Главная » Без рубрики » «Дело Евгения Жовтиса — это явная подстава!»

Требовать полного оправдания и освобождения Евгения Жовтиса, к такому мнению пришли участники круглого стола, который прошел в стенах Западно-Казахстанского филиала оппозиционной партии «Алга!».

На круглом столе, организованного 17 сентября народной партией «Алга!» участвовали представители НПО, активисты оппозиционных партий и просто неравнодушные граждане. По словам лидера местных «алговцев» Анаргуль АБЕНОВОЙ, круглый стол организован в поддержку Евгения ЖОВТИСА и что партия «Алга!» взяла ответственность активно участвовать в движении по поддержки правозащитника.

— Е. Жовтис помогал многим, говорил, то, что коробила власть. Но он, не избежал, наших судов! — говорит А. Абенова, — трагедия, которая произошла с наездом на пешехода, обрадовало высокопоставленных чиновников, что попалось крупная рыба! Я полагаю, что это заказ власти, и теперь власть отыгрывается на нем!

По словам правозащитника Павла КОЧЕТКОВА, в Казахстане сложилась правило, если пешеход нарушил правило дорожного движения, то водителя не привлекают к ответственности.[[http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/1/94988331.jpg|{{http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/1/s94988331.jpg|s94988331.jpg}}]] — Когда произошла авария, Евгений Жовтис, как честный и порядочный человек, сделал все, что мог. Он не скрылся с место происшествия, помог с похоронами. Извинился перед родственниками. И, хотя не какими деньгами не измерить жизнь, он передал близким погибшего крупную сумму денег, чтобы как-то возместить потерю. С родственниками погибшего он примирился. И я благодарю организаторов этого круглого стола, что вы первые в ЗКО взялись подержать Евгения Жовтиса.

То, что на водителей наехавших на пешеходов не возбуждают даже и административные дела, приглашенные убеждались по рассказу выступающих:

— Моего зятя, — рассказывает Ербулат МАГЖАНОВИЧ, — сбила машина, в результате переломанные ноги, руки и разбита голова, не какие дела на водителя не возбуждали!

— Два года назад моя дочь тоже попала под колеса автомашины, — говорит А. Абенова, — очень сильно пострадала. Я пыталась найти управу на водителя, но мне сказали, что дочка нарушила правила дорожного движение и на этом основании полиция отказала в возбуждение дела!

— Недавно на Аксайской трассе машина переехала, человека и пока догоняли виновника, другая машина переехала пострадавшего еще раз, – делится Павел Кочетков, — пострадавший погиб, а виновные так и не оказались на скамье подсудимых.

— Я считаю, что надо требовать от властей полного оправдания и освобождение Е. Жовтиса – предложил Алексей ЖАНСЕИТОВ, председатель «ЗК Союза воспитанников детских домов».

По итогам дискуссии, круглый стол решил, для начала начать акцию по сбору подписей в поддержку правозащитника, и направить обращение жителей ЗКО в Генеральную прокуратуру РК, в Коллегию по уголовным делам, к президенту РК и в Верховный суд.

В обращение говорится:

«3 сентября 2009 года Балхашский районный суд Алматинской области признал известного правозащитника ЕВГЕНИЯ ЖОВТИСА виновным в ДТП со смертельным исходом, и вынес ему приговор – 4 года лишения свободы. Более 50 человек, среди которых около 20 – международные наблюдатели, стали свидетелями «правосудия по-балхашски».

Грубейшие нарушения закона, допущенные дознавателями Б.Асановым и М.Садирбаевым, были использованы для проведения обвинительной экспертизы, узаконены прокурором А.Жанибековым, и приняты судьей Ч.Толкуновым. Доказательства юридической невиновности ЕВГЕНИЯ ЖОВТИСА были демонстративно проигнорированы судом, который сам грубо нарушил закон, поправ права обвиняемого и само понятие здравого смысла.

В последнее время в Казахстане усилились репрессии в отношении независимых СМИ и журналистов, идет целый ряд политических процессов против известных бизнесменов, при этом нарушаются права арестованных и применяются пытки. В стране бесконтрольно действуют спецслужбы. А сфабрикованное обвинение и арест правозащитника Евгения Жовтиса стали самой кощунственной пощечиной нам.

Мы будем бороться за честное имя ЕВГЕНИЯ ЖОВТИСА и его свободу столько, сколько потребуется. Мы требуем полного оправдания и освобождения Евгения Жовтиса».

Всем участникам стола были вручены стикеры с изображением Е. Жовтиса и белые ленты, которые они должны будут в знак солидарности наклеить и привязать на видном месте своих автомашин. Но это только начало и если никакой реакции от властей не последует, активисты оппозиции готовы к проведению акций протеста.

г. Уральск 18.09.09 г. Аскар ШАЙГУМАРОВ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 1 = один