Главная » Борьба » В Уральске и Караганде завершились суды над активистами запрещенной «Алги»

10155901_753701324663315_7213622140504599958_nСегодня 11 апреля в Уральске заврешился суд по иску в отношении известного оппозиционного активиста города Уральска Аскара Шайгумарова. Суд принял решение полностью удовлетворить требования истца, который требовал защитить его «честь и достоинство». Вот что пишет об этом на своей старнице сам Аскар Шайгумаров:

«Только, что судья Оспанова по делу о защите «чести и достоинства» бывшего алговца Руслана Абденова ко мне и Марату Жанузакову приняла решение удовлетворить иск почти в полном объеме. Согласно решению мы с Маратом должны дать опровержение на сайте «Аблязов орг», какое опровержение не уточняется. А так же выплатить солидарно 200тыс. тенге морального ущерба истцу и 60тыс. тенге судебных издержек. Правосудие и логика в суде не присутствовали».

Комментарии общественного защитника Аскара Шайгумарова, председателя Союза воспитанников детских домов Алексея Жансеитова, по поводу судебного процесса:

«Только что с суда Уральска. Судья выпроводила всех участников из зала суда и прослушала телефонный разговор между Абденовым и Жанузаковым. Затем, когда все вернулись, стала опрашивать участников об их отношении к отзыву Жанузакова. Сторона истцов настаивает на своих исковых требования. Прокурор заявил, что полностью согласен с требованиями истца, считает их обоснованы и просит суд удовлетворит в полном объеме. Сторона ответчиков полностью поддержала отзыв Жанузакова, и выразила свое несогласие с исковыми требованиями, как необоснованными и не подлежащие удовлетворению. Затем вдруг судья заявила, что решения суда будет озвучена в 17 часов, быстро схватила папки и пошла к выходу. От такой неожиданности я даже подскочил с места и спросил судью, почему она не предоставила мне слово для озвучивания своего заявления. Она приостановилась, выслушала и скрылась за дверью.. .»

«Судья города Уральска по делу Шайгумарова Аскара только что зачитала предварительное заключение решения суда. Она обязала Жанузакова М. и Шайгумарова А. опровергнуть на сайте ablyazov.org сведения порочащие честь и достоинство Абденова. И взыскать 200 тысяч тенге, солидарно по 100 тысяч с каждого, возмещения морального вреда…»

«Аскару и Марату, чтобы выполнить Решение суда, видимо придется обращаться с заявлением в правоохранительные органы и прокуратуру о выяснении обстоятельств блокирования сайта, законности этих действий и кем именно это осуществляется. И, в случае чего требовать от этого же суда привлечения к ответственности виновников воспрепятствующие исполнению его решения…».

В этот же день в Караганде состоялось второе судебное заседание В районном суде №2 Казыбекбийского района г.Караганды, (судья Макажанов М.Н.) по предъявленному иску Захаровой К.А.«О защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещение морального вреда» в размере 10 млн.тенге к деятелям запрещенной партии «Алга» Жанузакову М.Н. и Махотиной В.В.

Вот что пишет о процессе Валентина Махотина: «Мне навязывают деятельность запрещенной партии, называют экстремисткой, говоря, что со мной опасно рядом находиться. В вину ставят также мое участие в работе Дискуссионного клуба «Голос Сары Арки» и сбор подписей против повышения пенсионного возраста женщин».

«Судья также приобщает к делу решение суда о закрытии партии «Алга!», мой административный штраф за проведение сбора подписей и пр. Прокурор требует удовлетворить иск истицы в полной мере, т..е. в размере 10 млн.тенге. Видимо, мне нужно было застрелиться после закрытия незарегистрированной партии «Алга!», причем сразу же, после оглашения приговора. Прокурор и адвокат истицы считают, что у меня должны быть документы и списки членов партии, не смотря на то, что все документы были конфискованы. Да, еще я виновата в событиях в Жанаозене и в Украине».

Решение суда будет озвучено 14 апреля 2014 года в 10 часов утра.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× два = 18