Главная » Без рубрики » Казахстан и ОБСЕ. Солидарность низов против солидарности верхов

В понедельник, 12 сентября, в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция «Казахстан: предстоящее председательство в ОБСЕ и соблюдение основных прав и свобод человека» с участием Айнура Курманова. Несмотря на то, что внимание СМИ в этот день было приковано к предсказуемым результатам «дня единого голосования» и связанным с ним скандалами, организованное нами мероприятие не было обделено вниманием журналистов, особенно из числа оппозиционных СМИ Казахстана.

Пресс-конференция прошла после поездки Айнура на совещание ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, где ему удалось выступить на нескольких мероприятиях с докладами о реальном положении в области свободы слова, собраний, прав профсоюзов, права на забастовку. По словам Айнура, он попытался использовать совещание ОБСЕ в качестве площадки, чтобы проинформировать представителей неправительственных организаций, официальных делегаций и правозащитников о фактах преследований профсоюзных активистов, арестах журналистов, правозащитников и общественных деятелей.

«**Целый ряд журналистов и правозащитников заняли единую позицию, потребовав немедленного освобождения правозащитника Евгения Жовтиса. Также шла речь о поэте, писателе и народном деятеле Ароне Атабеке, который находится за решёткой по сфабрикованному делу об организации массовых беспорядков**», — сказал Айнур.

**//Борьба и репрессии//**

За последнее время в Казахстане удалось консолидировать разрозненные группы дольщиков и ипотечников, создать на их базе массовое общественно-политическое движение «Казахстан – 2012» (по году следующих президентских выборов) под лозунгом «Меняйте вашу политику или мы поменяем вас». Параллельно этому в стране разворачивается снизу рабочее движение, которое также быстро политизируется и радикализируется. Наглядный пример тому — Алматинский вагоноремонтный завод (АЭВРЗ) и Алматинский завод тяжёлого машиностроения, где были выдвинуты лозунги национализации и рабочего контроля.

**«Эти явные успехи, к которым мы имеем непосредственное отношение, и вызвал тот страх у правящего класса от возможности развертывания в стране бескомпромиссной социально-политической борьбы,** — говорит Айнур. — **Увольнение рабочих активистов, суды над ними и покушение, организованное на меня спецслужбами, свидетельствуют о том, что власти силой репрессий хотят подавить нарождающееся движение». **

Айнур также рассказал, что в настоящее время планируется проведение общереспубликанского автопробега с участием представителей движения «Казахстан – 2012» из 8 регионов, в финале которого в Астане должен пройти массовый митинг с вручением петиций депутатам парламента, членам правительства и представителям администрации президента. Эти планы, видимо, также стали причиной различных провокаций и нападения 22 сентября. Однако подобные меры не могут ни остановить рост протестного движения, ни сломить волю и решимость активистов. Айнур рассказал, что надеется в Москве договориться о шагах в сторону консолидации усилий российских и казахстанских профсоюзов, левых организации в деле проведения солидарных кампаний и укрепления сотрудничества в борьбе за права трудящихся.

**//ОБСЕ. Солидарность верхов //****//vs//****//. солидарность низов//**

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в настоящее время больше занимается вопросами обеспечения безопасности (с точки зрения истэблишмента), что дает правительствам среднеазиатских государств возможность под видом борьбы с экстремизмом и терроризмом подавлять экономические, социальные и другие права и свободы граждан.

«**В ходе совещания я убедился в том, что институт ОБСЕ находится в глубоком кризисе, и предстоящее председательство Казахстана в 2010 году — яркое тому доказательство. Правительство Республики Казахстан не исполнило ни одного взятого на себя еще несколько лет назад обязательства, наоборот — в течение последнего года мы наблюдаем полный откат и ужесточение законодательства, регулирующего свободу в Интернете, видим закрытие практически всех оппозиционных изданий, преследования социальных и гражданских активистов**».

Айнур отметил, что многие происходящие в Казахстане процессы повторяются в той или иной форме в России. «**Можно сказать, что Казахстан стал полигоном для отработки методов борьбы с оппозицией, массовыми социальным и рабочим движением. В этом смысле происходящее в Казахстане это в какой-то мере зеркальное отражение будущего России**».

На пресс-конференции было отмечено, что за последние 10 месяцев Айнур Курманов дважды подвергался аресту, и провёл за решёткой в общей сложности целый месяц за проведение так называемых несанкционированных митингов. Кампания солидарности с Айнуров во время последнего его ареста в августе охватила многие страны, пикеты и акции протеста прошли у посольств и представительств Казахстана в Москве, Нью-Йорке, Брюсселе, Берлине, Тель-Авиве и даже Гонконге.

В этот раз, после нападения на Айнура в конце сентября, к кампании солидарности подключились международные объединения профсоюзов. Сообщения с призывами о солидарности появились на международном профсоюзном портале LabourStart.org и Международной федерации металлистов. Буквально за пару дней поток протестов на адреса прокуратуры превысил 5 тысяч сообщений из разных стран и континентов, и протесты продолжают поступать.

В нынешних условиях солидарность «снизу», солидарность трудящихся, жителей, солидарность простых людей как внутри Казахстана, так и на международном уровне, крайне важна. В ходе недавнего своего визита в Казахстан президент Франции Николя Саркози не скрывал заинтересованности в углеводородных богатствах Средней Азии, а положение с правами человека его, как и других европейских лидеров, видимо, вполне устраивает. Поэтому когда верхи сплочены, противопоставить этому можно только солидарность низов за подлинную безопасность, равноправное сотрудничество между народами и права трудящихся от “Ванкувера до Владивостока”.

И. Ясин

Подписать письмо протеста в поддержку Айнура Курманова:

[[http://www.labourstart.org/cgi-bin/solidarityforever/show_campaign.cgi?c=583]]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь × 6 =