Главная » Солидарность » Четвёртая неделя забастовки в Марий Эл. Акции солидарности с водителями

img-20140313112620-584Забастовка водителей автобусов в Марий-Эл была начата по решению коллектива ООО «Пассажирские перевозки» 17 марта 2014 года.

На этот шаг водители вынуждены были пойти после нескольких лет издевательства над их коллективом.  Предупредительные решения о своей готовности встать на защиту своих прав водители заявили ещё в декабре 2013 года
на трудовой конференции.

Тогда ими единогласно было выражено недоверие руководителю Министерства промышленности транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл — Вячеславу Пашину, с чьего практического согласия происходит вытеснение государственного автотранспорта, фактически его уничтожение. И подписано обращение в адрес Президента РФ Владимира Путина, в котором они просят — не допустить окончательного развала своего предприятия.

Впрочем, ситуация с государственным автотранспортом в Марий Эл — в точности повторяет драму родственных отраслей по всей стране. Это задержка зарплаты (майская, в октябре, например), сокращение штата (да в половину, например, с 1300 до 700 человек), тотальная изношенность транспорта (более 80%), отсутствие элементарных условий труда (в ремонтных мастерских зимой держится минусовая температура).

Пока водители держат два основных требования:

— своевременная выплата зарплат                                                                                   
— создание единого расписания частных и государственных перевозчиков, из-за отсутствия которого — частники бесконтрольно
собирают всех платежеспособных пассажиров перед прибытием государственного автотранспорта.

Другие, не менее актуальные для своего предприятия проблемы, и давно известные местным властям — работники даже не включили в лист требований, но даже такая сдержанность не была оценена властями.

Глава Марий Эл, Леонид Маркелов, назвал требования протестующих «некорректными». Ликвидацию частников — невозможной и противоречащей федеральному законодательству, умолчав о том, что работники предприятия требуют лишь создания единого расписания, а вовсе не ликвидации частного извоза.

Он напомнил, что несколько лет назад для предприятия были закуплены новые автобусы (целых 4 штуки на 80% износ транспорта) и даже обвинил работников ООО «Пассажирские перевозки», что транспорт пришёл в негодность из-за их безответственности. Маркелов  порекомендовал работникам учиться работать в условиях конкуренции, и оптимистично пообещал, что «пикеты не помогут».

Министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл — Вячеслав Пашин, которому ещё в декабре работники коллективно выразили недоверие, также проявил оригинальность в решении возникшей ситуации —  объявил о подготовке к 20-21 марта  «Дорожной карты» — плана решения проблем (но справиться с этой задачей так и не смог) и обвинил водителей в воровстве. Якобы водители сдают в кассу только часть денег.

После таких «конструктивных переговоров» с властями — сотрудники ООО “Пассажирские перевозки” вышли 26 марта на пикет перед зданием правительства и столичной мэрии в Йошкар-Оле. Собралось около полутора тысячи человек. Бастующих поддержали коллеги из троллейбусного городского парка, сами жители города.

«Мы — за социальные перевозки»,

«Минтранс! Работай честно!»,

«Автобусники! Мы с вами!»,

«Общественный транспорт — народное достояние».

Митинг  протеста был поддержан в Чебоксарах, Ульяновске, Казани, Нижнем Новгороде, Магнитогорске.

Из представителей власти к собравшимся участникам митинга за два часа так никто и не вышел.

Забастовка  продолжается. Началась четвёртая неделя упорного нежелания властей решать проблемы трудящихся.
Им проще обвинить, оболгать протестующих, не замечать потребностей в государственном  транспорте самих горожан, чем решать проблему автотранспорта. Да и не только авто.

Столь же драматичные разрушительные картины предприятий и условий труда можно наблюдать и на железной дороге, на воздушном,  речном транспорте страны.  В начале апреля бастующие работники Марий Эл снова написали письмо Президенту РФ. Впрочем, такие письма — работники  других отраслей направляли Президенту тоже не раз.

13 апреля в 12:00 в Йошкар-Оле состоится очередной митинг в поддержку требований трудового коллектива ООО  «Пассажирские перевозки». В ближайшие дни акции солидарности с бастующими водителями пройдут и во многих других  городах.

В Москве акция солидарности состоится в пятницу, 11 апреля, с 17:00 до 19:00 (м. Арбатская, у памятника Гоголю)

РРП-информ 
Дополнительная информация:

8-903-564-10-04 — Лев Лямшин

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 × = десять