Главная » Анализ, Новости » В результате новой приватизации сотни тысяч казахстанцев лишатся работы

images (7)К сожалению, многие СМИ, да и все политические партии и объединения страны, обошли стороной важную новость об утверждении на прошлой неделе правительством поименного перечня организаций и предприятий, «передаваемых в конкурентную среду с конкретными сроками их реализации». Так наши чиновники называют вторую массовую волну приватизации, которая по своим масштабам должна приблизиться к той распродаже госимущества, имевшей место в 90-х.

Первый этап приватизации

Пока это только первый этап передачи в частные руки объектов государственной собственности, который включает в себя почти 800 предприятий и учреждений. Помимо этого прекратят существование почти 400 организаций и заводов. Дальше планируется еще более масштабное присвоение, оставшихся у государства активов в различных отраслях экономики. Всех деталей тотальной приватизации мы не знаем. Само заседание правительства, где утверждался первый список, было закрытым. Перед журналистами на брифинге выступил лишь министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, который дал достаточно скупую информацию.

Но даже это сообщение, приводит к неутешительным выводам. Так по республиканской собственности, на приватизацию определены 29 организаций и 3 объекта. Что интересно он не привел полный список, а назвал лишь выборочно некоторые учреждения, которые должны были несколько скрасить и уменьшить эффект от общего плана правительства. Почему-то Ерболат Досаев назвал первым делом такие организации: спортивно-оздоровительный центр «Нияз-Батыр», зона отдыха «Чайка», зона отдыха «Алаколь» РГП «Алатау» и охранные учреждения при МВД, такие как РГП «Кузет».

На самом деле львиную долю из 29 организаций составляют республиканские Вузы, научные и медицинские учреждения, а уже потом санатории, средства массовой информации и другие организации. То есть правительство осуществляет те свои идеи, высказанные еще в сентябре 2013 года, и от которых чиновники поспешили откреститься, чтобы не будоражить преподавателей, студентов, медицинских и научных работников. Мы, социалисты, писали об этом и даже подавали заявки на митинги протеста в ноябре прошлого года, отклоненные властями. И теперь все о чем предупреждали, свершилось.

В результате приватизации, количество организаций республиканской собственности (РГП) сократится на 28%, а это не много, ни мало 114 организаций. Это вовсе не говорит о том, что все они будут работать в рыночной среде, так как большая часть из них, скорее всего, прекратит существование через процедуру банкротства, закрытия и реорганизации. Естественно, что большая часть коллективов будет выброшено на улицу. Практически правительство освобождается от части этой госсобственности и интерес чиновников и крупных игроков бизнеса лежит в распродаже их недвижимого имущества, оборудования, земельных участков.

По коммунальной собственности будут приватизированы 416 организаций без учета СПК. По информации Досаева, в предлагаемый перечень для приватизации включены «организации, осуществляющие деятельность по благоустройству населенных пунктов и вывозу твердо-бытовых отходов, ремонту автомобильных дорог, автобусные и троллейбусные парки, детские оздоровительные лагеря и другие». Это тоже обернется развалом и растаскиванием этих предприятий, а также общим удорожанием стоимости услуг и падением их качества со стороны уже коммерческих организаций.

По СПК, в конкурентную среду будут переданы 174 организации.

«В отношении национальных холдингов и компаний будут переданы в конкурентную среду 163 актива, в том числе по Фонду «Самрук-Казына» — 106 активов, по холдингу Байтерек — 15, КазАгро — 32, Парасат — 8, Зерде —2, — сообщил министр. — В числе предлагаемых к передаче в конкурентную среду вошли такие крупные организации как АО «Майкаинзолото», ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания», АО «Транстелеком», АО «Каскор-Транссервис», ТОО «Теміржолжөндеу», ТОО «Кызылту», АО «Жамбылская ГРЭС», КБТУ и другие». Контрольный пакет акций этих предприятий уплывет в частные руки, и что интересно, правительство тоже не озвучило полный их перечень.

В целом, подытожил Досаев на своей пресс-конференции, по республике предлагается передать в конкурентную среду 782 организаций «квазигосударственного» сектора. Более того, реорганизовать или ликвидировать правительство собирается дополнительно – 380 организаций. В этот список уничтожаемых учреждений включены больницы, региональные Вузы, промышленные и ремонтные предприятия, где работают многие десятки тысяч рабочих и служащих. Именно их и коснётся процесс реорганизации, ликвидации и массовых сокращений. Все они рискуют в одночасье пополнить ряды безработных в стране.

Добывающие компании окончательно попадут в частные руки

В настоящее время, отметил министр, государственными органами и компаниями проводятся подготовительные работы и с июня текущего года начнется процесс их реализации. То есть этот этап приватизации рассчитан на 6 месяцев до конца этого года. В начале года правительство приступит к реализации второго этапа, в котором пойдут под нож еще более лакомые и прибыльные активы государственной собственности в стране и в первую очередь этот процесс коснется добывающих компаний.

