Главная » Дискуссия » Экспериментальный менеджмент в «Казахмысе»

_5252517049988Хозяева «Казахмыса» на основе нынешних активов решили компанию разделить на две части. Одна останется публичной, с участием на Лондонской бирже, другая станет частной (не публичной). Возможная реорганизация подразумевает выделение предприятий ПО «Востокцветмет» из ТОО «Корпорация «Казахмыс» в самостоятельное юридическое лицо в составе публичной компании Казахмыс ПЛС. В составе публичной компании остаются строящиеся объекты Актогая, Бозшаколь и Бозымчак. В составе частной – все предприятия Карагандинской, Жезказганской и Балхашской площадок «Казахмыса».

«Проводимая с 2012года реструктуризация и оптимизация расходов по всем направлениям помогла корпорации успешно реализовывать свои планы развития в условиях сложной экономической ситуации» — отметил по этому поводу генеральный директор «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев. О какой сложной экономической ситуации говорит г-н Крыкпышев? Кто-нибудь слышал в эти годы про экономический кризис?

«Если бы не принятые меры, мы бы потеряли слишком много, не смогли бы избежать массовых увольнений, а это сказалось бы на дальнейшей разработке Жезказганского месторождения. Но оптимизация не может длиться бесконечно, и реструктуризация в рамках одной компании имеет ограниченные возможности. Поэтому запланированная реорганизация «Казахмыса» в две независимые компании – это оптимальный вариант решения существующих проблем», — говорит он по поводу этой реорганизации.

Кризис в «Казахмысе» наступил, потому что они не вкладываются в будущие проекты. За последние десять лет в Жезказганском регионе «Казахмысом» не начато ни одной разработки месторождений. Любое производство заранее готовит себе фронт работ, это аксиома бизнеса. Пока в «Казахмысе» не задумаются об этом, никакие принятые меры не помогут.

Преимущество реорганизации для предприятий, которые будут преобразованы в частную компанию руководители «Казахмыса» объясняют двумя причинами. Во-первых, все долговые обязательства «Казахмыса», возникшие в результате строительства Актогая и Бозшаколя, останутся у публичной компании. В нынешнем состоянии в ближайшей перспективе «Казахмыс» не в силах одновременно инвестировать во все площадки. Высвобождаясь от долгов по строящим рудникам (4,2 млрд. на проекты роста Бозщаколь и Актогай), все остальные предприятия Жезказганской, Карагандинской и Балхашской площадок смогут начать развиваться эффективно – с помощью частных инвестиций и самостоятельно заработанных средств.

Во – вторых, реорганизация позволит уделять больше внимания и времени каждому предприятию, что, несомненно, положительно отразится на их эффективности.

Якобы заботясь, чтобы жезказганцам не навесить долг по строящимся рудникам в 4,5 млрд. долларов, руководители «Казахмыса» не хотят говорить, какую прибыль они там получат. На этих месторождениях по грубым подсчетам лежит меди на 120 млрд. долларов, не считая сопутствующих металлов. Так и скажите, нечего жезказганцам разевать рот на эти деньги.

По второй их причине руководители «Казахмыса» признают, что сейчас они не могут позволить себе  уделять больше внимания и времени каждому предприятию. Тут, наверное, надо задуматься государству и акционерам компании, не пора ли заменить менеджмент компании, тем более, сами нынешние менеджеры признают, что не справляются со своими задачами.

Если говорить простым языком, руководители «Казахмыса» хотят поделить компанию на две части  — понтовая (публичная) и беспонтовая (не публичная). В понтовую (публичную) компанию будут приводить английских лордов, всякие зарубежные комиссии, показывать по телевизору, представлять на всяких ЕХРО. Беспонтовую (не публичную) часть загонят  в резервацию, закроют от всего мира. Так проще будет сокращать рабочих, срезать им зарплату, проводить всякие управленческие эксперименты, без конца реорганизовывать, оптимизировать и т.д. А если там начнут возмущаться рабочие и проводить забастовки, можно сказать – это же «гетто», там все недовольные, «прокаженные», и к лондонскому «Казахмысу» никакого отношения не имеет.

Тут надо задуматься, не разжигает ли социальную рознь Владимир Ким, деля казахмысовских рабочих на понтовых (публичных) и на беспонтовых (не публичных)?

Ты в «Казахмысе» где работаешь?

На шахте, в Жезказгане.

Ааа, беспонтовый казахмысовец.

Наверное, пора Владимиру Киму придумать для своих беспонтовых работников какой-нибудь знак, типа звезды Давида для евреев в гетто в фашистской Германии. А то, как он будет различать своих рабочих.

И что интересно, этот эксперимент в «Казахмысе» по делению людей на публичных и не публичных, г-н Ким собирается делать за счет государственных денег. Они честно признаются: «У частной компании больше возможностей для тесного взаимодействия с государственными органами, что приобретает особую ценность в условиях реализации плана по развитию моногородов».

Трибуна: Ашык алан, №12 от 02 февраля2014г

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 7 = тридцать пять