Главная » Без рубрики » Заявление стачкома вагоноремонтного завода АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ»

1 сентября 2009 года приказом за № 691 администрация вагоноремонтного завода АО «Ырысты-АЭВРЗ» разорвала трудовой договор с Есенбеком Уктешбаевым, который является сопредседателем стачечного комитета предприятия. Формальной причиной этому послужил якобы его «отказ от поездки в зарубежную командировку», в которую его хотели направить в преддверии избрания новых руководящих органов профсоюза.

Кроме увольнения администрация завода намеренно сорвала конференцию по переизбранию председателя профкома 25 августа, на котором уверенно побеждал Есенбек Уктешбаев. Несмотря на все препоны, чинимые работодателем, рабочие смогли выдвинуть его своим кандидатом и получить большинство на выборах делегатов. В результате большинство выступивших рабочих, заявило о недоверии старому составу профкома, как зависимого от работодателя и потребовали его полного переизбрания. Но перенеся конференцию, администрация предприятия умышленно организовала увольнение рабочего лидера, чтобы не допустить перевыборов главы профсоюза!

Более того, на следующий день 26 августа председатель совета директоров АО «Ырысты-АЭВРЗ» Бирлесбек Алияров провел под своим председательством закрытое заседание старого сверхлояльного состава профсоюзного комитета, на котором потребовал исключения Есенбека Уктешбаева из состава профсоюзного объединения! Причем на это, строго засекреченное заседание, не были допущены члены профкома, поддерживающие позицию стачкома и большинства трудового коллектива, а также не был приглашен и сам лидер рабочих. Председатель совета директоров АО «Ырысты-АЭВРЗ» Бирлесбек Алияров и сам не скрывает фактов грубого вмешательства в дела профсоюзного объединения и открыто признается в этом в своем интервью газете «Республика» за № 32 (167) от 28.08.2009г.

Это грубое вмешательство хозяев в дела общественной организации осталось без реакции со стороны и КНБ, и прокуратуры, и других государственных органов. Более того, акимат Алматы специально делегировал на завод во время отчетно-выборной кампании советника акима Ахметжана Есимова – генерального директора «Союза промышленников и работодателей Алматы» Валентину Бреусову с целью оказания давления на трудовой коллектив завода. Теперь, профсоюзная конференция вообще может не состояться и в этой ситуации вызывает возмущение поведение руководства отраслевого профсоюза работников железнодорожного транспорта, которое полностью солидаризировалось с администрацией завода и выступило против стачечного комитета!

Но это еще не все! Вслед за увольнением Есенбека Уктешбаева администрация предприятия подала на него иск «о признании проведенной забастовки с 22 июня по 2 июля, прошедшей под лозунгом национализации, незаконной». 3 сентября в Медеуском районном суде уже начался судебный процесс против рабочего лидера, где доказательной базой обвинения служат приложенные письма ДКНБ и интернет распечатки материалов с апрельской забастовки нефтяников ТОО «Бургылау» в Актауской области!

Мы считаем, что это судилище организовано с целью наказать нашего товарища за выступления под лозунгом национализации, а затем расправиться и с остальными неугодными рабочими, кто потребовал прекращения уничтожения стратегического предприятия новыми хозяевами. Вслед за увольнением Есенбека Уктешбаева на заводе уже пошло давление со стороны работодателя и на остальных активных участников забастовки, что является началом массовых репрессий.

И эта расправа не могла произойти без ведома коррумпированных властей и спецслужб. Прикрываясь полицейскими ограничениями реакционного трудового законодательства, они хотят ликвидировать само право рабочих на выступления в защиту своих социальных интересов и распространить подобную практику силового подавления на все выступления трудящихся в Казахстане. Вместо того, чтобы совместно с трудовым коллективом, расследовать многочисленные факты нарушений трудовых прав, незаконных увольнений и уничтожения производства, чиновники так и не раскрыли истинные лица владельцев завода, которые теневым коррупционным способом завладели государственным пакетом акций.

Только благодаря выступлениям трудового коллектива и деятельности стачкома 22 и 30 июня удалось разрушить планы администрации по сокращению на 30% рабочих мест, добиться выплаты всей задолженности по заработной плате, восстановить на работе незаконно уволенных рабочих, привлечь внимание общественности к положению предприятия, осознанно подталкиваемого новыми хозяевами к банкротству и ликвидации.

Мы со своей стороны призываем рабочих завода готовиться к новым выступлениям, а также обращаемся к другим трудовым коллективам страны и общественным объединениям поддержать нашу справедливую борьбу за национализацию завода. Сейчас нами переданы письмо о фактах вмешательства работодателя в деятельность профсоюза в прокуратуру города Алматы, заявка в акимат на проведение митинга протеста на 19 сентября 2009 года, и готовятся исковые заявления на администрацию завода с целью восстановления на работу Есенбека Уктешбаева, а также делаются шаги для организации международной кампании солидарности. На этом мы не остановимся и будем активно действовать в защиту наших товарищей, используя все законные методы борьбы.

Мы выступаем:

• За пересмотр итогов незаконной приватизации и передачи завода в руки государства под контролем коллектива;

• За полную смену руководства завода;

• За независимый рабочий профсоюз, защищающий права коллектива;

• За восстановление на своем рабочем месте Есенбека Уктешбаева.

Мы выражаем полное рабочее недоверие продажному профсоюзному комитету, а также руководству отраслевого профсоюза работников железнодорожного транспорта во главе с Шубиным, которое не только не защитило коллектив от репрессий, но и полностью поддержало действия работодателя!

Один ответ к записи “Заявление стачкома вагоноремонтного завода АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ»”

  1. Руслан 30.03.2013

    год 2013…ситуация на заводе только ухудшается и ухудшается!!

    Ответить

Оставить комментарий


5 × семь =