Главная » История и культура » 31 марта родилась Александра Михайловна Коллонтай

cG9mseHuhi0Александра Коллонтай — выдающаяся учёная-марксистка, автор целого ряда теоретических и публицистических сочинений по женскому вопросу. Будучи принципиальной марксисткой и одним из лидеров большевистской партии, Коллонтай противостояла попыткам буржуазии через феминистические «общеженские» союзы влиять на движение женщин работниц.

Безусловно, огромная роль в создании русского женского пролетарского движения и разработке морали нового, коммунистического общества принадлежит А. М. Коллонтай (1872 – 1952). Одной из первых работ Коллонтай стала книга «Общество и материнство» (1916), в которой она разрабатывает концепцию государственного обеспечения материнства и детства: страхование, оплачиваемый до- и послеродовый период нетрудоспособности, система общественного воспитания детей (ясли и детские сады). По мнению Коллонтай только лишь признание материнства социально значимой функцией позволит освободить женщину от двойной нагрузки – как работницы и как матери. Обращаясь к теме женской эмансипации, она издала несколько художественных произведений (повестей и рассказов), которые по сей день вызывают оживленные дискуссии – «Женщина на переломе» (1923), «Любовь пчел трудовых» (1923), «Большая любовь» (1927).

Чаще всего предметом дискуссий служат взгляды А. М. Коллонтай на сексуальность. Для Коллонтай будущее коммунистическое общество представляет собой тот тип общества, в котором индивидуализм и дух конкуренции капиталистического общества будут заменены «любовью-товариществом». Коммунизм для А. М. Коллонтай был не просто перераспределением экономических ресурсов, но и изменением самой природы мужчин и женщин, отношения между которыми отныне будут основываться на высшей форме нравственности. В подходах именно к вопросу о новой форме морали и заключено основное расхождение Коллонтай с ее предшественниками. Последние идеальной формой сексуальных отношений полагали истинную моногамию, в то время как Коллонтай опасалась любых проявлений исключительности в любви, что могло бы нанести вред, по ее мнению, не только самим женщинам, но и обществу в целом.

Александра Коллонтай была первой в мире женщиной-министром. В годы сталинской реакции Коллонтай оказалась в изоляции и была отстранена от руководства партией и государством.

Вот некоторые работы Александры Михайловны, с которыми должен ознакомиться всякий коммунист и коммунистка:

Социальные основы женского вопроса: http://e-heritage.ru/ras/view/publication/general.htm..

Избранные статьи и речи http://levoradikal.ru/archives/10297

Кто такие социал-демократы и чего они хотят? (1906) http://levoradikal.ru/archives/7001

К вопросу о классовой борьбе (1904) http://levoradikal.ru/archives/6906

Великий борец за права и свободу женщины http://levoradikal.ru/archives/3864

Женщина-работница в современном обществе (1908) http://levoradikal.ru/archives/264

Дорогу крылатому эросу! (Письмо к трудящейся молодежи).http://az.lib.ru/k/kollontaj_a_m/text_0030.shtml

Большая любовь (1927). http://az.lib.ru/k/kollontaj_a_m/text_0070.shtml

Любовь трех поколений. http://az.lib.ru/k/kollontaj_a_m/text_0060.shtml

А также уникальная запись выступления Александры Коллонтай:»большевики раскрепостили женщин»

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 6 = двенадать