Главная » Новости » «Реформирование» под науку. Интеграция, но не слияние!

20120322111924Как стало известно, «зуд» реформирования казахстанской науки  до сих пор не дает покоя реформаторам из Министерства образования и науки, причем каждый новый министр, видит себя только таковым. Не удивительно, что этой болезнью «заболел» и новый министр  Аслан Саринжипов, который  не нашел ничего нового, как взяться за старую идею — объединения вузов и НИИ,  несмотря на то, что некоторые практические шаги, уже сделанные в этом направлении, так и не дали ожидаемых результатов. Так было с Институтом химии нефти и природных солей в Атырау, Институтом государства и права в Алматы, присоединенных к вузам. Они просто исчезли как самостоятельные научные школы. Другая форма присоединения  НИИ к вузу  в виде акционерного общества была апробирована на двух известных  институтах химического профиля  и  КБТУ в Алматы. Однако, это не привело к каким – то заметным результатам в науке и  материальном положении самих ученых.                       

В данном случае, речь идет о слиянии в прямом смысле этого слова НИИ социально — гуманитарного и естественного профиля с КазНУ им. Аль-Фараби, задуманное министром, как интеграция науки и образования. Однако для того, чтобы создать  видимость  проявления такой инициативы снизу,  ректор КазНУ им. Аль – Фараби, распространяет подготовленный  документ с аргументацией, что это обернется  благом  для подготовки кадров, развития науки и образования. В организационном  отношении  это реформирование заключается  в преобразовании НИИ  в структурные подразделения в виде кафедр, которые объединяются в факультет. Нигде не обозначено о сохранении НИИ своего юридического статуса.  И   тогда  такой «конгломерат» из КазНУ и присоединенных НИИ будет называться  исследовательским  университетом.

Все – таки, о каких институтах  идет речь? Это институты:  археологии им.А. Маргулана;   востоковедения им. Р.Б. Сулейменова; истории и этнологии им.Ч.Валиханова; литературы и искусства им. М.О. Ауэзова; математики и математического моделирования; механики и машиноведения им.У.А. Жолдасбекова;  информационных и вычислительных технологий;  философии, политологии и религиоведения; экономики; языкознания им. А.Байтурсынова. Как видно, даже такие имена национально-исторического  уровня как  Ахмет Байтурсынов и  Мухтар Ауэзов   не являются препятствием для новых «реформаторов»!  Стоит  ли напоминать, что все эти 10 НИИ являлись основой  важнейших направлений  в деятельности Академии наук, созданной великим ученым К.И. Сатпаевым!                                                                     

Также стало известно, что 17 марта текущего года было проведено заседание рабочей группы под председательством самого министра Аслана Саринжипова, где было решено до 20 марта внести на утверждение структуры КазНУ и НИИ, плана развития университета, а до 30 марта подготовить проекты указа Президента.  Однако остается неизвестным, кто принимал  участие в рабочей группе из ученых и директоров НИИ?   И если идет речь о подготовке указа Президента, это означает ликвидацию самостоятельности этих НИИ и их переподчинении.  Видно, что вся эта процедура носит какой-то закрыто-келейный характер и чувствуется  торопливость инициаторов этого объединения, поскольку предполагается  уже  1 сентября  текущего года поставить ученых  перед аудиторией студентов  с неизменным атрибутом преподавателя  —  мелом и тряпкой в руках.         В который раз, узкий круг заинтересованных  лиц  пытается  решить судьбу целого направления в науке без учета  мнения ее представителей!

Какие  цели преследуются инициаторами этого объединения, если учесть, что в том же КазНУ имеются свои  НИИ такого же профиля, что и присоединяемые  бывшие академические институты?  Может быть для того, чтобы этим фактом компенсировать низкий уровень научных исследований в КазНУ и, тем самым, поднять значимость университета? Действительно, зачем ректору КазНУ тратить средства, интеллектуальные усилия и время на развитие собственной базы, если можно «оттяпать»  готовые научные структуры с численностью 1251 человек с объемом финансирования – 1,7 млд. тенге под покровительством высокопоставленных  чиновников.  Такое «ноу-хау»  похоже на подобие рейдерства, только в сфере науки. На наш взгляд,  инициаторы этих неприглядных и известных лишь узкому кругу лиц действий, не могут не видеть последствия такого объединения.   Эти  «реформаторы» почему-то публично не рассматривают  возможности других видов интеграции в виде взаимовыгодных договорных отношений  по подготовке кадров с  использованием для этого имеющихся лицензий    и проведению научных исследований по опыту других государств.                                                                                                     

