Главная » Новости » Корпорация «Казахмыс» сбрасывает «балласт»
Эдуард Огай

Эдуард Огай

На одном из совещаний руководство медного гиганта приняло решение избавиться от социально значимых объектов.

К нам в редакцию принесли копию протокола производственного совещания Корпорации Казахмыс. Ознакомившись с этим интересным документом, мы поняли что все переживания жителей Жезказганского региона, а это в основном работники Казахмыс, не напрасны, хотя представители медной компании убедительно уверяли их в обратном.

На совещании в Алматы 18 июня 2012 года присутствовали: операционный директор компании, заместитель Огая по производству Сергей Дяченко, управляющий делами председателя правления Ко К. В., директор по бюджетированию и учетной политике Жоламанова Г, директор по корпоративной социальной ответственности Сергей Ершов, директор департамента управления персоналом Тэд Ковальски, директор по персоналу Группы Казахмыс Алишер Абенов, финансовый директор Елена Юн, начальник управления регулирования трудовых отношении Серик Торыбаев, Мустафин Ж. Х.

По итогам совещания г-н Огай поручает своему заместителю по внутренней политике Ершову утвердить программу реструктуризации социальных активов, организовать продажу социальных объектов. Реализовывать ведомственные общежитии, передать государству социальные активы, продолжить работу по передаче ЧУ «Дошкольник» государству. Если все это изложить простым языком, руководители Казахмыс намерены избавиться от всех социальных объектов: детских садов, больниц, поликлиник, санаториев, профилакториев.

Директору по бюджетированию и учетной политике Жоламановой, директору департамента юридической службы Кабиевой Р.М., директору Департамента земельных ресурсов и недвижимости Матишеву Т.В, начальнику Управления по контролю за деятельностью социальных объектов Берикбаланову М.Е. глава Казахмыс поручает создать рабочую группу для изучения и внесения предложении по переводу социальных активов на новые формы управления и хозяйствования.

Если это перевести на простой язык, то начальникам отделов поручается внести предложения как «малой кровью» избавиться от вышеуказанных социальных объектов. Директору филиала «Казахмыс-Спорт» Алтынбекову Н.Б. сделать себе харакири, то есть упразднить ЧУ «ДЮСШ». Если учесть что в ЧУ «ДЮСШ» трудятся около 30 детских тренеров, занимаются около 2000 детей спортом, а в основном это дети шахтеров, металлургов, обогатителей, не совсем понятно логика г-на Огая, который хочет все это ликвидировать.

Интересен пункт в протоколе, где г-н Огай поручает своему «серому кардиналу» Ершову представить предложения по внесению изменений и дополнений в Коллективный договор в части льгот, установленных сверх законодательства Республики Казахстан.
Кроме тех льгот, как лечение во всяких санаториях и профилакториях, ничего в голову не приходит. Но это положенное восстановление здоровье работников комбината, которые были подорваны во время выполнение производственных планов.

Еще Эдуард Викторович поручает Ершову приостановить предоставление социальных льгот за счет Казахмыс аутсорсинговым предприятиям. Когда недавно металлургический комплекс комбината, а это Жезказганский медеплавильный завод, Балхашский медный завод и еще другие предприятия выводили с Казахмыс и организовывали новое ТОО «Казахмыс Смэлтинг», тот же Дяченко глубоко убеждал металлургов, что новое для них слово «аутсорсинг» — для них благо, и что с переходом в новую компанию металлурги не потеряют своих прежних социальных льгот. К сожалению документ умалчивает, как отнесся к инициативе своего босса г-н Дяченко, и говорил ли он о своих обещаниях металлургам по этому поводу.

Неизвестно проводят ли боссы Казахмыс мониторинг у себя на предприятиях, измеряют ли климат в своих коллективах. Нам кажется, не проводят. Разговаривая с теми же металлургами, шахтерами, обогатителями, приходишь к мысли, что не так-то просто будет воплотить в жизнь эти их планы.

Вряд ли сейчас рабочим объяснишь, что сейчас не очень легкие времена для компании, когда перед их глазами мелькает хозяин Казахмыс во всевозможных списках миллиардеров. По мнению простых рабочих, они своим тяжелым трудом помогли Владимиру Киму попасть в список богачей Форбс, пусть теперь он позаботиться о них. И здесь трудно что-либо возразить.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 − три =