Главная » Без рубрики » Рабочие вновь требуют национализации

Флагман отечественного машиностроения Алматинский завод тяжелого машиностроения (АЗТМ), основанный 15 октября 1941 года в результате эвакуации Луганского паровозостроительного завода, может в ближайшее время прекратить свое существование. Остановить процесс сознательного уничтожения уникального производства пытаются рабочие предприятия, организовав 21 сентября общее собрание трудового коллектива и обратившись к главе государства со специальным заявлением.

[[http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/1/79274714.jpg|{{http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/1/s79274714.jpg|s79274714.jpg}}]]Передовое и конкурентное предприятие, выпускающее тяжелые станы для производства проволоки и труб, для компаний из 36 стран мира, в том числе из США и Японии, а также множество другой продукции для добывающей промышленности страны, для строительства метрополитена в Алматы и отечественной энергетики в серьезной опасности. 50 процентов канатной промышленности бывшего СССР и стран соцлагеря до сих пор работает на оборудовании выпущенном АЗТМ. И сейчас это налаженное стратегическое производство, за короткий период, способное перейти на выпуск военной продукции, может в одночасье быть ликвидировано, а около 800 квалифицированных рабочих оказаться на улице.

[[http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/1/40594334.jpg|{{http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/1/s40594334.jpg|s40594334.jpg}}]]Сигналом к действиям послужило письмо от 7 сентября некого ТОО «ARTIS ESTATES», которое, по словам, рабочих, якобы имеет от собственников 86% акций АО специальную доверенность на управление этим пакетом, где содержится неприкрытая угроза закрытия прохода к основным цехам и к зданиям завода, которые вместе с земельными участками оказались давно проданы в частные руки. От завода требовали заключения до 14 сентября кабального договора аренды с выплатой ежемесячной платы по ставке 150 000 долларов США за использование помещений площадью 53 475 квадратных метров. Иначе, представители ТОО намеревались 22 сентября заварить двери в производственные помещения и приступить к демонтажу конструкций и оборудования.

В пятницу 18 сентября экстренное расширенное заседание профкома завода принимает решение о проведении в понедельник 21 сентября собрания трудового коллектива и принятия обращения к президенту страны, а если это не подействует предпринять меры по недопущению ликвидации цехов и прекращения производства. Руководство предприятия и акционерного общества, узнав о намерении профсоюза выйти на общее собрание, постаралось его не допустить. Но рабочие настояли на своем и рабочие активисты после бурных выступлений на импровизированном митинге, вышли к журналистам и провели брифинг прямо у проходной завода.

[[http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/1/79791776.jpg|{{http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/1/s79791776.jpg|s79791776.jpg}}]]В своем заявлении рабочие пишут: «Спасение завода мы видим в частичной его национализации: выкупе государством недвижимости и вхождении государства в число акционеров. Совет акционеров АО «АЗТМ» шагов в спасении уникального завода не предпринимает, в этой связи обращаемся к Вам за помощью». Повторяет слова обращения и заместитель профкома Инна Руслякова-Куприянова: «Мы просим государство в лице президента страны и прокуратуры оставить наш завод. Ранее 86 процентов акций АО принадлежали Болату Назарбаеву, хотя он передал право контроля какому-то ТОО. А сейчас у нас пытаются отобрать землю и цеха, якобы в счет невыплаченной аренды за два года. Сейчас у нас большое количество заказов по производству продукции для горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, волочильное оборудование и наши станки идут во многие регионы России, Казахстана, Японии, и Аргентины. Предприятие работает стабильно, многих рабочих вызвали из отпусков и сейчас на взлете нас сталкивают в пропасть».

Начальник конструкторского бюро Рауль Мухамедьяров утверждает, что в случае закрытия предприятия пострадает государство и жители города: «Мы сейчас работаем над выпуском затворов для Коксарайского гидроузла и оборудования для строительства метро. В случае если наше оборудование заберут и завод закроют, то эти два заказа будут сорваны. У нас также есть заказы по выпуску запасных частей для алматинских ТЭЦ и если мы их не сделаем, то зимой будет недостаток тепла в городе». По словам инженера, в начале этого года уже была произведена попытка на собрании акционеров ликвидировать АО и преобразовать его в ТОО, что означало уничтожение завода, но эти намерения под давлением трудового коллектива провалились.

