Главная » Новости » Участники митинга 1 мая в Москве выразили солидарность с рабочим движением Казахстана
1-May-4_20141 мая в Москве состоялся «Левый марш», в котором приняли участие многие активисты левых организаций:  «Объединённая коммунистическая партия — ОКП», «Российский объединённый трудовой фронт — РотФронт», «Коммунисты России», «Левый Фронт», «Коломенский Куст», «Трудовая Россия», «Межрегиональное объединение коммунистов — МОК», «Российская коммунистическая рабочая партия — РКРП КПСС», РКП-КПСС, «Союз коммунистической молодёжи — СКМ», «Союз рабочих Москвы», «Российский коммунистический союз молодёжи — РКСМ», «Революционная рабочая партия — РРП», «Комитет защиты прав граждан — КЗПГ», «Межрегиональный профсоюз работников автотранспорта — МПРА», «Движение общежитий Москвы — ДОМ», профсоюз «Защита», «Профсоюз трудящихся мигрантов» и др.
Активисты профсоюза трудящихся-мигрантов, входящих в состав Всемирной Федерации Профсоюзов несли три растяжки с лозунгами в вашу поддержку:  Руки прочь от активистов Рабочего Движения Казахстана!»,  Нет антирабочему законодательству Казахстана! и Свободу осужденным нефтяникам Жанаозена!
В своем выступлении председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов (он выступал первым) и другие товарищи из з профсоюза «Защита Труда» рассказали о нашем приветствии участникам митинга и выражена поддержка борьбе рабочему движению Казахстана против репрессий и против изменений законодательства о профсоюзах.
1-May-7_2014Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» выражает благодарность членам оргкомитета митинга и Российскому профсоюзу трудящихся-мигрантов, за выраженную солидарность и принятие специальной резолюции в поддержку осужденных нефтяников Жанаозенна и против репрессий, развязанных против рабочего движения нашей страны. Это настоящий факт политической солидарности, который очень важен сейчас в момент наивысшей точки реакционной политики режима Назарбаева. 1 мая действительно становится днем солидарности и борьбы рабочих разных стран СНГ в общем деле освобождения от оков капитала и полицейского государства.
Информационная служба рабочего профсоюза «Жанарту»
Ниже мы публикуем текст приветствия участникам митинга 1 мая в Москве от казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Уважаемые товарищи, участники митинга 1 мая в Москве!

Мы представители казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» приветствуем вас и поздравляем с днем международной солидарности трудящихся. Этот праздник напрямую связан с рабочей борьбой и еще раз показывает нам, что только радикальной и бескомпромиссной борьбой можно добиться успехов и  вырвать у господствующих классов необходимых условий труда. Власти же и буржуазия везде будет применять против набирающего силу рабочего движения репрессии, идя по пути арестов, расстрелов, убийств из-за угла, пыток и запугиваний.

1-May-1_2014Многие левые организации и рабочие объединения России поддержали героическую забастовку нефтяников Западного Казахстана в 2011 году, которая прошла под лозунгом национализации промышленности и рабочего контроля. Российские левые активисты и сейчас участвуют в кампании по освобождению осужденных лидеров расстрелянной забастовки. Благодаря этой международной кампании солидарности освобождены досрочно многие из осужденных рабочих. Лидеры забастовки Роза Тулетаева и Максат Досмагамбетов переведены в колонию – поселение, что является существенным послаблением режима.

Это тоже результат общих усилий по освобождению наших товарищей, томящихся в тюрьмах. В этом, безусловно, имеется и вклад Всемирной Федерации Профсоюзов, направившей властям Казахстана ряд заявлений и принявшей ряд резолюций. Но режим вовсе не пошел на либеральные уступки, его заставили это сделать. Антирабочая политика режима Назарбаева только усиливается. В стране принимается новый вариант Уголовного Кодекса Казахстана, который вводит нормы, карающие за участие и организацию «незаконных забастовок», даже за призывы к забастовкам можно получить три года тюрьмы.

Усиливается статья 164 за «разжигание социальной розни», карающая до 12 лет заключения, а также вводится норма, грозящая тюремным заключением до года за участие в незарегистрированных общественных организациях и профсоюзах. Также с Административного Кодекса в Уголовный переводятся статьи, наказывающие за участие в несанкционированных митингах, собраниях и демонстрациях, которые также предусматривают наказание до трех лет тюремного заключения. Фактически вводятся ограничения и на проведение собраний в закрытых помещениях, а также активно используется в юридической практике термин «незаконное профсоюзное собрание».

1-May-2_2014Работодателям, согласно новых поправок в Трудовой Кодекс, разрешают проводить массовые локауты во время забастовок, профсоюзы и работники урезаны в правах, в том числе и на инициирование трудовых споров. Планируется ввести закон о максимуме заработной плате во всех отраслях экономики, выше которой рабочие и профсоюзы не имеют право требовать увеличения оплаты труда. Новый закон о профсоюзах также не оставляет права трудящимся создавать свои независимые объединения, а остающиеся профсоюзы также будут нести большую ответственность за участие и «разжигание трудовых конфликтов».

Фактически на просторах Казахстана обкатываются те антирабочие законы и нормы, которые в последующем будут применены в России, Белоруссии и в других странах СНГ. Эта лаборатория неолиберальных антисоциальных экспериментов, может сама взорваться благодаря напору и сопротивлению трудящихся в нашей стране, которые не будут вечно терпеть этого угнетения. Мы уверены, что в этом случае трудящиеся и левые России протянут нам братскую руку помощи и поддержки в борьбе против тирании и полицейской диктатуры Назарбаева.

Мы также уверены, что классовая борьба в Казахстане может быть только политической, с ясной и четкой программой коренного слома и переустройства нынешней общественной и социальной системы. Трудящиеся вновь должны овладеть средствами производства и взять власть. Идея и задача всеобщей политической забастовки и строительства массовой рабочей партии с социалистической идеологией, остаются главными и после расстрела в Жанаозене. Рабочее движение оправилось и набирает силу для нового рывка!

С праздником товарищи! За рабочую солидарность и классовое единство!

ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 × три =