Главная » В мире » Китай охвачен забастовками 2

20140429Grafik6499221300781494713Забастовка 50000  рабочих крупнейшего производителя спортивной обуви еще не закончена полностью. Местное правительство, полиция и боссы компании «Yue Yuen» координировали действия по подавлению забастовки

Это одна из самых больших забастовок в Китае в течение многих десятилетий привлекла внимание международного сообщества. Забастовка на заводах, принадлежащих компании «Yue Yuen Industrial Holdings» в городе Дунгуань поселке Гаобу уже является одной из ярких страниц в книге современной истории. На город Дунгуань в провинции Гуандун, приходится более одной пятой китайского экспорта. Правящая «Коммунистическая» партия Китая (КПК) по  понятным причинам озабочена таким масштабным протестом, и риском распрстранения на другие отрасли и предприятия в соседних провинциях. Забастовщики, до 50000 человек на первом этапе, потребовали выплату миллионов юаней из числа неоплаченных компанией средств, предназначенных для социального страхования и пенсионных взносов.

«Yue Yuen» говорит о серьезных прямых потерях от забастовки, которые уже составили 60 млн. долл. США. Это показывает экономическую мощь рабочих. В результате забастовки расходы на социальное обеспечение и субсидии для всех нужд рабочих будут увеличены на 31 млн. долл. США, что является только небольшой частью из прибыли компании в 2013 году. Тогда компания получила чистой прибыли — 435 миллионов долларов США.

Непрозрачная и запутанная система социального обеспечения позволяет компаниям по всему Китаю жульничать и обкрадывать рабочих за счет уклонения от юридически необходимых платежей. Месяц назад, рабочие обнаружили, что «Yue Yuen» основывает свои взносы в фонды социального обеспечения трудящихся на базе основной заработной платы, а не на их полной заработной плате, которая в Китае включает в себя множество часов сверхурочной работы. Это является нарушением закона. Рабочие также обнаружили контракты  и вакансии выпущенные «Yue Yuen», не имеющие юридическую силу. Бастующие требовали, чтобы эти и ряд других нарушений были исправлены. Также рабочие принципиально требовали права создавать свои собственные профессиональные союзы и не наказывать забастовщиков.

«Yue Yuen» выпускает одну пятую часть мирового объема спортивной обуви для известных брендов, таких как Adidas, Nike и Timberland. Забастовка такого размера и продолжительности — в течение более двух недель, является исключительным и тем более примечательно, в стране с политической системой, где забастовки являются незаконными, а их участники и лидеры регулярно репрессируются.

Кнут и пряник

В качестве подтверждения данной практики и правила, работники сообщают, что боссы «Yue Yuen» занимались насильственной тактикой, чтобы прекратить забастовку и им в этом помогали тысячи полицейских и бойцов ОМОНа. Работодатели зжаловались чиновникам и партийным функционерам, что уже потеряли 60 миллионов долларов в результате протестов и остановки производства.

Китайский режим на протяжении десятилетий усовершенствовал свою политику «кнута и пряника», чтобы разрядить социальные конфликты и подавить массовые акции протеста. В этом случае была применены те же методы, компания — ткнула властям, сделала некоторые ограниченные уступки рабочим, в сочетании со стратегией угроз и применения силы.

«После власти приказали компании [ Yue Yuen ] «исправить ситуацию», и работодатель сделал небольшие уступки. По словам рабочих, десятки забастовщиков были задержаны полицией, а  ключевые требования протестующих, остались неудовлетворенными. Коллективы вернулись к работе только под давлением угроз и из-за запугивания», – сообщает AFP 29 апреля 2014 .

«Мы не доверяем правительству или управлению компанией еще больше, поэтому мы ждем денег, чтобы увидеть их на наших счетах, прежде чем мы вернемся к работе», – сказал другой работник компании журналистам Радио «Свободная Азия». Рабочие жалуются, что их счета социального страхования не являются прозрачными, и этот факт позволил «Yue Yuen» обмануть их в прошлом.

Несмотря на репрессии, есть неподтвержденные сообщения, что меньшинство, возможно, насчитывающая несколько тысяч работников, все еще бастуют. Управление «Yue Yuen» объявило о завершении забастовки и что все ее производственные линии «полностью действуют» с понедельника 28 апреля, но журналисты АFP, ​​на основе отчетов нескольких рабочих, утверждают, что только «около четырех пятых» вернулись к работе. Есть сообщения о дискуссии среди некоторых из бастующих, чтобы продолжать свою борьбу, по крайней мере до первого мая .

