Главная » Борьба » Жезказганцев 40 лет травят промышленной водой

1388134847_jezkazgan_05Обычно человек не обращает внимание на то, что он пьет, что ест. Если пьет воду, то смотрит негрязная ли она и нет ли в ней посторонних запахов. Оказывается, мы жезказганцы пьем воду, непредназначенную для питья. Об этом рассказал Шамшибек – аксакал, который вот уже десятки лет борется за качество воды.

Когда в Жезказгане начали строить обогатительную фабрику и металлургический завод для Джезказганского Медеплавильного комбината, рядом с городом построили плотину и весенними талыми водами для промышленных нужд построили водохранилище.

Но то ли, в то время были другие стандарты, то ли были другие причины, жезказганцев начали поить этой промышленной водой. Что интересно, мы до сих пор пьем эту воду. Шамшыбек-ага, возмущают те, местные чиновники, которые утверждают, что эту воду можно пить. Аксакал недоумевает, как можно пить воду с водохранилища, на берегу которого построена обогатительная фабрика. Ведь все масла, промышленные жидкости производства  дождевой водой смывает в это водохранилище.

А куда падает зола с трубы жезказганской ТЭЦ? Тоже в эту воду.

Рядом с этим водохранилищем находится промышленное хвостохранилище, куда заливают промышленную воду после промывания руды. Когда хвостохранилище  осушается, эти промышленные отходы в виде пыли поднимаются ветром и падают в это водохранилище.

И кто после этого скажет, что эту воду можно пить?!

Берик Жагипаров

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − два =