Главная » Новости » Режим расправляется с последними свободными изданиями в стране

1506392_566319300111041_545150567_nВ течение последнего месяца возобновились действия властей Казахстана по уничтожению оставшихся некоторых свободных изданий. После фактического закрытия «Правдивой газеты», исков, направленных против «Правды Казахстана» и «Ашык Алан – Открытой Трибуны», началась новая волна репрессий.

Выразилось это в возбуждении уголовного дела по обвинению в «клевете» на некоторых воротил торгового бизнеса в Актобе в отношении журналиста портала «Республика» Натальи Садыковой. На нее был выписан ордер на арест, и она вынуждена была в марте покинуть пределы Казахстана, чтобы не оказаться в тюрьме.

Это был только первый звонок, так как власти инициировали поправку в Уголовный Кодекс РК, карающий 12-летним тюремным сроком за распространение заранее лживых слухов, а также ввели норму в закон, регулирующий деятельность телекоммуникаций норму, разрешающую спецслужбам и прокурорам без решения суда закрывать любые газеты, сайты и социальные сети.

Теперь любой неугодный информационный ресурс, блог или социальная сеть может быть закрыта в течение 24 часов только по представлению прокурора. Соответственно журналистов и авторов материалов, могут привлечь теперь не только за клевету, но и за распространение панических слухов и неверных сведений, а также за мнения и прогнозы, расходящиеся с официальной позицией властей.

Решимость властей уничтожить оставшиеся немногочисленные свободные и независимые СМИ выразились в длительном судебном процессе в Астане сразу по двум уголовным делам над порталом www.insiderman.kz и над его главным редактором Валерием Сургановым. Также по обвинению в распространении клеветы на крупных чиновников, а также в закрытии в Алматы оппозиционной республиканской газеты «Assandi-Times». Редакцию этого издания уже пытались опечатать на прошлой неделе судоисполнители, намеревавшихся выгнать журналистов на улицу.

15 апреля в Алматы должен начаться судебный процесс по делу этого издания, где будет решаться судьба данного журналистского коллектива. Власти втихаря, без ведома редакции газеты, уже провели закрытый суд, где причислили «Ассанди – Таймс» к закрытому ранее за «разжигание социальной розни» в Жанаозене «единому изданию «Республика»».

Последним эпизодом войны государства со СМИ стало блокирование в Уральске сайта известной независимой газеты «Уральская Неделя». Газету пытались уже неоднократно закрыть, на коллектив и отдельных корреспондентов подавались многочисленные иски, а на журналиста и ныне редактора издания – Лукпана Ахмедьярова в апреле 2012 года было совершено покушение.

В знак протеста гражданские активисты, поклонники газеты стали распространять посты в фейсбуке и в других социальных сетях с фотографией экрана с надписью о недоступности сайта и сопровождать ее следующим комментарием: «Я протестую против блокировки сайта «Уральская неделя» провайдером «Казахтелеком» и в знак протеста если «Казахтелеком» не снимет блокировку в ближайшее время откажусь от «Мегалайна, а потом и от телефонной связи данной компании!».

Можно с уверенностью сказать, что власти добивают те немногие ресурсы в стране, которые еще пытаются донести до граждан слово правды и критикуют, проводимую правительством и президентом политику. Нет сомнений в том, что они в скором времени будут все закрыты, а их интернет версии окончательно заблокированы. И это уже уничтожение не только «аблязовских» СМИ, а полная ликвидация неправительственных информационных ресурсов.

Понятно, что Акорда действует в этом случае для подстраховки, из-за опасений распространения негативной для режима социальной и политической информации, в момент ожидания протестных выступлений в стране. Играет роль и страх верхов, который усилился после последних событий в Украине, когда дружественный режим Януковича был свергнут. Кроме этого, «зачистка» также связана с подготовкой к внеочередным выборам в Мажилис, когда устраняются последние оппозиционные и независимые издания.

Мы представители Социалистического Движения Казахстана не только осуждаем эти новые репрессии, но и призываем граждан формировать в интернете новые альтернативные информационные сети, блоги, учиться и учить других пользователей и особенно рабочих и социальных активистов программам и технике обхода блокировок оппозиционных сайтов, в том числе и нашего сайта www.socialismkz.info.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + 2 =