Главная » Заявления » Правозащитники требуют прекращения издевательств над Вадимом Курамшиным

-vYoAYo6AEEМы представляем вниманию читателей заявление в Генеральную прокуратуру и МВД, поданную заместителем председателя Комитета по освобождению Вадима Курамшина и руководителем общественного объединения «Общественный комитет по правам человека» Игорем Коловым по факту преследования в колонии известного правозащитника и политического заключенного.

Редакция

 

Генеральному прокурору Республики Казахстан

Министру Внутренних Дел Республики Казахстан

Ставим в известность, что в адрес Общественного комитета поступило обращение  гр. Е. Курамшиной, жительницы города Петропавловск Северо-Казахстанской области. Аналогичное обращение  размещено в социальных сетях  «Общественным комитетом по освобождению Курамшина» http://socialismkz.info.3s3s.org/?p=11900

В своем обращении Е.Курамшина сообщает о том, что  в отношении ее мужа, Вадима Курамшина, в исправительном учреждении ЕС 164/4, созданы условия, которые можно отнести к  пыткам и и жестокому обращению, унижающему человеческое достоинство, а так-же ограничивают в правах, предусмотренных условиями содержания в ИУ. Е.Курамшина в  своем обращении указывает, что ;

«Вследствие нахождения в данном ИУ в колонии на Жамансопке он подвергался, как  открытым, так и скрытым возможным преследованиям, в том числе и физическим избиениям.

Продолжаются не прекращающиеся психологические издевательства над нами, семьей Вадима и им самим. Все это необходимо прекратить, а Вадиму Курамшину срочно необходим перевод в другой отряд, в условия более приближенные к требованию законов». Кроме этого приводятся и другие факты ограничения в правах осужденного Курамшина.

Хотим отметить, что буквально на днях в международной сети интернет были опубликованы  материалы о состоянии здоровья Вадима Курамшина, а именно: информация  «Общественного Комитета по освобождению Курамшина» и фотографии представленные членом Мариной Анатольевной Нистолий, которая входит в состав Национального Превентивного Механизма против пыток. Она посетила Курамшина 13 мая Учреждение ЕС-164/4 , выслушала его рассказ о побоях и издевательствах, организованных при участии администрации колонии и чиновников КУИС, и сделала фотографию, подтверждающую крайнюю степень истощения и запечатлевшую следы избиения. http://npravo.org/?p=388

Вадим Курамшин, является известным в мире и в Казахстане правозащитником, получившим за свою правозащитную деятельность Международное признание  и удостоен престижных  премий. В 2013 году, Вадим Курамшин, стал лауреатом Премии имени Людовика Трарье 2013 года для адвокатов, занимающихся защитой прав человека. Премия им. Людовика Трарье вручается с 1984 года, названа в честь французского адвоката и политического деятеля, основавшего в 1898 году Лигу прав человека и гражданина. Первым лауреатом премии стал борец с апартеидом Нельсон Мандела. Решение о награждении было принято жюри из 29 европейских адвокатов под председательством Бертранда Фавро. Так-же в 2013 году Вадим Курамшин стал лауреатом Республиканской премии «Премия Свобода», которая вручается  гражданам внесшим огромный вклад в демократизацию и дело построения гражданского общества.

Хотим особо отметить, что Казахстан добровольно присоединился к Международной конвенции, а именно: «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» и добровольно  взял на себя обязательства по недопущению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Мы надеемся, что эти международные нормы, распространяются и на осужденного Вадима Курамшина.

Мы  серьезно обеспокоены условиями содержания Вадима Курамшина и состоянием его здоровья, и просим принять экстренные меры, по проверке фактов и принятию мер к устранению сложившейся ситуации с Вадимом Курамшиным  и его близкими.

Наше обращение просим рассмотреть в соответствии с нормами Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» и проинформировать наш Комитет о принятых мерах.

 

Председатель

ОО «Общественный комитет

по правам человека»                                                                                                             Колов И.А.

 

26.05.2014 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 + два =