Репрессивные действия полиции во время забастовки на предприятиях «Yue Yuen»

Сейчас среди рабочих имеется очень сильное недовольство тем, что, несмотря на ответственную и мирную тактику, они постоянно преследовались во время забастовки и  столкнулись с репрессиями с самого начала. Полиция произвела ряд арестов руководителей забастовки и, возможно, десятки рабочих были ранены в ходе столкновений в первые дни забастовки. Напомним, что впервые она разразилась 5 апреля, чтобы возобновиться в более крупном масштабе 14 апреля, когда предложение управляющих компанией оказались далеки от требований рабочих.

На протяжении борьбы имело место высокая концентрация полиции и специальных подразделений ОМОНа на территории предприятий и в самом городе в рабочих кварталах.

"Фабрика контролируется полицией "

«Фабрика контролируется полицией»

«Те, кто кричат ​​лозунги, сразу избивается и увозится в неизвестном направлении», – сказал рабочий, назвавшийся  Ло журналистам ВВС на прошлой неделе. «Мы даже не смели и думать о баннерах и транспарантах». Во время демонстрации 15 апреля, работники, державшие флаги и транспаранты, были в последующем выловлены полицией для избиений и арестов.

После этой демонстрации заводские корпуса были оцеплены сотрудниками полиции, чтобы предотвратить распространение митингов и акций забастовщиков на улицы и площади города. На прошлой неделе, так как компания активизировала свои штрейкбрехерские меры, работники сообщили, что оказались вообще запертыми внутри заводов (в других странах  более нормально для работодателей прибегать к «локаутам»). Электронные устройства считывания с карт, которые используются для синхронизации, были удалены по приказу менеджеров, чтобы избежать юридической ответственности за невыплату компенсации, если компания выполнила бы свою угрозу уволить бастующих рабочих. Рабочим тогда дали трехдневный ультиматум, в течение которого они должны были либо вернуться к работе, либо их ждало увольнение.

Полиция были размещена внутри заводов, осуществляя аресты рабочих, которые продолжали бастовать.  «У нас нет выбора, кроме как вернуться к работе. Что вы можете сделать, если человек со щитом, дубинкой и в шлеме стоит рядом с тобой?», – рассказали некоторые рабочие корреспондентам бюллетеня «China Work Watch» (25 апреля 2015 г.).

«Полиция арестовала членов забастовочного комитета, прямо во время собрания. Более 60-ти человек было задержано. На данный момент завод находится под контролем полиции», –сказал журналистам  AFP один работник, который не захотел быть названным, опасаясь репрессий. «На данный момент завод находится под контролем полиции».

По крайней мере, два видных деятелей НПО, защищающие права рабочих, также были задержаны агентами госбезопасности, чтобы увеличить давление на бастующих, с целью возвращения их на работу. Чжан Жиру и его коллега Лин Донг из Шэньчжэнь представители НПО, занимающегося вопросами трудового законодательства, были задержаны в течение нескольких дней на прошлой неделе. После освобождения 25 апреля, Чжан сказал, что полиция сразу заявила ему, что он будет освобожден, «как только рабочие обувной фабрики вновь вернуться на работу».

Двуликий ответ

Диктатура КПК выступает в «двух лицах», особенно в период, когда стоит перед вызовами и особенно перед движениями масс. В Пекине, Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения постановило на прошлой неделе, что компания «Yue Yuen» была виновна в «нарушениях».  Речь идет о случаях невыплаты положенных сумм в страховые и пенсионные счета работников.

Но, как указали рабочие, местные органы государственной власти в течение многих лет в находятся в сговоре с компанией, что является обычной моделью в Китае, где чиновники закрывают глаза на нарушения в обмен на налоговые поступления и откаты. Исполнительный директор «Yue Yuen» Джордж Гонг-Чи Лю заявил время трудового спора, что местное самоуправление  «полностью поддерживает» все предложения компании по отношению к рабочей силе. Действия полиции — «основного» представителя государственной власти — не оставляют сомнений, какую сторону они поддержали во время этого спора. Никаких арестов руководителей управления компании «Yue Yuen» не последовало, несмотря на то, что в настоящее время установлено, что работодатель нарушили закон .

Режим балансирует между необходимостью поддержания «стабильности» и желанием завершить забастовку как можно быстрее. Правительство охвачено страхом, что еще больше предприятий обрабатывающей промышленности перенесут свое производство из Китая в Бангладеш, Камбоджу и другие страны с более низкой заработной платой по мере роста затрат на рабочую силу.

Необходимость боевых профсоюзов

Забастовка в «Yue Yuen» является важной вехой в новейшей истории трудовой борьбы в Китае. Все началось с около 1000 работников 5 апреля, но затем распространилось и вовлекло в стачку уже 50000 на следующей неделе, в том числе инженеров и некоторых работников среднего уровня управления. 18 апреля забастовка распространилась на предприятия компании во второй соседней провинции Цзянси.

