Главная » Борьба » Апрельский номер журнала «Аңыз адам» о Гитлере имеет признаки нарушения Конституции РК

1397799503_gitler1В коротком сообщении говорится:

 

— По факту выхода апрельского номера журнала «Жұлдыздар отбасы Аңыз адам» Агентство РК по связи и информации сообщает следующее.
Содержание номера журнала имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (статья 164 Уголовного Кодекса РК). Агентство принимает исчерпывающие меры по данному факту.

Согласно Уголовному кодексу РК нарушение статьи 164 может повлечь:

Минимальное наказание — штраф в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.

Максимальное — лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Напомним, что апрельский номер (№8 (92)) издания «Жулдыздар отбасы — Аныз адам» («Звездный дом — Человек легенда»), выходящего на казахском языке, посвящен обсуждению личности Адольфа Гитлера и фашистской идеологии. Как пишется в публикации ИА REGNUM, в одном из материалов под названием «Гитлер — не фашист» журналист Нагашыбай Есмырза не только оправдывает лидера национал-социалистов, но и сопровождает авторский текст заявлениями откровенно ксенофобского характера. В другом материале авторы задаются вопросами о книге Гитлера — и главный вынесен в заголовок: «Мейн кампф — о чем эта книга?».

Издан журнал под редакцией Жарылкапа Калыбая — в Казахстане последний получил широкую известность в октябре 2013 года, когда был осужден по статье «мелкое хулиганство» за дебош на борту самолета авиакомпании «Скат», где он стал фигурантом скандала, связанного с применением русского языка.

Источник: Закон.Kz

Свой материал об этой публикации в данном журнале, мы дадим в ближайших статьях на нашем сайте.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − 1 =