Human Rights

 

19.30-21.30Dinner for the EP Delegation hosted by EU Ambassador

 

Thursday 27 March 2014 — Astana

 

8.30Meeting with opposition leader Mr Azatt Peruashev

 

9.15Departure from hotel

 

9.45 — 10.30Meeting with Chairman of the Mazhilis of the Parliament of Kazakhstan, Mr Nurlan Nigmatulin

Venue: Parliament

 

11.00-12.30Attend the Meeting of the «Human Dimension Dialogue Platform-Consultative and Advisory Body (HDDP-CAB)

 

pmvisit political prisoners in a prison (tbc)

 

Friday 28 March 2014 – Astana &Almaty

 

 

amvisit political prisoners in a prison (tbc)

14.00 – 15.00Meeting with Prosecutor General Mr Askhat Daulbayev

Venue: Office of PG

 

17.00Flight to Almaty

 

Transfer to hotel:

 

Intercontinental Hotel Almaty

181 Zheltoksan Street

 

19.30-22.00 Working dinner hosted by EP Delegation with civil society representatives and human rights organisations, recipients of EU funding

Venue:

 

 

Saturday 29 March 2014

 

amVisit to an EIDHR-funded project

 

 

pmIndividual departures for Europe

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два + = 3