Главная » Без рубрики » Подробности избиения Айнура Курманова (статья газеты «Республика»)

Общественный деятель Айнур Курманов был избит за свою деятельность, в этом уверены как сам пострадавший, так и его соратники. Однако кому понадобилось таким способом устрашать соцсопровца, остается только догадываться. Нападавшие не сообщили, за что или почему его то ли наказали, то ли предупредили.

Сейчас Айнур Курманов с диагнозом «сотрясение мозга» находится в отделении нейрохирургии Центральной больницы Илийского района. Местные полицейские занялись расследованием нападения. Сам Курманов уже дал показания — нападавшие были азиатской внешности, приблизительно 25 лет. Стоит отметить, что избившие Курманова ничего у своей жертвы не забрали. Так что силовикам придется исключить излюбленную в расследовании подобных происшествий полицейскую версию — нападение с целью грабежа.

— Я уверен, что это связано с моей деятельностью, — считает сам Айнур. — Думаю, полиция и местные органы к нападению не имеют никакого отношения. Скорее всего, это те, кто повыше.

По словам самого Курманова, нападавших было двое — один из них неожиданно со спины схватил его удушающим приемом, а второй начал бить металлическим прутом. Курманов оказал сопротивление, но, тем не менее, его повалили на землю и уже лежачего начали избивать прутом по голове. Минуты через две нападавшие так же неожиданно скрылись. До больницы Айнур Курманов добрался сам. Ему наложили шесть швов на голову и пришили мизинец левой руки — при избиении он защищал голову руками.

Коллеги и друзья Айнура уверены, что нападение было спланировано с целью устрашения и за этим стоят лица, которым неугодна его деятельность. Они также связывают это с предстоящей в пятницу конференцией общественного политического движения «Казахстан 2012», на которой должно быть принято решение о марше протеста в Астану.

— Думаю, его избили за его деятельность, — считает Амангельды Шорманбаев, дольщик компании «Ак Аыул», входящий в движение «Казахстан 2012». — У нас в последнее время часто такие вещи происходят. И я подозреваю, что правоохранительные органы, как всегда, никого не найдут. Хотя очень часто находят, и другое дело — привлекут или нет. А избивших Айнура, я думаю, что не найдут.

— Он в последнее время очень активно защищал права рабочих нашего завода и АЗТМ, — сообщил нам сопредседатель стачкома Алматинского вагоноремонтного завода Есен Уктешбаев. — Думаю, напали на него из-за этого. А кто дал такое распоряжение, остается только догадываться.

Состояние Айнура Курманова врачи оценивают как стабильное, тем не менее, ближайшую неделю ему предстоит провести в больнице.

Айнур Курманов является лидером Казахстанского социалистического сопротивления и председателем РОО «Талмас». Занимается общественной деятельностью в области защиты социальных прав граждан. Последнее время Айнур активно защищал права рабочих АО «АЭВРЗ» (Алматинский вагоноремонтный завод) и АЗТМ, активно поддерживал и помогал обманутым дольщикам и неплатежеспособным ипотечникам.

[[http://www.respublika-kaz.info/news/politics/5448/|**Жанна БАЙТЕЛОВА**]]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 × семь =