Главная » Без рубрики » Преследуют за лозунг национализации

1 сентября администрация электровагоноремонтного завода «ЫРЫСТЫ- АЭВРЗ» разорвала трудовой договор с сопредседателем стачкома Есенбеком Уктешбаевым якобы за систематическое невыполнение трудового законодательства и за отказ от поездки в командировку, организованной начальством как раз в канун отчетно-выборной профсоюзной конференции. 3 сентября начался уже процесс по иску работодателя в отношения уволенного активиста о признании июльской забастовки незаконной. 7 сентября представители стачкома предприятия провели специальный брифинг по этому поводу, где выразили протест и потребовали восстановления своего лидера на рабочем месте. Рабочие активисты считают, что причиной увольнения и начавшегося судебного процесса Есенбека явилось выступление трудового коллектива 22 и 30 июня с требованием национализации предприятия.

«Администрация сама виновата в той критической ситуации приведшей к забастовке. И вот теперь они нашли «козла отпущения» в лице Есенбека Уктешбаева, который организовал грамотное освещение происходящего, поэтому и стал самым неугодным человеком из тех, кто возглавили стачком и забастовкой заставили руководство сесть за стол переговоров и пойти на уступки трудовому коллективу», – заявил старший инженер технолог Олег Бадыров. Возмущены были стачкомовцы и вмешательством работодателя во внутренние дела профсоюза, что привело к срыву отчетно-выборной конференции 25 августа, да и позицией самого председателя профкома, который сперва поддержал требования коллектива, а затем самоустранился от дел. Соратники Есенбека распространили среди журналистов свое заявление, в которм обратились к трудовым коллективам и общественности поддержать их справедливые требования.

В этот же день 7 сентября в Медеуском районном суде Алматы прошло второе судебное заседание по иску руководства АО «ЫРЫСТЫ- АЭВРЗ». Опального рабочего лидера защищали заместитель председателя ДПК «Азат» Маржан Аспандиярова и руководители общественного объединяния «Талмас». Представитель администрации завода Евгений Кокшенев указал еще на первом заседании, что ответчиком должен быть именно Есенбек Уктешбаев потому, что он де и был главным организатором и идейным вдохновителем этой грандиозной стачки. Истец с самого начала ссылался на формальные нормы трудового законодательства и в частности, на то, что стачком не уведомил работодателя за 15 суток о начале акции. Причем к исковому заявлению были приложены в качестве доказательства «вины» Уктешбаева письма ДКНБ и распечатки с интернет сайтов об апрельской забастовке нефтяников в Актауской области.

«Представители защиты настаивают, что забастовка, прошедшая на заводе с 30 июня по 2 июля не попадает под действие Трудового Кодекса, так как он охватывает лишь правовые отношения между работниками и работодателем. Тогда как рабочие электровагоноремонтного завода выдвинули не экономические требования выплаты или повышения заработной платы, а обратились к правительству с предложением пересмотреть итоги приватизации и возвратить предприятие в руки государства», – высказал свою позицию правозащитник РОО «Талмас» Ермек Койшинов. В этом трудовой коллектив и видит единственный способ сохранения стратегического производства и собственных трудовых мест. Тем более, что это была не первая, а четвертая по счету забастовка, но уже с радикальным требованием к правительству.

Сам Есен Уктешбаев видит в этом процессе более глубокий смысл: «Этим процессом они хотят задушить в умах рабочих саму идею национализации в стране, запугать колеблющихся и расправиться с активными участниками выступления». Поэтому видимо и приложили в качестве «доказательства» вины распечатки с интернет сайта о ходе аналогичной забастовки западноказахстанских нефтяников в ТОО «Бургылау».

Представители уволенного рабочего деятеля настояли на вызове в суд 15 сентября председателя правления ТОО «Локомотивремсервис» Чалова, который является главным держателем акций завода и рассылавший письма в КНБ и Прокуратуру, председателя совета директоров Бирлесбека Алиярова, председателя профкома Малика Рахметова, а также свидетелей из числа журналистов, которые могли бы показать, что на собраниях 22 и 30 июня присутствовало куда больше людей, чем это указывает в своем иске работодатель. Видимо сам процесс превращается в новую площадку морального и политического противостояния хозяев и наемных работников.

Простые рабочие пришедшие на суд поддержать Есенбека Уктешбаева резонно предполагают, что после вердикта суда, который, скорее всего, примет сторону работодателя, на предприятии начнутся преследования и увольнения всех активных участников летних выступлений. Поэтому ими готовятся новые заявки на митинги и другие акции протеста. Уже сейчас по заявлению активистов стачкома, каждый день приходят множество писем солидарности и поддержки, а в мире уже началась кампания солидарности с уволенным рабочим лидером.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть × 6 =