Отдельный пресс-релиз для журналистов распространил государственный Фонд «Самрук-Казына», где уточняет, что частному сектору будут проданы различные доли пока в 106 компаниях фонда. Он более подробно показывает план Назарбаева и его нукеров по присвоению оставшихся кусков государственной собственности. Так, в 2014-16 годы рынку планируется предложить различные пакеты акций и доли владения в 94 дочерних организациях группы «Самрук-Казына».

Полной или частичной приватизации подлежат 28 компаний в структуре национальной компании «Казахстан Темир Жолы», 23 в составе нацкомпании «КазМунайГаз», 21 в «Казахстан Инжиниринг», 10 — в АО «Самрук-Энерго», 7 в АО «Национальная атомная компания «КазАтомПром», две в АО KEGOC. Кроме того, планируется продажа долей в АО «Майкаинзолото», АО «КазНИИ энергетики», а также в ТОО «ФН менеджмент» в составе АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

После 2016 года планируется полная или частичная продажа долей участия в восьми компаниях в составе АО «НК «КТЖ» и в четырех дочерних компаниях АО «НК «КМГ».

Надо отметить, что полной приватизации подвергнутся те дочерние предприятия «КазМунайГаза», где в 2011 году шла многомесячная забастовка нефтяников, ставивших вопрос о возврате в руки государства 40 процентов активов компаний, проданных Тимуру Кулибаеву и китайским корпорациям. Также бастовавшие нефтяники требовали национализации всей добывающей и крупной промышленности страны под контролем коллективов, чем явно напугали Назарбаева и отсрочили данный план массовой приватизации.

«Народное IPO» и разграбление пенсионных накоплений граждан

Подобная тотальная приватизация не случайно совпала и с третьей по счету амнистией капиталов, запланированных на сегодняшний момент правительством. «Амнистированные капиталы» чиновников и части буржуазии, как раз и будут вложены в эту масштабную приватизацию и еще раз пройдут полную легализацию. Высокопоставленные воры и сановники станут легальными владельцами «газет, фабрик и пароходов».

Для еще полного запутывания следов разработана программа распродажи государственных активов предприятий через так называемое «Народное IPO». Это современный и своеобразный усеченный вариант ваучеризации и внедрения ПИКов, только уже через декларацию участия в покупке акций всех желающих граждан, которое должно замаскировать процесс передела собственности и концентрации ее в руках новых хозяев. Впрочем, это вовсе не «новые», а хорошо всем известные фамилии, имена и звания, первым из которых выделяется наш лучезарный Елбасы со своей семейкой.

Самое зловещее, что своеобразной приватизации, а фактически отъему, подлежат и пенсионные накопления граждан. Они из единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) передаются в виде долгосрочных депозитов на нужды и для поддержки коммерческих банков второго уровня (принадлежащих семье Назарбаева). Часть из них вложат в фантики «Народного IPO» и в не менее «ценные» государственные бумаги.  4 триллионов тенге пенсионных средств уже нет как таковых в природе, они находятся в обороте, и обеспечены лишь бумагами тех же банков и правительства, которых может и не быть через 10 лет.

Естественно, по задумке акорды,  вторая волна массовой приватизации 2014 -16 годов, должна завершить процесс рыночных преобразований и окончательно обозначить преобладание частного сектора, где все богатства страны будут окончательно сконцентрированы в руках десятка сановников и их семейств. Вот что на самом деле будет означать для правящей клики переименование страны в «Казак Елi». Монархический режим, поддерживаемый олигархами и штыками армии и полиции.

Для простых граждан и трудящихся это будет продолжением политики социального геноцида и катастрофы, так как будет уничтожаться вся система социального обеспечения через окончательную коммерциализацию здравоохранения, образования и других общественных секторов экономики. Приватизация больниц и Вузов обернется их закрытием и распродажей имущества. Нормы эксплуатации на приватизированных предприятиях будут увеличены. Не зря Назарбаев заговорил о введении 60-ти часовой рабочей недели (12-ти часовой рабочий день), а сотни тысяч казахстанских рабочих и служащих вовсе потеряют работу.

Сорвать этот процесс массовой приватизации можно только самоорганизацией трудящихся в свои профсоюзы и комитеты действий на собственных предприятиях и учреждениях, через проведение массовых забастовок, митингов и акций протеста. Должна быть выдвинута программа борьбы, где главным должно быть не только предотвращение приватизации и уничтожения производства, но и требование полной национализации под рабочим контролем, а также отставка правительства и смена нынешнего господствующего слоя. Подняв волну протестов и скоординировав свои действия, можно еще чего-то добиться. Иного не дано!

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − = четыре