Главная » Борьба » «Народный контроль» против повышения тарифов в Уральске

122-660x4956 мая в общественной организации «Абырой» прошла пресс-конференция инициативной группы «Народный контроль за тарифами», активисты поделились итогами своей работы, а так же призвали общественность региона инициировать обращение к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву.

Инициативная группа выходом из ситуации высоких тарифов видит обращение жителей ЗКО к президенту РК с требованием снизить стоимость тарифа на газ для потребителей нашей области в четыре раза.

Произвести перерасчет тепла с октября по декабрь 2013 год для субъектов малого бизнеса по тарифу АО «Жайыктеплоэнерго» 3355тенге утверждённым акиматом города и «АРЕМ».

Кроме того, считает необходимым включить в список требований к госорганам следующие предложения:

— внести в список социальных проектов, финансируемых за счет ежегодных социальных выплат недропользователей, в том числе и КПО б.в., проект по строительству газотурбинных установок по выработке электрической энергии на территории Карачаганакского газоконденсатного месторождения с мощностью 200 мегават;
— внести в этот список проект по строительству газоперерабатывающего завода по производству очищенного товарного газа, который смог бы поставлять дешевый энергоноситель в ЗКО».

Аскар Шайгумаров

г. Уральск
Полный текст пресс-релиза:

«ПРЕСС-РЕЛИЗ
г. Уральск, ЗКО
6 май 2014 г.

Инициативная группа «Народный контроль за тарифами» создана в июле 2013 года гражданами с целью проверить тарифы на услуги коммунальных предприятий — монополистов на предмет их обоснованности и выявления возможного потенциала их снижения. В группу вошли жители Уральска — правозащитники, общественные деятели, предприниматели, пенсионеры.

В ходе работы нами собран определенный объем информации о тарифообразовании на территории области, исследование которых позволяет нам утверждать, что департамент Агентства по контролю за монополиями в коммунальной сфере не выполняет свою работу на должном уровне. А также мы пришли к выводу, что акимат области и депутаты маслихата не предпринимают имеющиеся в их распоряжении полномочия, которые могли бы сдерживать рост тарифов на коммунальные услуги. Нам приходится констатировать, что монополии в сфере предоставления коммунальных услуг слабо контролируются, а их «аппетиты» на удорожание тарифов плохо удерживаются.

Основным фактором роста тарифов в области является безостановочный рост цена на газ. В 2013 году стоимость газа повысилась в три раза, ее уровень больше тарифа на газ в соседних Атырауской, Актюбинской и Мангыстауской в три — четыре раза.

Это при том, что в нашем регионе добывается половина объема всего добываемого в Казахстане газа. Только компания «Карачаганак петролеум оперейтинг б.в.» на переработку в Россию отдает более 8 миллиардов куб. м сырого газа в год. Согласно официальному письму ТОО «КазРосГаз», направленному в качестве ответа на запрос нашей группе «Народный контроль за тарифами», поставка бытового газа в ЗКО происходит по следующей цепочке: от КПО б.в (покупка сырого газа) – ТОО «КазРосГаз» — ООО «Газпромдобыча Оренбург» (переработка сырого газа и получение товарного газа) – ТОО «КазРосГаз» (продажа товарного газа) – АО «КазТрансГаз Аймак». Последнее предприятие осуществляет реализацию газа потребителям области. Как видите, газ идет к потребителям ЗКО через ПЯТЬ (1) посредников. Так же в этой цепочки мы выявили еще одного посредника АО «ИнтергазЦентральнаяАзия», который берет плату за транспортировку. Каждый из них, разумеется, имеет свою маржу, которую в конечном счете оплачиваем мы, потребители.

