Главная » Без рубрики » Спецслужбы и власти пытались сорвать акцию движения «Казахстан 2012»

В воскресенье утром 18 октября, около двухсот иптечников и представителей дольщиков, входящие в состав движения «Казахстан 2012», намеревались выехать из Алматы на трех арендованных автобусах в Астану, чтобы с активистами движения «Оставим народу жилье» из еще восьми регионов страны и совместно с участниками движения «За достойное жилье» северной столицы передать петиции протеста на имя президента, премьера и депутатов парламента. Причем, лозунгом этого пробега был девиз: «Поменяйте политику или поменяем вас!».

Но в этот день, им не суждено было отправиться в путь, так как на автовокзале «Сайран» их уже ожидали несколько сотен полицейских и два автобуса с ОММОНом, которые обступили автобусы, водители которых были задержаны сотрудниками спецслужб. Без объяснения причин, сотрудники ДВД запретили выезд гражданам, объявив, что участники автопробега должны были санкционировать его в акимате Алматы!

Разозленная толпа ипотечников и дольщиков перекрыла улицу Мате Залки и на пятнадцать минут задержали движение по этой оживленной магистрали, после чего были оттеснены ОММОНом. Приехавший успокоить людей заместитель акима Алматы Виктор Долженков,лишь еще больше накалил обстановку, в результате которой был прогнан толпой. Похожая ситуация в это утро сложилась и в Шымкенте, где автобус с ипотечниками из ОНЖ, был задержан полицейскими, после трех часов препирательств был отпущен, но на границе Южно-Казахстсанской и Джамбульской областей был остановлен.

В этот день, алматинские активисты движения «Казахстан 2012» несколько раз меняли дислокацию, арендовывали еще несколько автобусов, но на рынке «Алтын Орда» и на окраине города их неотступно преследовали многочисленные наряды полиции и лица в штатском, которые в итоге задерживали автотранспорт. Тем не менее, группе из сорока пяти человек удалось купить билеты на поезд и отправиться поздно вечером 18 октября из Алматы, также в Астану направились на перекладных около пятидесяти активистов ОНЖ из Шымкента и Тараза. Активисты из других регионов тоже предпочли личный транспорт или пассажирские поезда.

Надо отметить, что резкая репрессивная реакция властей показала людям боязнь и неуверенность высших чиновников, вскрыла реальный страх господствующих классов перед консолидированными акциями протеста, организованными социальными движениями по всей стране. К тому же, после этой полицейской операции полностью улетучились какие-либо иллюзии у основной массы ипотечников в отношении существующей власти, и у многих это вызвало озлобление и возникло желание организовать в будущем более массовые и радикальные акции в рамках всей республики.

На нашем сайте socialismkz.info, вы можете прочитать подробности воскресного противостояния, а также мы будем информировать о всех подробностях продолжающейся, правда в усеченном виде, акции протеста. В понедельник на сайте будет также размещен фоторепортаж с места событий.

Социалистическое Сопротивление Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − 4 =