Главная » Без рубрики » Сахарные проблемы усугубляются

Борьба за свои трудовые права в поселке Карабулаке на сахарном заводе АО «Алматинский сахар» продолжаются, инициативной группе удалось зарегистрировать независимый профсоюз. Тем не менее, руководство завода намеренно не только не погашает долги, но не хочет оплачивать вынужденные отпуска и намеренно уволить некоторых работников.

Как уже известно, на сахарном заводе в поселке Карабулак после прихода нового хозяина начались проблемы с заработной платой. Новостью стало получение регистрации независимого профсоюза «Мушелiк» сахарного завода в начале сентября этого года, председателем этого профсоюза работники завода избрали Доскужанову Райхан.

Несмотря на это с конца августа этого года почти всем работникам завода начали раздавать заявления по выходу в отпуск без содержания. Однако около 200 человек отказались подписывать эти заявления после этого президент сахарного завода АО «Алматинский сахар» Булат Мукатов начал давать уведомления об увольнении и сокращении. В конце концов, он их тоже заставил подписать это заявление. Причина таких действий президента завода состоит в том, что завод должен работать где-то до 20 сентября, а потом встанет и он не хочет выдавать отпуска с 50% оплатой согласно трудовому кодексу РК.

Кроме этого все работники завода, которые поставили свои подписи об изменении оплаты и условий труда и были на собрании в доме Культуры поселка Карабулак в августе месяце Булат Мукатов намерен уволить с работы, в том числе и Доскужанову Райхан, хотя по трудовому кодексу работодатель не может уволить председателя профсоюза.

Долги по 50% оплате вынужденных отпусков более 3 млн. тенге и по вредным условиям труда более 2 млн. тенге до сих пор не выплачены, а общая сумма равна примерно одному вагону сахара. Когда суточная выработка сахара составляет 7-8 вагонов сахара, а за 1,5-2 часа вырабатывается один вагон.

В дополнении ко всему Булат Мукатов отказывается принимать людей по четвергам и в этот день просто отсутствует, хотя это приемный день, и можно сказать, что он скрывается. Президент завода говорит, что он не хозяин и надо разговаривать с хозяевами по погашению накопившихся долгов.

Алексей ШУЛЬЦ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три × 8 =