Согласно официальному письму «Министерство Нефти и газа РК» направленному в качестве ответа на запрос нашей группе «Народный контроль за тарифами» основным источником поставляемого газа для потребителей ЗКО является газ Карачаганакского месторождения, которая приобретается у ТОО «КазРосГаз, а ТОО «КазРосГаз перерабатывает его на Оренбургском газовом заводе. Цена реализации газа определяется на основании ежегодного Протокола, подписываемого между АО «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром».

Но парадокс ситуации с газом в области в том, что нам этот газ и не нужен, в области есть поставщик переработанного газа.

Потребность в газе Западно-Казахстанской области в год 620 млн. куб. м в год. На Карачаганаке «КПО б.в» очищает до бытового семьсот девяносто миллионов кубометров газа в год + ГПЗ ТОО «Жаикмунай» перерабатывает такой же газ на своем газоперерабатывающем заводе в Зеленовском районе в объеме 1 миллиард 700 млн. куб. м в год. Итого это 2 миллиарда 490 миллионов куб. м в год. Как видите, свои источники для дешевого газа имеются. Но куда уходит этот газ – например переработанный газ ТОО «Жаикмунай» уходит на экспорт.

Согласно Закону РК «О газе и газоснабжения» ст. 15 государство в целях социальной защиты может скупать на приоритетной основе у местных производителей газ по цене на уровне ее себестоимости для внутренних нужд через национального оператора АО «КазТрансГаз». И далее отдавать этот газ потребителям ЗКО по той же себестоимости с учетом стоимости транспортировки.

Однако этого не происходит. Вопрос к акиму области Нурлану Ногаеву – почему эта возможность, предоставленная законом, не используется.

Сегодня у нас такая ситуация, что безостановочный рост цены на газ вынуждает увеличивать тарифы на электроэнергию и тепло. Около 60% в себестоимости выработки тепла АО «Жайыктеплоэнерго» в Уральске — это затраты на газ, и 80% всей электроэнергии для нужд ЗКО вырабатывают нашими местными ГТС (Газа турбинные установки).

На этом негативном фоне усугубляет ситуация неэффективный менеджмент на коммунальных предприятиях. В АО «Западно-Казахстанская РЭК», АО «Жайыктеплоэнерго» и ТОО «Батыс су арнасы» имеют место большие неоправданные потери и административные расходы. Это все заложено в тариф и оплачивается нами, потребителями. В частности, только у ТОО «Батыс су арнасы» расходы на печатную продукцию за 2013г. составили 2 миллиона тенге. Такие же расходы у АО «Западно-Казахстанская РЭК». В данный момент идет расследование многомиллионных хищений с участием директора АО «Жайыктеплоэнерго» и его подчиненных. Наша группа обратилась в региональное отделение АРЕМ с требованием назначить проверку независимым аудитором финансовой проверки, однако департамент и само Республиканской агентство отказались ее назначать.

Общественная инициативная группа «Народный контроль за тарифами» заявляет, что ситуация с уровнем тарифов на коммунальные услуги и их неконтролируемое удорожание к настоящему моменту превратилась в основной фактор роста социального напряжения в Западно-Казахстанской области.

Исходя из этого, инициативная группа выходом из этой ситуации видит обращение жителей ЗКО к президенту РК с требованием снизить стоимость тарифа на газ для потребителей нашей области в четыре раза.

Произвести перерасчет тепла с октября по декабрь 2013 год для субъектов малого бизнеса по тарифу АО «Жайыктеплоэнерго» 3355тенге утверждённым акиматом города и «АРЕМ».

Кроме того, наша Группа считает необходимым включить в список требований к госорганам следующие предложения:

— внести в список социальных проектов, финансируемых за счет ежегодных социальных выплат недропользователей, в том числе и КПО б.в., проект по строительству газотурбинных установок по выработке электрической энергии на территории Карачаганакского газоконденсатного месторождения с мощностью 200 мегават;
— внести в этот список проект по строительству газоперерабатывающего завода по производству очищенного товарного газа, который смог бы поставлять дешевый энергоноситель в ЗКО».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × 3 =