Главная » Без рубрики » О казахстанском образовании 21-го века (краткие тезисы нашего анализа)

7 августа министерство образования и науки (МОН) Казахстана включило в школьную учебную программу предмет «Основы религиоведения». Теперь с 1 сентября во всех школах Казахстана ученики старших классов начали постигать азы «слова божьего».

В отличие от своих «коллег по насаждению мракобесия» из России, наши «ученые мужи» были более предусмотрительны, поставив граждан перед фактом нововведений уже на кануне учебного года, исключив тем самым практически любой активный протест прогрессивной общественности.

Также, по словам официального представителя МОН Серика Ирсалиева, основы религиозной терпимости «должны закладываться еще в детском возрасте». Браво!.. А как же теперь прежние декларации о светском характере государства?**Опять через одно место…**

Как и все предыдущие насаждаемые реформы МОН, нынешние «благие намерения» красиво работают только в головах чиновников, на местах же эти «модные штучки» превращаются в головную боль для учителей. Ведь «на верху» умеют лишь придумывать указы, а разрабатывать методики, программы и т.д. приходится «в низах».

В отличии от недавно введенной западной «кредитной системы» в Вузах, когда преподавателям пришлось самим на ходу разбираться что к чему, сейчас дела обстоят намного сложнее. Введя новый предмет, государственные мужи совсем не обеспокоились о кадрах, которые должны будут преподавать детям. Неудивительно будет, если вдруг завтра в светской школе будет стоять поп или имам и ударяясь головою о пол проповедовать «религиозную терпимость», а так как об учебниках реформаторы образования тоже не подумали, то их благополучно можно будет заменить библия и коран.

Итак, что мы имеем на данный момент? Закон о введении новых предметов. Чего у нас нет? Кадров, материальной базы, методики и т.д. Перевес на лицо. В казахстанской общественности давно уже сложилась какая та апатия на все происходящие вокруг. Открыто протеста таким «издевательствам» над людьми науки никто не выразил. Все единодушно в заплатанную тряпочку промолчали, изредка шепотом и оглядываясь по сторонам поругиваясь между собой в дальних углах коридоров учебных заведений.

**Новый тип – безмозглый ученик**

Все последние реформы МОН, уничтожают итак на ладан дышащее образование. Яркий тому пример, к чему это все приводит, недавние скандалы, связанные с медиками в Чимкенте, когда массово заражаются СПИДом грудные дети по вине врачей, когда неправильно поставленный диагноз больному приводит к летальному исходу. Увы все это не единичные случаи, а помощь божья никак не хочет помогать…

Причина таких бедствий начинается со школ (хотя начинается это еще с детских садов, но это уже другая история). Учебный процесс давно уже превратился в мясорубку, перемалывающую творческие начинания детей, выпуская после готовый продукт – шаблонную песчинку машины государственного аппарата, лишенную каких либо реальных знаний и способности думать. Все образование настроено на то, что бы весь учебный процесс превратился в зубрежку сомнительных фактов, придуманных неучами из МОН, зубрежки на такой период, что бы ответить тест на тему да побыстрее все забыть, т.к. нагрузки обрушивающиеся на наших детей просто не позволяют вместить в своей голове всю получаемую информацию. А теперь еще добавится дополнительная зубрежка аятов и стихов. Никаких размышлений, как раз то, что надо нашему великому ханству – тупоголовый не размышляющий ученик.

**Религия или мораль**

Часто приходилось слышать от властипридержащих, что религия способствует становлению морального человека, так ли это?

Сама по себе религия, вопреки идеалистическим толкованиям церковников и части буржуазных философов, никогда не была источником морали и нравственности. Моральные нормы – это не следствие религии, а результат определенных общественных отношений, основанных, в свою очередь, на определенном способе материального производства, уровне развития производительных сил общества.

Для примера в Советском Союзе, при общенародной собственности на средства производства (заводы, природные ресурсы и т.д.) и «власти трудящихся», нормами были коллективизм, честный труд, взаимоуважение и взаимовыручка людей, преданность стране и обществу, причем все это существовало без всякой религии. При капитализме же, основанном на эксплуатации меньшинством большинства и стремлении к личной выгоде любой ценой, ценности господствующего класса – буржуазии – совсем другие, и церковь во главе с патриархом (равно как и мусульманская и другие) оправдывает и освящает все эти гнусные вещи, придумывая дурманящую сказку — религию.

Так же стоит вспомнить дедушку Маркса, который писал: «Основа иррелигиозной критики такова: человек создает религию, религия же не создает человека. А именно: религия есть самосознание и самочувствование человека, который еще не обрел себя, или уже снова себя потерял» (К. Маркс «Социология», М., 2000 с. 159).

**По отношению религии к науке**

Если обратиться к истории, то мы найдем множество фактов, подтверждающих, что практически все важные открытия этого мира были сделаны «еретиками», такими как Галилео Галилей, Джордано Бруно и Карл Маркс. Исходя из религиозных представлений, мир прост и ясен, и не нужно ничего придумывать и объяснять. Но если бы так было всегда, то мы продолжали бы считать, что Земля – центр вселенной, вокруг нее обращается солнце, а не наоборот. Религия не приветствует критичность мышления, что является достоянием философии, а значит, препятствует любому интеллектуальному развитию. Стоит вспомнить опыт опять же Советского Союза, где, по статистике американцев, делалось каждое второе открытие в мире. Религия это тормоз развития человечества.**Наше отношение к религии в школе**

Безусловно, прочитав выше изложенное некоторые скажут, мол все вы отвергаете начинания властей, а сами ничего не можете предложить, а ведь мы должны научить своих детей отличать «плевел от зерна» и защитить их от ошибочного пути. Да должны, но не методами зубрежки сур и жития святых и не ценою оболванивания наших детей.

Каждый ребенок является личностью имеющей права и свободы на вероисповедание и совесть и мы не имеем право насаждать ему извне мироощущения какой либо конфесии. Ребенок должен сам выбрать свой путь. Самым оптимальным вариантом было бы введение предмета экскурса философии, где более или менее объективно предоставляется информация о человеческой мысли. Это было бы куда более полезней и познавательней для изучения религии, атеизма и других исканий человечества, чем обучение непонятно какой терпимости. Да и материальная база тут намного больше для разработки методик и определенных школ, чем в «Основах религиоведения».

А на данный момент, чиновники от образования тупо насаждают дремучую теологию, что еще раз показывает полное загнивание системы образования в стране. Все это лишь отдельное звено в цепи наступления махровой реакции, насаждения господствующими классами клерикализма и сращивания церкви с государством, как некой новой идеологической службы при Акорде. В этом казахстанские чиновники не оригинальны и полностью копируют своих собратьев из России, проповедующих принципы русского царизма – «православие, самодержавие, народность!».

Социалисты должны разоблачать этот яд мракобесия, развенчивать новомодные культы Ел Басы, РПЦ и официального ислама, показывать для молодежи и трудящихся их истинных врагов в лице местных и зарубежных капиталистов, латифундистов, чиновников и попов. Необходимо объяснять, что эти меры, чиновниками вводятся для изгнания всякого инакомыслия в учебных заведениях страны, тогда как повсеместно преследуются не только активисты оппозиционных организаций, но и адепты нетрадиционных религий и неофициального ислама.

Мы также отстаиваем следующие требования:

• Полное отделение церкви от государства;• Запрет религиозной пропаганды в светских Вузах и средних учебных заведениях;• Полная свобода совести, религиозной деятельности и атеистической пропаганды, за исключением насильственных форм и доктрин.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × = тридцать