Главная » Без рубрики » Выступление Айнура Курманова на заседании ОБСЕ в Варшаве

Несмотря на нападение, соцсопровец Айнур Курманов все-таки посетил ежегодное заседание ОБСЕ в Варшаве по человеческому измерению, где рассматриваются вопросы и проблемы связанные с нарушением прав человека в разных сферах в регионах Европы и бывшего СССР. Особенно важное значение данное мероприятие приобретает в преддверии председательства Казахстана в этой организации. Мы представляем текст выступления Айнура, прозвучавшего 6 октября на заседании ОБСЕ «Свобода самовыражения, свободные СМИ и свобода информации». Более подробную статью о ходе заседаний и встреч он должен подготовить после завершения сессии 8 октября.

Меня зовут Айнур Курманов, являюсь общественным деятелем и корреспондентом пока еще выходящей более менее постоянно единственной массовой оппозиционной газеты «Свобода Слова» в Казахстане.

Я полностью солидарен с предыдущим оратором из Белорусии, который риторически вопрошал — «Ты сошла с ума Европа!», говоря об активном сотрудничестве правых и неолиберальных европолитиков со среднеазиатскими диктаторами и властями России в обмен на поставки нефти и газа. Тем более, что права человека все меньше интересуют ОБСЕ и подобные организации, превратившиеся, по сути, в формальные объединения.

Также я согласен с доводами Зауреш Батталовой, представляющей фонд развития парламентаризма в Казахстане и движение «За достойное жилье», о том, что оппозиционные и независимые издания стали единственной отдушиной для социальных чаяний сотен тысяч обездоленных граждан.

[[http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/63336969.jpg|{{http://pauperunet.ucoz.ru/_nw/2/s63336969.jpg|s63336969.jpg}}]]В ситуации когда Парламент страны и все местные представительные органы власти находятся в руках одной единственной президентской партии «Нур-Отан», когда судебная власть контролируется и подчиняется исполнительной власти, а партии и общественные объединения нигде не представлены, газеты становятся единственной трибуной для рабочих, ипотечников, дольщиков, фермеров, граждан у которых забирают в пользу строительных компаний домостроения и земли.

В стране идут крупные социальные конфликты, происходят громкие забастовки рабочих с требованием национализации предприятий, идет борьба социальных движений, но все это отражается только на страницах независимой прессы, когда писаки государственных и нур-отановских медиа холдингов хранят печать молчания. И боллее того, вокруг крупных социальных столкновений, где идет массовое нарушение трудовых прав трудящихся, властями страны сознательно организуется информационная блокада в угоду корпораций и крупных собственников.

Негосударственная и особенная оппозиционная пресса становится в тисках авторитарного режима больше чем пресса. Она реально влияет на умонастроения сотен тысяч людей и реально на принятие местными властями решений. И в этой ситуации правительством организована настоящая зачистка отечественного медиа поля, что выразилось в принятии драконовского закона о регулировании доступа и свободы пользованием интернетом, в преследовании и закрытии газет «Тас Жарган» и «Республика» и в арестах и судебных преследованиях журналистов.

На меня на самого было совершено покушение 22 сентября, только для того, чтобы сорвать мою поездку сюда, чтобы я не сомг воспользоваться этой трибуной для выражения своей позиции и позиции тысяч наших социальных активистов, входящих в движение «Казахстан 2012». И режим подавляет не только право на свободу слова, но и все мыслимые права на свободу собраний, союзов, право на забастовку, на свободу волеизъявления.

Избиения журналистов, запугивание и попытка вербовки молодых корреспондентов оппозиционных СМИ еще раз показывает стремление спецслужб и высшего руководства страны покончить со свободными изданиями в Казахстане. В тюрьмах и лагерях сидят также и другие деятели и журналисты, о которых почему-то никто не говорит. Это Тохнияз Кучуков, журналист газеты «Время», получивший как и Евгений Жовтис четыре года заключения. Это и известный публицист и общественный деятель Арон Атабек, который с 2006 года по сфабрикованному обвинению находится в колонии строгого режима со сроком в восемнадцать лет!

Вы должны понимать, что доверив Казахстану пост председателя ОБСЕ, подвергаете серьезной эрозии и кризису данный институт, что вызывает большие сомнения во многих группах прогрессивной общественности в способности нынешних структур отстаивать свободы и права граждан, которые повсеместно вытесняются и подавляются потребностями государств в обеспечении лживой борьбы с «терроризмом» и «экстремизмом».

Спасибо за внимание.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − = два