Главная » Анализ, Новости » Прощай пенсия! Накопления граждан пойдут на поддержку банков

Untitled-3-RUS-600Об этом заявил на пресс-конференции 24 апреля председатель Национального банка Кайрат Келимбетов. Предполагается, что часть активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), работающего как частный фонд, будет размещена в виде долгосрочных депозитов под небольшой процент в банках второго уровня. Гражданам эти средства будут «возвращаться» в виде тех же кредитов, за счет которых и будут обогащаться те же банки.

«Пяти — десятилетние депозиты в банках второго уровня. Вы знаете, такое поручение прозвучало на встрече Главы государства с представителями Национальной палаты предпринимателей. То есть те так называемые долгосрочные ресурсы, долгосрочная ликвидность, о которой мы так много говорили. Такая возможность будет», – заявил, нисколько не смутившись, главный банкир страны.

Келимбетов не зря упомянул Назарбаева, сославшись, что это именно его инициатива. Кроме этого, часть средств ЕНПФ, а это без малого 4 триллиона тенге, будут вложены в акции так называемого «Народного IPO». Это еще один «лохотрон» куда якобы будут складывать часть своих активов ряд национальных компаний, такие как «KEGOK», а в следующем году и «Самрук-Энерго».

Понятно, что пенсионные накопления граждан сейчас направлены именно на поддержание частного банковского сектора, который сейчас в основе своей сконцентрирован в руках семьи Назарбаева. Именно долги частных банков и компаний и составляют сейчас более 80-ти процентов из 160-ти миллиардов долларов внешнего долга страны, а для их спасения и выкидываются пенсионные накопления граждан. Это не считая того, что государство уже выделяло для поддержания банков несколько десятков миллиардов долларов и списывало их неликвиды.

Некоторые экономисты уже бьют тревогу, так как есть реальная опасность, что средства единого пенсионного фонда превратятся в безвозвратные кредиты. «Народное IPO» тоже вызывает большие подозрения и опасения, как проект, в котором пока так и не приняли участия добывающие компании, а присутствующие показывают свою низкую капитализацию и их активы не могут быть гарантом сохранения и увеличения средств единого накопительного пенсионного фонда.

Надо учитывать, что пенсионные накопления граждан уже обесценились на 20 процентов, с учетом проведенной в феврале девальвации, и съедаются постоянной инфляцией. Доходность ЕНПФ также остается на очень низком уровне. Соответственно в этой ситуации, сами средства, собираемые с трудящихся, становятся лакомым куском, который сейчас поделят между собой финансовые воротилы и маститые хищники, что означает форменное ограбление граждан.

Интересно, что передача средств ЕНПФ банкам происходит одновременно с приготовлениями по новой амнистии теневого капитала и проведением новой массовой приватизации государственных активов добывающих компаний, входящих в фонд «Самрук-Казына». Попросту это означает прикарманивание всех реальных богатств страны, которые еще остались в государственных фондах, а также обворовывание трудоспособного населения.

Когда большинство 30-ти и 40-летних казахстанцев состарятся и если доживут до пенсионного возраста, который будут еще повышать по планам правительства, то они рискуют остаться без пенсии в стране с исчерпанными, то бишь разворованными месторождениями газа, нефти и металлов, с разрушенной экономикой и экологией. Такой «рай» готовит нам Назарбаев и его камарилья!

Профсоюзы страны, рабочие активисты, социальные движения и инициативные группы граждан должны сейчас заявить свой решительный протест и постараться вновь консолидироваться для организации кампании против этой задумки Елбасы и его нукеров.

Социалисты считают, что сейчас действенным требованием остается лозунг расстрелянных нефтяников Жанаозена — национализация промышленности и банков под рабочим контролем!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× девять = 81