Главная » Борьба » Марату Жанузакову не позволили выехать на конференцию социалистов
Марат Жанузаков

Марат Жанузаков

30 апреля известный оппозиционный общественный деятель Марат Жанузаков был задержан сотрудниками финансовой полиции на выходе из продуктового магазина и около 10-ти часов провел в кабинете у следователя. В отношении него вновь было возбуждено старое уголовное дело, состряпанное еще в прошлом году по факту вручения им премии «Свобода» и статуэток различным политическим активистам. Это репрессивные органы посчитали тогда за преступление.

Сейчас старое уголовное дело, которое уже закрывалось трижды, вытащили затем, чтобы не допустить намеченную на 1 мая поездку Марата Жанузакова на IV конференцию Социалистического Движения Казахстана в Бишкек. Он является членом политсовета нашего объединения, и задержание сотрудниками финансовой полиции, а затем взятие с него подписки о невыезде, было направленно именно на то, чтобы изолировать его от активной политической деятельности.

Такого же мнения придерживается и сам Марат Жанузаков. В эти дни еще нескольким активистам Социалистического Движения Казахстана приносили повестки из определенных органов и люди в штатском настойчиво предлагали не ехать на конференцию социалистов в Бишкек. На данный момент Марат Жанузаков был переведен из числа свидетелей, в статус подозреваемого, и взята подписка о невыезде.

Мы считаем, что нужно как можно шире распространить информацию об этих гнусных провокациях и репрессивных действиях спецслужб в отношении этого видного оппозиционного политического деятеля. Власти стараются всеми способами уничтожить оставшиеся оппозиционные группы в стране, и удары наносится по самым выдающимся и честным активистам.

Мы будем не только следить за развитием событий, но совместно с другими организациями, движениями и независимыми изданиями предпримем ряд шагов в защиту Марата Жанузакова, над которым нависла реальная угроза ареста. Ниже мы публикуем постановление прокурора Медеуского района южной столицы советника юстиции М. Басшыбаева о возобновлении прежде закрытого уголовного дела.

Прокурор Медеуского района г.Алматы советник юстиции М.Басшыбаев, изучив материалы отказного производства №13751705211050 КУЗИ №3208 от 07.10.2013г.

                                                             Постановил:
1.Постановление ст.следователя ДБЭКП по г.Алматы К.Ермухамбетова об отказе в возбуждении уголовного дела от 07.10.2013 г. в порядке ст. 37 ч.1 п.2. УПК РК – отменить.
2. Возбудить уголовное дело по факту легализации денежных средств, добытых незаконным путем по признакам преступления, предусмотренного ст. 193 ч.2 п. «б».
3. Уголовное дело направить в ДБЭКП по г.Алматы для производства предварительного расследования.
4. О принятом решении уведомить всех заинтересованных лиц.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× восемь = 32