Главная » Дискуссия » Дарига Назарбаева потребовала закрытия социальных сетей
Дарига Назарбаева

Дарига Назарбаева

Старшая дочь Елбасы, выступая 23 апреля на ежегодной конференции Евразийского медиафорума, обрушилась в своей гневной речи на социальные сети, которые якобы являются ретрансляторами «цунами дезинформации». Особенно негативный эффект, по ее мнению, усиливается в критические моменты и в периоды политического кризиса, что с наглядностью показали события в Украине.

По словам этой ценительницы нравов и ревностной защитницы морали, социальные сети превратились в поле словесной брани, взаимных обвинений и упреков, нескончаемой истерии, что можно даже назвать «вирусом помешательства». Раз так, то и этот источник растления умов должен быть беспощадно раздавлен силами «прогрессивного человечества», то бишь отечественным государством.

Папина дочка всерьез предлагала именитым журналистам принять идею максимального ограничения свободы слова уже и в социальных сетях. И не зря, так как именно в этот день, 23 апреля ее отец подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел», в котором предусмотрена возможность блокировки любых изданий и социальных сетей без решения суда.

До этого 21 апреля суд в Алматы за 30 минут принял решение о закрытии фактически последнего оппозиционного издания в стране – газеты «Ассанди-Таймс», которая оказалась приравнена, в числе многих других, к так называемому «Единому СМИ «Республика»», закрытому за «экстремизм» и «разжигание социальной розни» за участие в освещении многомесячной забастовки и расстрела нефтяников Жанаозена.

В интернете уже давно наглухо заблокированы все оппозиционные ресурсы, в том числе и наш сайт www.socialismkz.info. Теперь очередь дошла и до социальных сетей, которые остались единственными площадками для выражения недовольства и протестов. Фактически данное заявление Дариги Назарбаевой надо расценивать, как сознательную подготовку к запрету фейсбука, твиттера, ютуба, Вконтакте и других оставшихся площадок.

Понятно, что страх господствующей камарильи сквозит в речах ханской дочки на каждом шагу. Не «слухов» и «истерии» боятся назарбаевы и их подручные, а мобилизационных возможностей социальных сетей, которые использовали протестующие для координации и сбора своих сторонников во многих странах и, особенно в революционном арабском мире. Именно благодаря социальным сетям несколько сот молодых людей вышли на протест против девальвации в Алматы в феврале этого года, что уже испугало акорду.

Призрак надвигающейся революции страшит Назарбаева и его семью. Поэтому закручиваются гайки, принимаются новые варианты уголовного и административного кодексов, отдается разрешение полиции на применение огнестрельного оружия в манифестантов и забастовщиков без предупреждения. Закрытие социальных сетей, лишь небольшая часть этого плана по изоляции и закабалению общества.

Форумы и сети, являющиеся единственными отдушинами и щелями для выпускания пара политического и социального недовольства, стали также нишей для роста оппозиционных настроений и появления новых групп. Заткнуть рот всем «критиканам», вот еще одна задача, стоящая перед режимом. Для этого и проводятся подобные евразийские медиафорумы, чтобы с одной стороны подкупить зарубежные СМИ, а с другой озвучить идеи и решения правящей верхушки.

Не зря, эту тусовку вновь профинансировал назарбаевский фонд «Самрук-Казына», сконцентрировавший в своих руках все активы добывающих компаний и семейных банков страны. Правда в этот раз форум бойкотировали представители журналистского сообщества Сирии, Австрии, Украины США и других стран. В числе преклоняющихся перед троном лучезарного Елбасы оказывается все меньше поклонников. К чему бы это?

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + = 6