Главная » Новости » Представители профсоюза «Жанарту» и «Актау» встретились с осужденными нефтяниками
Максат Досмагамбетов на пресс-конференции в Москве, организованной КРИ

Максат Досмагамбетов на пресс-конференции в Москве, организованной КРИ

На прошлой неделе президент Мангистауского областного профсоюза «Актау» Кинжигали Суйеуов и его заместитель Мухтар Умбетов, являющийся также членом ЦК республиканского рабочего профсоюза «Жанарту», встретились в колонии поселении с прибывшими в Актау осужденными активными участниками забастовки нефтяников Максатом Досмагамбетовым и Нарыном Джарилгасиновым. За несколько недель до этого такая же встреча состоялась с авторитетным лидером рабочих Розой Тулетаевой.

Профсоюзники также являются доверенными лицами осужденных деятелей нефтяников и выясняли условия их содержания на новом месте, где им предстоит отбывать оставшийся срок, после смягчения режима и перевода в колонию-поселение. Условия их содержания являются удовлетворительными. Максат и Нарын поблагодарили всех, кто участвует в кампании по их освобождению, так как именно это и повлияло на смягчение режима содержания. Сейчас Роза, Максат и Нарын находятся в постоянном контакте с представителями профсоюзов «Актау» и «Жанарту».

Сразу же после расстрела участников мирного митинга бастовавших нефтяников 16 декабря 2011 года в Жанаозене, Комитетом за Рабочий Интернационал, активистами левых организаций России, Украины и Всемирной Федерации Профсоюзов в Греции были организованы пикеты и акции протеста у дипломатических представительств РК. КРИ был учрежден «Кампейн Казахстан», который сыграл важную роль в деле консолидации сил профсоюзов и левых в кампаниях солидарности с осужденными нефтяниками в Европе. Выдающуюся деятельность в подготовке и в продвижении трех резолюций по событиям в Жанаозене и репрессиям в Казахстане, а также в подготовке многочисленных слушаний, развил депутат социалист Пол Мёрфи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКампания солидарности с осужденными нефтяниками продолжается, в ней активную роль играют и представители рабочего профсоюза «Жанарту» и Социалистического Движения Казахстана. Власти для создания видимости «либерализации» под давлением различных акций и мероприятий протеста идут на уступки и смягчают режим содержания и для остальных осужденных участников расстрелянной забастовки. По информации наших товарищей недавно в колонию-поселение также переведен еще один рабочий активист Канат Жусипбаев. Важной задачей остается —  окончательное освобождение всех осужденных наших товарищей и их полное оправдание!

Информационная служба рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− четыре = 2