Главная » Без рубрики » Профсоюзы ФПРК — с кем они?

Особенностью трудовых конфликтов в этом году было то обстоятельство, что выступления работников везде проходят, как правило, помимо воли официальных профсоюзов, а порой, как и в случае с Алматинским вагоноремонтным заводом, профсоюзные комитеты открыто выступают на стороне работодателей и являются проводниками их политики. Даже отраслевой профсоюз железнодорожников, по заявлению стачкома данного предприятия, вместо поддержки требований коллектива, занял выжидательную и стороннюю позицию, что сами активисты расценили как поддержку хозяев.

Реакцией на это становится развитие и создание рабочими неформальных инициативных групп, стачкомов в период забастовок, а также участие в общественных объединениях. Так, например, общественное объединение «Шахтерская семья» в Шахтинске, по сути, взяла на себя функции профсоюзной организации. В Карабатане, Жанаозене, Карабулаке и на Алматинском вагоноремонтном заводе выступления рабочих проводились независимыми профсоюзами или стачкомами, созданными и выбранными снизу. Другой формой проявления недоверия сгнившим вконец «советским» профсоюзам, стали частые случаи осознанного выхода из этих объединений. Так, на шахтах империи Миттала, уже есть случаи демонстративного ухода горняков целыми бригадами из официального профсоюза «Коргау», который, по словам рабочих, занял соглашательскую позицию.

Коллектив Карагандинского металлургического комбината, тоже лихорадит из-за понижения в июне заработной платы на 14%. Причем сделано это под угрозой представителей Миттала сократить значительное число рабочих. Молчание официального профкома, входящего в состав Федерации профсоюзов Казахстана (ФПРК), вызвало и на этом гиганте определенное недовольство и привело к созданию в цехах и подразделениях инициативных групп по изучению Трудового Кодекса и обсуждению вопросов связанных с организацией борьбы за свои права и повышение заработной платы. Эти обсуждения неминуемо приведут металлургов к необходимости организации стачек, выступлений и к выдвижению консолидированных требований, как к администрации иностранной компании, так и к властям страны.

Закрытие предприятий, свертывание производства, невыплата заработной платы и разрушение последних производительных сил работодателями, толкает трудовые коллективы не только к самоорганизации и к отпору этим тенденциям, но и к апеллированию к государству, как единственному орудию разрешению острых конфликтов. Так, важнейшим моментом в выступлениях рабочих, которого не было до этого, стало выдвижение рабочими ТОО «Бургылау» в Жанаозене и рабочими вагоноремонтного завода в Алматы требований к правительству по национализации их предприятий, как единственного способа сохранения производства от неминуемого банкротства и ликвидации.

К похожим выводам приходят сейчас и рабочие Алматинского завода тяжелого машиностроения, которые выступают против ликвидации цехов, стоящих на выкупленной земле, по слухам, принадлежащей родственникам первых лиц государства. И, похоже, лозунг национализации становится популярным и востребованным во многих странах мира, в том числе и в России, где с такими же требованиями выступили работники автогигантов «Автоваза» и «Камаза», а до этого перекрывали федеральную трассу рабочие Пикалево.

Однако власти практически всегда выступают на стороне работодателей. Примечательно и активное участие в августе на отчетно-выборных собраниях профсоюзных цеховых организаций на мятежном вагоноремонтном заводе генерального директора «Союза промышленников и работодателей Алматы» Валентины Бреусовой, являющейся советником Ахметжана Есимова. Акимат Алматы трижды отказывал стачкому в проведении митингов протеста, а прокуратура и КНБ проводили с ее деятелями «профилактические» беседы.

Действия спецслужб и местных властей направлены не на пресечение произвола хозяев, а на подавление любых выступлений рабочих, с целью недопущения их разрастания, тем более под лозунгом пересмотра итогов приватизации. Никаких мыслей о возможности национализации, пусть даже и стратегических заводов, высшие чиновники на уровне правительства вообще не допускают. Не существует даже самого закона «О национализации», и все их действия направлены сейчас на сохранение прав собственности лиц из высшей элиты, скрывающих свои лица, за множеством ТОО.

Проходящий в Алматы судебный процесс над лидером стачкома АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» Есенбеком Уктешбаевым о признании «забастовки незаконной», наглядно это всем показал. Репрессии, увольнения и судебные процессы, организованные против рабочих деятелей Жанаозеня и Алматинского вагоноремонтного завода, как ни странно, меняют и сознание самих активистов, так как показывают сущность современного государства, защищающего интересы хозяев и попирающего их права на забастовки, митинги и создание своих организаций.

Попыткой оправдаться перед лицом сотен тысяч трудящихся, недовольных социально-экономической политикой и массовыми сокращениями и снижением уровня заработной платы, можно назвать действия руководства ФПРК, которое «разродилось» заявлением на выступление в Мажилисе 14 сентября министра экономики и бюджетного планирования, проинформировавшего о переносе сроков повышения заработной платы учителям и врачам с 1 января до 1 июля 2010 года. Профбоссы даже пригрозили, что «7 октября членские организации проведут республиканскую акцию под лозунгом «За достойный труд и достойную зарплату»».

Хотя навряд ли подобный шаг был сделан без согласования с Акордой, ведь буквально год назад сам генеральный секретарь ФПРК и г-н Сиязбек Мукашев в профсоюзной газете «Голос» за сентябрь 2008 год за № 34-35 в интервью сказал следующее: «Ушло то время, когда митинговый патриотизм и противостояние по отношению к власти как бы могли помочь решить некоторые вопросы, но в принципе это путь в никуда. Мы определились давно и на перспективу: диалог с правительством, работодателем — это наше главное завоевание, главный рычаг взаимоотношений». Скорее всего, ради сохранения этого «завоевания» руководство федерации профсоюзов тогда отказалось от проведения митингов 7 октября 2008 года, которые, кстати, прошли во многих странах Европы и даже в СНГ. Этот «всемирный день за достойный труд» бюджетники справили тихо в своих учреждениях, не мозоля глаза чиновникам и работодателям.

Выпустить пар и направить недовольство людей в нужное для властей русло и без требований национализации и радикальной борьбы, вот цель подобных «заявлений» и «акций». Протестные выступления рабочих будут все больше проходить скорее в рамках независимых структур, через общественные объединения, посредством создания неформальных инициативных групп, стачкомов и подпольных объединений и это еще раз показывает необходимость формирования альтернативного республиканского профсоюза или центра, который мог бы возглавить и координировать действия трудовых коллективов и выдвинуть единую программу требований.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × девять =