В этой истории,  имея в виду с какой завидной торопливостью продвигается такая форма интеграции, видимо, есть другая причина, не видимая  пока научной общественности. Не  верится, что ректор КазНУ и чиновники от образования озабочены только одной благородной идеей – поднять престиж отечественной науки,  если иметь  в виду устоявшийся  негативный облик наших  чиновников. Обратим наши взоры на то, что все 10 присоединяемые НИИ расположены в отремонтированном здании бывшей Академии наук,  которое сейчас находится под управлением  РГП «Ғылым ордасы». О том,  что это монументальное  здание, находящееся в центре города, очень привлекает  внимание сильных мира сего, в том числе членов семьи президента, обсуждалось в СМИ много и давно. Поэтому вполне возможно, что истинной причиной очередного бума по  интеграции образования и науки опять является  один из символов  процветавшей еще в недалеком прошлом казахстанской науки – здание бывшей Академии наук.

«Ученые усматривают и такую подоплеку  новой волны реформирования под видом интеграции образования и науки, как «прихватизацию»  этого очень значимого  для ученых и исторически  ценного  здания», — говорит председатель профсоюза работников науки Марат Молдабеков.  «Оно многофункциональное, можно проводить не только форумы, но и  творческие мероприятия, поэтому богатым персонам, имеющим  наклонности к творчеству,  это здание подходит как нельзя лучше. В сегодняшних условиях, если  каждый метр площади здания не будет активно использоваться  учеными, всегда будет риск потерять это здание. Что касается объединения КазНУ и НИИ, здесь четко просматривается  желание улучшить показатели не науки вообще, а одного лишь вуза за счет присвоения научных  достижений  НИИ. Но вузов много, поэтому вузовскую науку, таким образом, все равно не поднять, а безалаберно уничтожить устоявшиеся научные школы — вполне реально. Сегодня самостоятельные НИИ могут на договорных началах оказывать помощь в подготовке научных кадров для многих вузов. После присоединения  их к КазНУ такая практика прекратится.

Несколько лет назад, когда также поднимался вопрос объединения науки и вузов,  мы настаивали на  использовании такой формы интеграции как создание консорциума – временного соглашения между участниками сторон для выполнения взаимовыгодных обязательств, которое может пролонгироваться. Такая форма привлекательна  тем, что вначале идет процесс постепенной адаптации в начальный период, а затем – уже более тесное интегрирование с учетом  выявленных плюсов и минусов. Но если конечной целью очередного бума интеграции, все-таки,  является «прихватизация» отремонтированного за счет государственных средств  здания бывшей Академии наук, то здесь многое будет зависеть  от активной позиции самих ученых.

Нужно сказать, что над выбором  своего  отношения к приватизации и оптимизации   своих институтов поставлены также  ученые – биологи.  Аналогичные движения  чиновников наблюдаются по объединению   НИИ АО ННТХ «Парасат»  с КазНТУ им.К.И.Сатпаева. Но в конечном счете, в какую  форму выльется эта интеграция, сохранят ли свои статусы  НИИ – это еще большой вопрос. Когда  говорят, что государство – плохой менеджер, почему бы просто не поменять государственных менеджеров или соответствующих чиновников и создать для развития  условия?  Если НИИ потеряют статус юридического лица, то есть произойдет переподчинение ректорам вузов, то это может отразиться и на понижении статуса Комитета науки МОН. Вместо укрепления управления наукой произойдет  дальнейшее растаскивание последней  по «квартирам», несмотря на то,   что  Казахстан может быть признан развитым  сообществом  только своими товарами с высокой добавленной стоимостью, что требует  серьезного научного обслуживания.

Несомненно, что  ученым сегодня будет трудно отсидеться в сторонке, без   публичного  выражения  своей позиции по этим жизненно важным для науки и для себя вопросам. Ученым  придется, прежде всего, преодолеть себя и стать активными гражданами, чтобы защитить свое право быть учеными и самим быть  гарантами развития науки. Достаточно вспомнить историю с  Академией  наук, когда вместо обещанного процветания этой организации, вышло  все наоборот, то есть академики обманулись, но  все-таки  промолчали.   Да, к сожалению, мы становимся  свидетелями того, когда сама наука и сами ученые оказались   объектами  затянувшегося  «реформаторского» эксперимента очередных неуемных чиновников!

Контакты профсоюза работников науки: +7 (727)2792325 и 2792313

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − = три