Главная » Дискуссия » Сага о Саги

1310314Заказное убийство криминального авторитета Саги 2007году было очень заметным событием для тихого, провинциального Жезказгана. Тем более это было в середине 2000-ных, не в лихие 90-ые, когда постоянно в кого-то стреляли и кого-то взрывали. В Жезказгане догадываются, что заказчиком этого убийства было высшее руководство «Казахмыса». Люди думают – грозный криминальный авторитет Саги хотел подмять под себя вновь назначенного главу «Казахмыса» Эдуарда Огая. Но последний не стал «ложиться» под Саги и убрал его. Ведь два медведя не уживутся в одной берлоге.

Но нам кажется правдоподобнее выглядит другая версия заказного убийства криминального авторитета.

Сама личность Саги (Сагита Шокпутова)   по себе легендарная. Характер Саги начал закаляться с детства. Родители его умерли, когда он был совсем маленьким. Воспитывался у родственников. После окончания школы учиться дальше не захотел, в начале девяностых пошел в армию.  Но домой его уже привезли на носилках. По одним слухам, он не стал терпеть унижения от «дедов» и спрыгнул с трехэтажного здания казармы, по другим – неуступчивого «духа» выкинули оттуда. Обездвиженной половиной тела он вернулся в свой поселок «4км», относящий к городу Сатпаеву. Это были лихие 90-ые. Он открыл возле своего дома киоск – ларек и оттуда начал направлять и поучать своих «младшаков». Своим гибким умом, несгибаемой волей, с позиции, что ему уже больше нечего терять, он за десятки лет стал «смотрящим» в Жезказганском регионе. До и после него в регионе уже не было «смотрящего», равного его масштабу. Справедливо решал споры, никому не давал беспредельничать.  С ним считались акимы городов, руководители «Казахмыса», боссы правоохранительных органов и старались лишний раз не переходить ему дорогу.

Колоритная личность был Саги, но не мог он под себя подмять г-на Огая, возглавившего компанию, по некоторым слухам, принадлежащей чиновникам  Астаны.

В июле месяце 2006года на границе с Китаем пограничники задержали один состав меди, принадлежащий «Казахмысу». Никаких сопроводительных документов на нее не было.  Оказывается, силовики уже полгода следили за уходящими в Китай вагонами с медью и выяснили, что больше половины продукции «Казахмыса» уходит за бугор не учтенной. Если учесть, что в 2005году чистая прибыль «Казахмыса» составила 1млрд. 180 млн. долларов США, можно догадаться, что примерно такая же сумма разворовывалась. Силовики предоставили эти данные истинному хозяину «Казахмыса» в Астане. Немало людей в Астане хотят занять место Владимира Кима и порулить такой богатой компанией.

Попав в затруднительное положение, руководители «Казахмыса» Владимир Ким, Олег Новачук, Руслан Юн и их покровитель в Астане, ныне покойный Владимир Ни собрали экстренное совещание. Посовещавшись, решили, что самый оптимальный вариант — это повесить  все воровство на местный криминалитет. Тогдашнего генерального директора «Казахмыса» Руслана Юна решили снять – якобы недоглядел, как жезказганский криминалитет обворовывал компанию. Назначенному на место Руслана Юна Эдуарду Огаю дают задание лично встретиться с Саги и узнать, как он себя поведет, когда на него переведут стрелку.

Встречу г-на Огая с Саги организовал тогдашний начальник управления материально-технического снабжения «Казахмыса»  г-н Дей на своей даче. После этой встречи г-н Огай понял, что Саги молчать не будет. Он еще может признаться, что его люди воровали солярку, запчасти, вывозили металлолом с предприятий «Казахмыса», оформляли фиктивных рабочих и получали их зарплаты. Но признаваться, что он воровал готовую продукцию меди на миллиарды долларов ежегодно, он не станет.

28 ноября 2006года около 00:20 возле дома №37 по ул. Алашахана  г. Жезказгана остановился джип «Ниссан-Патрол». В машине находился лидер ОПГ «Саги» Сагит Шокпутов. Его телохранитель взял личные вещи и поднялся в квартиру Шокпытова. Водитель остался в салоне машины. К джипу подошел неизвестный мужчина и несколько раз выстрелил в упор в Сагита Шокпутова. От полученных ран он скончался на месте.

В 5:30 утра 28ноября сотрудники криминальной полиции на мосту в районе поселка Топар под Карагандой задержали Витту Махмаханова. При проверке документов выяснилось, что Витта водительские права взял у старшего брата, и доверенности на машину у него не было. Это послужило основанием для его задержания. Парня привезли в ДВД Карагандинской области, весь день продержали в кабинетах УБОП и только поздней ночью повезли в УВД г.Жезказгана.

Ошибкой заказчиков убийства Саги было то, что они не знали, что спецслужбы фиксировали каждый их шаг. Они негласно сопроводили киллера из Алматы в Жезказган, позволили расстрелять Саги, и когда он начал убегать по единственной дороге из Жезказгана в Караганду, дали полицейским ориентировку на него и на его машину.

Так криминальный авторитет Саги стал пешкой, которой пожертвовали в своей игре воротилы крупного бизнеса. И были бы на месте Саги «смотрящим» на тот момент те же Кутуз, Мишка или Худой, их ожидала бы такая же участь. Долларовым миллиардерам нужен был только стрелочник.

Продолжение следует…

Берик Жагипаров

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 × пять =