Главная » Борьба » В Кызылординской области рабочие одного из заводов уже три года не получают зарплату

iAYd9IU6xicВ Кы­зы­лор­дин­ской об­ла­сти ра­бо­чие од­но­го из за­во­дов уже три го­да не мо­гут по­лу­чить за­ра­бот­ную пла­ту. Лю­ди об­ра­ща­лись бук­валь­но во все ин­стан­ции, но ре­зуль­та­тов, увы, нет. От­ча­яв­ши­е­ся за­вод­чане го­то­вы пой­ти на край­ние ме­ры — про­дать обо­ру­до­ва­ние це­хов.

 Уже ко­то­рый год ра­бо­чим это­го за­во­да при­хо­дит­ся под­ра­ба­ты­вать в дру­гих ме­стах, что­бы хоть как-то про­кор­мить се­мью. По сло­вам лю­дей, зар­пла­ту им не вы­да­ют на про­тя­же­нии трёх лет.
Ра­бо­чие за­яв­ля­ют, тех, кто тре­бо­вал зар­пла­ту, уво­ли­ли. Осталь­ным раз в несколь­ко ме­ся­цев вы­пла­чи­ва­ли по 10-15 ты­сяч тен­ге, не боль­ше, го­во­рят лю­ди.
МА­РАТ ШЫН­ТЕ­МИ­РОВ, РА­БО­ЧИЙ:
— Моя зар­пла­та из­на­чаль­но 70 ты­сяч в ме­сяц, но из обе­щан­но­го я да­же 70 тиын не по­лу­чил.
По сло­вам ра­бо­чих, по­ло­ви­ну тех­ни­ки за­во­да про­да­ли, но всё, яко­бы, пошло на опла­ту дол­гов за ком­му­слу­ги. А лю­ди оста­лись без вы­плат. Они утвер­жда­ют, что обо­шли все ин­стан­ции, но по­ка без­ре­зуль­тат­но.
МИ­НАШ НЫ­САН­БЕ­КО­ВА, РА­БО­ЧИЙ:
— Ре­зуль­та­та ни­ка­ко­го нет. Мы уже и в суд по­да­ли. Ин­спек­ция тру­да про­ве­ря­ет, но на звон­ки на­ши не от­ве­ча­ют. Мы да­же не зна­ем, с ко­го спра­ши­вать ре­зуль­тат про­ве­рок и су­да.
О том, что у ру­ко­вод­ства за­во­да дей­стви­тель­но есть за­дол­жен­ность пе­ред ра­бо­чи­ми, под­твер­жда­ют в ин­спек­ции тру­да. Сю­да уже по­сту­пи­ло несколь­ко за­яв­ле­ний на нера­ди­вых на­чаль­ни­ков. Се­год­ня долг пе­ред лю­дь­ми со­став­ля­ет шесть мил­ли­о­нов семь­сот ты­сяч тен­ге.
АБ­ДИ­МА­ЛИК АЙ­ТИ­МОВ, РУ­КО­ВО­ДИ­ТЕЛЬ ОТ­ДЕ­ЛА ИН­СПЕК­ЦИИ ТРУ­ДА КЫ­ЗЫ­ЛОР­ДИН­СКОЙ ОБ­ЛА­СТИ:
— У ТОО «Аль­янс-До­ло­мит» уже не пер­вый раз про­бле­мы с вы­пла­та­ми зар­пла­ты. Сей­час ин­спек­ция на­ме­ре­на че­рез суд при­ну­дить ру­ко­вод­ство за­во­да воз­об­но­вить про­из­вод­ство и вы­пла­тить лю­дям день­ги. Но су­деб­но­го ре­ше­ния еще нет, судьи рас­смат­ри­ва­ют.
В ин­спек­ции тру­да за­яви­ли, что ес­ли ра­бо­то­да­тель не вы­пла­тит долг, то спе­ци­а­ли­сты об­ра­тят­ся с за­яв­ле­ни­ем в про­ку­ра­ту­ру. А за­вод­чане ре­ши­тель­но на­стро­е­ны про­дать остав­ше­е­ся обо­ру­до­ва­ние.
http://www.tv7.kz/ru

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 − = три