Главная » Новости » Проект Уголовного Кодекса направлен против профсоюзов и общественных организаций

Пресс-конф по проекту УК8 апреля в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) прошла пресс-конференция посвященная нормам проекта Уголовного кодекса РК, регулирующих ответственность общественных организаций «за антиправительственную деятельность». Участниками стали представители Социалистического движения Казахстана, ОО «Профсоюз работников образования города Алматы», ОО «Общество молодых профессионалов Казахстана» и ОО «Ард».

По странной «случайности» не смог присутствовать председатель ОО «Профсоюз Алматытеплокоммунэнерго» Юрий Вилиахунов, так как работодатель вдруг перенес аттестацию лаборантов с 10.00 до 12.00, как раз на время проведения пресс-конференции. Как полушутя на пресс-конференции сказал представитель КМБПЧ Андрей Гришин «большой брат не спит», и тут явно уже определенная закономерность, в попытках властей разными способами помешать проведению подобных мероприятий.

Дело в том, что мало кому известно, что в среду 9 апреля  в Мажилисе состоятся вторые слушания по данному проекту УК РК, где вносятся новые нормы, предусматривающие ответственность за забастовки, мирные митинги, собрания, за создание и участие в незарегистрированных политических организациях и профсоюзах.

Ныне существующие политические партии попросту молчат об этом, даже хваленные ОСДП и КПК, что еще раз подтверждает отсутствие реальных  общественных оппозиционных организаций в стране. Со своей стороны власть сделала все, чтобы население не знало о подобных поправках и тем более о дате уже второго заседания в Мажилисе.

Можно с большой вероятностью утверждать, что такие поправки связаны с событиями в Жанаозене декабря 2011 года, а также со вспыхивающими по Казахстану все новыми и новыми забастовками или акциями протеста. Причем Мангистауская область не исключение, а скорее наоборот лидер по количеству таких протестных явлений, несмотря на то, что именно в ней были расстреляны и пострадали бастовавшие нефтяники и даже простые жители.

Поэтому представители различных организаций решили выразить протест подобным поправкам, вносимых в Уголовный Кодекс и провести общую пресс-конференцию в Алматы.

Открывая пресс-конференцию, председатель ОО «Общество молодых профессионалов Казахстана» Олеся Халабузарь высказала интересное наблюдение: «Фракция партии Нур-Отан в Парламенте согласна с  тем, что нельзя применять данный Уголовный Кодекс к представителям гражданского общества, но при этом сделает все, чтобы принять этот законопроект».

«Под несанкционированную акцию можно подвести что угодно, даже школьную линейку, достаточно найти провокатора, — возмущенно отметил председатель ОО «Профсоюз работников образования города  Алматы» Серик Казакпаев, — В этих поправках имеют место баснословные штрафы и тюремные сроки за проступки, которые ранее считались административными правонарушениями. И в целом это означает введение запрета на любые протестные акции под страхом уголовного наказания».

Статья 398 нового УК, определяющая способы наказания за участие в незаконном собрании — Предусмотренное наказание штраф 100 МРП (1 МРП – 1852 тенге), общественные работы на срок до 240 часов или арест до 4 месяцев, вызвало у профсоюзника особое беспокойство.

— Ведь обычно до митингов доходит, когда другие способы не работают! У нас не так много инициативных и протестных объединений и профсоюзов, и в условиях, когда наши политические партии не проявляют активности, нововведения ограничивают работу именно низовых организаций по защите прав граждан. Фактически ограничивают и функции профсоюза, — доказывает он.

Глава ОО «АРД» Денис Алимбеков обратил внимание на особый статус «лидера общественного объединения» в этом проекте Кодекса. «Лидерам» за участие в запрещенной забастовке или незаконном собрании светит более тяжелое наказание, что вызвало у Дениса Алимбекова ассоциацию с «лидерами ОПГ» — объединенной преступной группы.

— Каждый член общественного объединения может стать лидером. Получается, каждый член попадает под статью 401, где наказание — штраф до 500 МРП, общественные работы или арест до 3 лет.

Тревогу у участников мероприятия вызывает и наказание за «участие в незарегистрированных объединениях». Они не могут понять — если несколько человек только планируют объединиться, будет ли их собрание незаконным, ведь регистрацию они еще не получили? — В момент составления протокола учредительного собрания они попадают под статью 403 УК — от штрафа до 3 месяцев ареста, — процитировал норму Денис Алимбеков.

Позицию Социалистического движения Казахстана озвучил профсоюзный активист Алексей Нигай, который отметил важные юридические термины в новом УК, такие как «незаконная забастовка» и «незаконные профсоюзные собрания». В международной практике особенно в странах ОЭСР и ЕС нет таких понятий, как «незаконная забастовка», а все споры между работниками и работодателем регулируются не кодексами, а самими участниками. Бастовать или нет, также принимается решениями трудовых коллективов, как и нет ограничений на профсоюзные собрания и митинги.

— В царское время во времена молодости Ленина было также — если собиралась молодежь даже на официальные мероприятия, на собрании должен был полицейский сидеть. Собрания рабочих и профсоюзы тоже были запрещены. Чем это кончилось, все знают, — напомнил он и заметил: — Касательно забастовок, то никому не нравится ни бастовать, ни митинговать, поверьте. Все хотят решать проблемы на переговорах, но процесс не только не отработан, а наоборот работодатели и власти сознательно не допускают реальных представителей трудовых коллективов до примирительных процедур. Таким образом, в стране запрещаются забастовки и митинги в принципе. Штрафы и аресты будут только накалять обстановку. Кто создает условия для взрыва? Люди, доведенные до такого состояния? Им это не надо.

Вот пример невообразимой глупости, в статье   406    сказано «Финансирование, предоставление помещения или имущества, а равно оказание иного содействия политическим партиям или профессиональным союзам других государств, если эти деяния повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства…». — Наказание штраф до 300 МРП общественные работы от 240 часов или арест до 4 месяцев с конфискацией имущества или без таковой. Отметим 240 часов равносильно месячной норме рабочих часов, ну чем не бесплатная рабочая сила и главное за что?

Это явное запугивание организаций, которые существуют на аренде помещений, то есть имеет место ущемление так называемой предпринимательской деятельности многих собственников зданий. Этой статьей хотят привязать арендодателя и арендополучателя взаимной ответственностью.

В заключение участники мероприятия призвали все политические партии и даже проправительственный «Гражданский альянс» тоже выступить против планируемых поправок в Уголовный Кодекс. При этом спикеры высказали мысли о необходимости консолидации профсоюзов, общественных объединений, социальных движений и групп для противодействия подобным антидемократическим реформам правительства на общенациональном уровне.

Требования СДК:

  • Не допустить принятия подобных антиоопозиционных и антипрофсоюзных норм  в Уголовный Кодекс и ужесточения Административного Кодекса.
  • Допустить участие широких масс и в первую очередь представителей трудовых коллективов в обсуждение таких важных законопроектов.
  •  Устранить противоречия между нормами Конституции, декларирующими свободу забастовок, собраний, митингов, создания профсоюзов и партий и подзаконными актами, которые эти права отменяют и попирают.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три × = 12