Главная » Новости » Лакшми Миттал намерен выбросить на улицу 1000 рабочих
Нурсултан Назарбаев со своим другом Лакшми Митталом

Нурсултан Назарбаев со своим другом Лакшми Митталом

Об этом заявил журналистам и трудовому коллективу на своей пресс-конференции в Темиртау директор по трудовым ресурсам и трудовым отношениям «Арселор Миттал Темиртау» Дмитрий Павлов. Еще в декабре прошлого года тот же Павлов угрожал рабочим, что если будет выплачена 13 зарплата и произойдет индексация заработной платы, то работодатель уволит 2,5 тысячи человек.

Буквально недавно 10-процентное повышение зарплаты Миттал тоже пытался представить как выплату причитающейся 13-й зарплаты и социальных выплат, оговоренных в колдоговоре. Сейчас идет речь об увольнении 1000 человек, и видимо это только первый этап сокращений.

Все это происходит под стенания работодателя о падении мировых цен на металлы и о больших убытках компании «Арселор Миттал Темиртау». В действительности это можно назвать планомерным прессингом трудового коллектива Карагандинского металлургического комбината и горняков шахт угольного департамента АМТ. Только в минувшем году хозяева под разными предлогами уже избавились от 3000 рабочих. Сейчас речь идет о 1000, но видимо, это только первый этап. «На этот год мы перед профсоюзом озвучили цифру, около 1 000 человек, это 500 человек уйдут через аутсорсинг, 486 — это уход по схеме добровольного увольнения (СДУ)», – проинформировал Дмитрий Павлов.

Что интересно, профсоюз не только не препятствует политике сокращений, но даже активно участвует в комиссии так называемого СДУ, фактически помогая работодателю увольнять работников. Подобные сокращения приводят к увеличению норм эксплуатации рабочих главных производств, так как объемы производства не сокращаются. Увольнение сотрудников вспомогательных служб, в том числе и тех, кто ответственен за ремонт и поддержание в рабочем состоянии изношенного еще советского оборудования, также увеличивает риски производственных аварий, травмирования и гибели рабочих, что не редкость на шахтах и предприятиях АМТ в Карагандинской области.

В действительности Лакшми Миттал действует столь нагло и идет по пути дальнейших сокращений лишь потому, что является кассиром семейства Нурсултана Назарбаева, так как именно Елбасы принадлежит львиная доля активов компании «Арселор Миттал Темиртау» в Казахстане. Англо-индусский олигарх не мог бы пойти на такой шаг без обсуждения этого вопроса лично с диктатором и не получив на это его согласия. Совместный назарбаевско-митталовский бизнес не терпит сентиментальности и тем более жалости в отношении рабов. Поэтому волна сокращений и урезаний выплат будет только нарастать.

В этой ситуации единственным способом противостояния может быть только самоорганизация металлургов в собственный забастовочный комитет для оказания сопротивления планам работодателя и организации полномасштабной стачки, где главной целью должно стать сохранение рабочих мест и требование полной национализации всех предприятий АМТ в Карагандинском регионе под рабочим контролем. Причем забастовка только одних металлургов не может быть эффективной без поддержки тех же шахтеров и местных жителей, что требует совместных действий и формирования единого комитета борьбы.

Кто-то скажет, что эти предложения и идеи имеют утопический и преждевременный характер, но, увы, других способов отстоять и сохранить производство, свои рабочие места и свой город у металлургов и шахтеров, названных «рабами» Миттала, не остается. Эти лозунги полномасштабной забастовки, акций протеста и национализации предприятий АМТ под контролем трудовых коллективов нужно пропагандировать уже сейчас! В определенный момент назревания общего недовольства в регионе, эти требования могут стать самыми актуальными и послужить призывом к действию.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− три = 2