Как и в ударной волне, захлестнувшей автомобильную промышленность в 2010 году, рабочие «Yue Yuen» также отвергли в последнюю минуту вмешательство кукольного профсоюза союза режима и потребовали осуществление своего права на создание своего собственного классового профсоюза. Корреспондент The Economist сообщил, что рабочие на заводских проходных разрывали копии письма от официального профсоюза, в котором содержался призыв к трудовым коллективам прекратить забастовку и признать «искренность » компании.

«Рабочие должны иметь свой собственный профсоюз, — заявил один из арестованных деятелей забастовки Лэй, — потому что они [государственные] профсоюзы не действует от имени трудящихся».

Забастовки не планируются, но запускаются

В условиях однопартийной диктатуры, с дальнейшим увеличением репрессий по приказу Си Цзиньпина,  забастовки не будут развиваться так, как они проистекают в капиталистических странах, где рабочие создают свои союзы и имеют демократические права ( хотя во многих случаях эти права находятся под постоянной атакой ). В Китае нет подлинных профсоюзов, нет профсоюзных собраний, нет голосования по резолюциям или структурированных дискуссий по требованиям и борьбе рабочих. Такие забастовки, как в городе Дунгуань развиваются в значительной степени спонтанно, а рабочие вынуждены импровизировать.

Обложка Социалистического журнала (КРИ) во время забастовки в Yue Yuen

Обложка Социалистического журнала (КРИ) во время забастовки в Yue Yuen

Все потому, что шпионы режима, или компании, пытаются перехватить и разбить первые признаки организованной акции, и борьба трудящихся, как правило, происходит в виде спонтанных извержений. Однако начавшись, забастовки приобретают более организованный характер, хотя их по-прежнему гораздо более трудно поддерживать в условиях нелегальности и вездесущих репрессий.

«Эта забастовка была спонтанной и не очень хорошо организованной. Можно даже сказать,  она не планировалась рабочими, но была ими запущена», – объясняет Чай Сяомин, комментатор по вопросам труда в еще одном проекте образования Пекинского университета. «Но рабочие по-прежнему оказывают высокое доверие именно к таким способам борьбы, так что сейчас их настрой довольно воинственный», – сказал он новости TRNN .

Как мы видели во время других забастовок и массовых выступлений в Китае, например, по борьбе с загрязнением и в момент земельных протестов, рабочие использовали мгновенные группы социального обмена сообщениями, чтобы обсудить забастовку и их следующие шаги. Некоторые эти чаты включали в себя до 400 рабочих. В эти интернет — форумы часто проникали сотрудники сил безопасности, и они закрывались, но тут же запускались новые. В диктаторской системе, мобильные и социальные медиа предоставляют определенное «укрытие» для рабочих и активистов, чтобы встретиться и обсудить текущие вопросы борьбы.

Выборы представителей рабочих

Рабочие требовали права избирать своих представителей, право, которое существует на бумаге — в рамках контролируемых государством союзов, но редко осуществляемых на практике. В Гуандуне часто маршировали сторонники «реформы» в качестве примера прогресса, а провинциальное правительство даже двигалось по пути легализации коллективных переговоров. Но в диктатуре такие «законы» не применяются на практике. На протяжении десятилетий власти наглядно показывали рабочим, что «коллективные переговоры»  могут быть проведены только под полицейскими дубинками.

Следовательно, работники, участвующие в забастовке, являются более осторожными в вопросах избрания и направления своих представителей для встречи с руководителями. Так как за этим сразу следует волна арестов рабочих представителей даже в «более просвещенном» Гуандуне в недавнем прошлом.

Наиболее известный случай произошел с Бу Гуйжуном, представителем рабочих мебельной фабрики Шэньчжэня, которому грозит до пяти лет лишения свободы за «сбор толпы для нарушения общественного порядка» во время массовой забастовки в прошлом году. Рабочие «Yue Yuen» в этой ситуации стараются не раскрывать своих лидеров и более сдержано и тщательно выбирать своих представителей, опасаясь репрессий против этих лиц от компании и государства.

В то время, как ближайшие перспективы для борьбы на предприятиях «Yue Yuen» остаются неопределенными, забастовка имела огромное влияние на сознание рабочих и на разрастание выступлений. «Независимо от того, если мы добьемся успеха или нет, эта забастовка будет записана в историю», – сказал рабочий, назвавший себя Ло для журналистов ВВС.

Понятно, рабочие не добились бы ничего без забастовки, даже если бы шли судебные процессы о нарушениях, так как компания и правительство действовали в связке и не удовлетворили бы требования коллективов. Рабочее добились успеха, организовав такой мощный удар, что, несмотря на репрессии, парализовали цепочки поставок многонациональных компаний, и установили новый стандарт для борьбы трудящихся в Китае, придав другим коллективам уверенности. Огромный спрос на независимые и демократические профсоюзы, будет выступать как непреодолимая сила в предстоящий период.

Корреспонденты chinworker.info  (КРИ)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 × = три