Главная » Новости » С днем революционной борьбы за рабочее дело!

kaz-13-300x199Социалистическое движение Казахстана поздравляет всех трудящихся страны с праздником классовой борьбы и международной солидарности рабочих. Сейчас в нашей стране этот день вновь приобретает первозданный революционный социалистический смысл, который вкладывался в него прежними поколениями рабочего класса.

Правящий класс и прогнившая камарилья бывших партийных бонз, олигархов представителей транснациональных корпораций отобрали у трудящихся и у основного большинства казахстанцев все социальные завоевания и гарантии. Назарбаевым уничтожены: 8-ми часовой рабочий день, гарантированное пенсионное обеспечение, бесплатное образование, здравоохранение и право на труд.

Власти в пользу работодателей фактически уничтожили право на забастовку, на создание профсоюзов и политических объединений, на проведение мирных собраний и митингов и приравняли борьбу рабочих за свои интересы к преступной деятельности. Да и само празднование 1 мая запрещено в Казахстане и заменено абсолютно ничего не значащим «днем единства народов».

Режим Елбасы, являющийся копией пиночетовского, пошел по пути расстрелов, убийств и казней рабочих и их лидеров, что продемонстрировал в Жанаозене и Шетпе в декабре 2011 года. 7 участников забастовки и выступлений нефтяников по-прежнему томятся в заключении и среди них – руководители 8-ми месячной забастовки нефтяников Роза Тулетаева и Максат Досмагамбетов. То что их перевели в колонию-поселение, лишь результат международной кампании протеста, организованный левыми.

Как и 1 мая 1886 года, когда в крови была подавлена рабочая манифестация в Чикаго, а лидеры забастовки были казнены, рабочее движение Казахстана также проходит свою историческую школу борьбы и самоорганизации, выковывая из своей среды новых борцов и вождей, которые пойдут дальше —  к полному разрушению системы эксплуатации и угнетения.

Тем более важно помнить, самоотверженные подвиги прошлых поколений, прошедших через горнило двух революций и гражданской войны. Ведь впервые 1 мая в Казахстане начали отмечать еще в 1900 году в Уральске, где на протяжении пяти лет рабочие железнодорожных мастерских, машинисты локомотивов, мельники, кожевенники и рабочие других производств создали ячейки РСДРП и устраивали маевки в ханской роще.

Несмотря на жандармские преследования, активисты подпольных профсоюзов и социал-демократической организации поднимали на трубах своих предприятий красные флаги борьбы и создали несколько подпольных типографий, обслуживающих всю тогдашнюю территорию страны. Рабочие организации в начале ХХ века появились также в Актюбинске, Петропавловске, Ридере, Акмоле.

Политический праздник – 1 мая становится днем борьбы рабочего класса за свое освобождение во всем мире, и, несмотря на репрессии, подкуп отдельных лидеров, факты откровенного террора, многомиллионное рабочее движение во всем мире вновь выходит на дорогу революционных сражений.

Мы социалисты Казахстана в этот славный день говорим, что  требования и лозунги героических нефтяников Мангистау актуальны сейчас как никогда:

— Полной и без выкупа национализации всей промышленности страны под контролем рабочих!

 — Немедленного освобождения всех политзаключенных и осужденных нефтяников, с проведением независимого расследования расстрела участников забастовки в Жанаозене и Шетпе!

— Обеспечение полного права на проведение забастовок, собраний, митингов и создания независимых профсоюзов, объединенных в одну единую боевую федерацию!

— Возрождения солидарной пенсионной системы обеспечения, бесплатного образования и медицины!

— Выступления всех трудящихся в виде всеобщей политической забастовки, которая должна привести к победе и вернуть все социальные завоевания народа!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + = одиннадцать