Главная » Солидарность » ДЕЛО УДАЛЬЦОВА И РАЗВОЗЖАЕВА. ДЕНЬ 40-Й. ДАВКА НА БОЛОТНОЙ НАЧАЛАСЬ ПО ВИНЕ ПОЛИЦИИ

процесс 20 мая-1 (1)20 мая на процессе по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева выступили важные свидетели защиты — депутат Госдумы Илья Пономарев и адвокат Марк Фейгин. Пономарев рассказал о том, что 6 мая 2012 года еще до начала Марша миллионов он прошел по маршруту шествия и обнаружил, что проход на Болотную площадь через сквер закрыт, а на сходе с Малого Каменного моста стоит не предусмотренное планом проведения мероприятия полицейское оцепление.

Депутат вернулся и рассказал об этом Сергею Удальцову, который в ответ заявил, что какие-либо силовые действия со стороны демонстрантов НЕДОПУСТИМЫ, поэтому придется на месте как-то договариваться с полицией об открытии нормального доступа на площадь. Когда колонна подошла к повороту на Болотную, было видно, что на набережной, куда полиция предлагала идти всем участникам акции (в отличие от 4 февраля 2012 года, когда проход осуществлялся и через набережную, и через сквер), было уже ОЧЕНЬ МНОГО людей.

Поэтому оппозиционные лидеры и активисты приняли решение сесть на асфальт, чтобы избежать каких-либо столкновений и давки, а также потребовать от властей убрать незаконое оцепление. Пономарев подчеркнул, что все эти события проходили спокойно, Удальцов и Развозжаев к беспорядкам и прорыву не призывали. «Сидячая забастовка» длилась около 40 минут, однако полиция никак не реагировала, поэтому в итоге началась стихийная давка и произошел прорыв полицейского оцепления.

При этом, Пономарев сообщил, что Удальцов к данному моменту уже ушел к сцене, чтобы все же попытаться начать митинг (где и был задержан без всяких оснований). Также депутат пояснил, что все события на Болотной площади происходили стихийно, ни Удальцов, ни Развозжаев ими не руководили, а полиция жестоко избивала граждан, которые возмущались разгоном согласованного митинга. Затем Пономарев подробно рассказал о летних дискуссионных лагерях оппозиции, проходивших в 2012 году в Воронеже и Новосибирске, а также об автопробеге от Челябинска до Перми, в которых участвовал Удальцов (по версии обвинения, он готовил там массовые беспорядки).

Пономарев подчеркнул, что к организации и финансированию этих лагерей и поездок Удальцов никакого отношения не имел, а во время посещения указанных городов никаких призывов к беспорядкам не делал. После перерыва допросили свидетеля Фейгина, который также рассказал о событиях 6 мая 2012 года. Его показания полностью подтвердили невиновность Удальцова и Развозжаева. Отметим, что Фейгин находился на сцене, когда началась «сидячая забастовка», поэтому его информация о том, что набережная и пространство перед сценой в этот момент уже были ПЛОТНО ЗАПОЛНЕНЫ ЛЮДЬМИ, особенно важна (становится понятно, что основной колонне демонстрантов уже просто некуда было поворачивать!!!).

Никаких противоправных действий Удальцова и Развозжаева свидетель Фейгин 6 мая также не видел, о чем детально рассказал суду. В конце допроса Фейгин попытался рассказать о своем разговоре с лжесвидетелем Константином Лебедевым (состоялся в начале октября 2012 года), в ходе которого Лебедев подтвердил, что Удальцов и Развозжаев с Гиви Таргамадзе не знакомы. Однако судья Замашнюк сразу же оборвал Фейгина на полуслове, заявив, что Лебедев уже был допрошен как свидетель, поэтому ссылаться на его рассказы нельзя. Этим заявлением Замашнюк очень удивил адвокатов, которые посчитали такие действия судьи незаконными.

Следующее заседание пройдет в среду 21 мая в 11.00 в Мосгорсуде (апелляционный корпус, зал 635). Допрос свидетелей защиты продолжится. Приходите поддержать!

Анастасия Удальцова

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ пять = 11