Главная » Заявления » Выступление Генерального Секретаря ВФП Георгиоса Маврикоса во Франции
Георгиос Маврикос

Георгиос Маврикос

Выступление Генерального Секретаря ВФП Георгиоса Маврикоса во Франции
39-й Съезд FNIC-CGT, 30 марта 2014 года

Дорогие товарищи!

Уважаемые коллеги и друзья!

От имени Всемирной Федерации Профсоюзов мы приветствуем работников химической промышленности Франции, членов и работников FNIC. Мы передаем товарищеский, боевой привет рабочему классу и всем трудящимся Франции. Рабочий класс Франции сыграл в прошлом важную роль в профсоюзном движении в рядах ВФП и международного классово-ориентированного профсоюзного движения.

Дорогие братья и сестры!

Ваш съезд – 39-й съезд FNIC — проводится в переломный период для рабочего класса, борющегося во всем мире против жесткой, несправедливой и варварской антинародной политики.

В наше время, в этот период существует две основные характеристики, отличительные черты, определяющие этот период:

1. Глубокий кризис капиталистической системы
Во всей Европе, во всем капиталистическом мире это глубокий, большой и длительный кризис. Последствия кризиса тяжелы для трудящихся и народов. Чрезвычайно велика безработица. Ужасающий официальный уровень безработицы:
Греция: 27,4%
Испания: 26,7%
Хорватия: 18,6%
Кипр: 17,3%
Португалия: 15,5%
Словакия: 14%
Болгария: 12,9%
Италия: 12,7%

Показатели безработицы среди молодежи и женщин еще хуже. Безработица заложена в ДНК капитализма и является союзником капитала и угрозой для борьбы и завоеваний трудящихся.

Одновременно на наших глазах проводится общая приватизация в стратегических секторах экономики. Под угрозой зарплаты и пенсии, их снижают и ограничивают. Отбирают социальные права, повсеместно распространяется практика установления неоформленной,  неофициальной работы, в арсеналах правительств находятся  авторитаризм и насилие государств и работодателей.

В Европе идет рост неофашизма, ксенофобии и расизма, которые становятся смертельными врагами рабочего класса, профсоюзного движения, борьбы трудящихся и борьбы народов. Такова нынешняя картина. Такова сегодняшняя капиталистическая действительность.

Евросоюз, МВФ, Всемирный банк и правительства, являются ли они неоконсервативными или социал-демократическими, утверждают, что кризис является, якобы, просто “долговым кризисом”.

Все мы знаем, что долги действительно имеются, например, в Греции, Португалии, Испании, Италии, Ирландии и других странах.  Но наступление на трудовые отношения, сокращение зарплат, атака социального обеспечения, проведение приватизации, высокие цены на все товары —  общие явления во всех странах, есть у них долги или нет. Кризис капитализма охватывает экономику, политику, окружающую среду и прочее. Это картина прогнившей, несправедливой и варварской общественной системы.
Важная борьба, ведущаяся в Греции, Португалии, Испании и других странах, это и борьба против прогнившего капитализма в целом.

2. Второй характерной отличительной чертой современности является империалистическая агрессия.

В Украине, Сирии, Мали, Центральноафриканской Республике соперничество между империалистами каждый день приводит к смерти людей. Как и в случаях Ливии, Ирака, Афганистана империалисты утверждают, что они вмешиваются, убивают невинных людей, создают волны миллионов беженцев и иммигрантов якобы для защиты “демократии” и “свободы”. Империалисты притворяются. Все мы знаем истину, и истина заключается в том, что они борются за прикарманивание природных и экономических ресурсов, нефти, газа, за получение новых сфер влияния, новых рубежей и продвижения своих геостратегических планов и ведение геостратегических игр против народов, за природные богатства, существующие в странах, страдающих от иностранного вмешательства.

К этой картине мы должны добавить продолжающуюся агрессию Израиля против народа Ливана, против палестинского народа, которому незаконно отказано в праве иметь собственное государство.

Уважаемые товарищи, коллеги и друзья

В такой ситуации возникает главный, стратегический вопрос
Какое профсоюзное движение рабочего класса нужно сегодня?
Какого профсоюзного движения требует существующее положение дел?

• Требует ли оно профсоюзное движение — подпевалу правительства или нужно профсоюзное движение, которое объединит и организует борьбу против антинародной политики?

• Требует ли оно профсоюзное движение — простого наблюдателя за событиями или нужно активное профсоюзное движение, авангардное, которое будет определять события и явления?

• Требует ли оно профсоюзное движение — коллаборациониста, партнера капиталистов, или необходим инструмент, сильный механизм борьбы и требований?

• Требует ли оно профсоюзное движение — “собеседника и партнера в рамках социального диалога” или движение, которое сформулирует требования и будет использовать все формы борьбы?

• Требует ли оно профсоюзное движение без идеологических и политических целей или необходима школа борьбы с идеологической и политической поддержкой, которая поведет к отмене капиталистического варварства?

• Требует ли оно движение, которое будет просто описывать проблемы, или необходимо движение, которое будет требовать решения проблем в пользу народных слоев?

• Требует ли оно движения-сотрудника ЕС, МВФ, Всемирного банка или профсоюзного движения, которое будет координировать работу, организовывать интернациональную солидарность, оказывать поддержку мировому рабочему классу в каждом уголке планеты?
Друзья и товарищи!

Всемирной Федерации Профсоюзов, основанной в Париже в 1945 году и сегодня объединяющей уже 86 млн. членов из более чем 120 стран мира, ответы на поставленные выше вопросы понятен и всем известен.

Кроме того, мы считаем необходимым подчеркнуть, что в наши дни, трудящиеся, мы должны нанести удар по бюрократии, которая существует внутри профсоюзов, ударить по карьеризму, по коррупции.

Нанося удар по всем этим негативным явлениям, необходимо укреплять классовые, боевые, интернационалистические черты профсоюзов на отраслевом, национальном, региональном и международном уровнях.

Мы призываем всех боевых активистов профсоюзов во Франции, Европе и мире работать на этих основных пунктах, упомянутых выше, ради лучшего настоящего, ради лучшего будущего для мира с социальной справедливостью и без эксплуатации.
Спасибо.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ восемь = 17