Что интересно, рабочие последними этим летом узнали, что территория и постройки находящиеся на них были проданы. А все началось с решения собрания акционерного общества 2006 года «о выкупе земельного участка в 36 гектаров у акимата Аламаты». Затем согласно акту аудиторской проверки финансовой отчетности АО АЗТМ за 2007 год, общество якобы «реализовало земельный участок, для погашения текущей кредиторской задолженности по налогам и платежам в бюджет, выполнения обязательств по обязательным пенсионным взносам и покрытия текущей ликвидности поставщикам». Счастливыми обладателями за кругленькую сумму этих гектаров стали одна строительная фирма и два физических лица, за которыми стоят, видимо, уже другие «сильные люди». Спрашивается, зачем тогда надо было выкупать у государства земельный участок, чтобы затем реализовать его в счет погашения долгов по бюджету?

Ответом может служить, скорее всего, удобное географическое месторасположение завода, аккурат рядом с пересечением центральных улиц города. Территория АЗТМ и стала заманчивым лакомым куском, для возведения в будущем торговых комплексов, складских помещений и прочих проектов, и причиной форсированного уничтожения предприятия. «Выставление заводу суммы аренды в 150 000 долларов можно расценивать, как подведение его к банкротству Даже сейчас имея заказы до конца этого года на сумму более миллиарда тенге, фонд заработной платы составлял ежемесячно с января по август не более 18 – 20 миллионов тенге. Это нужно отдать все заработки рабочих на погашение аренды и что будет получать трудовой коллектив?», – задается вопросом работник отдела главного энергетика Алексей Алексеев.

Пока вопрос закрытия проходов и демонтажа цехов отложен до четверга, но сама опасность ликвидации завода не снята. И трудовой коллектив пока тоже готовится к открытому отпору и действиям. Что интересно, но эти события вскрыли сознательную запутанность в деле управления АО АЗТМ и эта схема до боли напоминает ситуацию на АО «ЫРЫСТЫ-АЭРВЗ». Проходящий судебный процесс над сопредседателем стачкома вагоноремонтного завода Есенбеком Уктешбаевым, когда допрашивались в качестве свидетелей первые руководители предприятия, выявил огромную череду ТОО, которые передавали друг другу доверенности на управление акциями. Директора, действующие по доверенности, как и председатели советов директоров, оказываются сплошь лишь наемными работниками, а истинных хозяев найти чрезвычайно трудно, если невозможно.

Несмотря на громкие заявления высших чиновников страны, о принятии на вооружение новых программ индустриального развития, в реальности в стране полным ходом идет процесс реальной деиндустриализации, когда собственники, приобретавшие советские предприятия, повсеместно пытаются выжать из коллективов и устаревшего оборудования последнее, закрыть производство, а территорию отдать под склады или торговые заведения. Это уже случилось с АХБК в Алматы, с химико-металлургическим заводом в Восточном Казахстане и с Иртышским медеплавильным комбинатом. Причем под удар попадают и передовые предприятия с новыми технологиями. Так, в связи с отказом от многих новшеств и контрактов, на Ульбинском металлургическом заводе, входящего в систему предприятий национальной компании «Казатомпром», планируются массовые сокращения, а уникальный АЗТМ ждет уничтожение.

Ползучим локаутом можно назвать действия наших «фабрикантов», которое наталкиваются на повсеместное сопротивление рабочих, понимающих, что только через спасение своего производства они смогут сохранить свои рабочие места и свои семьи. Поэтому, как и в случае с забастовкой нефтяников ТОО «Бургылау» в Актауской области и выступлениями рабочих Алматинского вагоноремонтного завода, с требованием пересмотра итогов приватизации, отмены темных сделок и возврата в руки государства своего предприятия, выходят и труженики АЗТМ.

То, что такая национализация, вовсе не входит в планы чиновников, прикрывающих, и открыто защищающих ликвидаторов, уже другой вопрос. Но сам факт, что рабочие все чаще выдвигают этот лозунг, вкладывая в него больше понятие «социализации» крупного производства, а не простой смены хозяев, а также пытаются создать независимые профсоюзы, и открыто вступают в противоборство с работодателями и властями, говорит о многом. Впервые трудящиеся получили единую идею, которая может стать программным девизом социальной борьбы в общенациональном масштабе.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ шесть = 7