Главная » Без рубрики » Петиции движения «Казахстан 2012» и объединения ипотечников «Оставим народу жилье!» переданные на имя президента в рамках автопробега

Президенту Республики КазахстанНурсултану НазарбаевуОт активистов движения «Казахстан 2012»

ПЕТИЦИЯ

Мы уже не раз заявляли, что в сфере строительства и ипотечного кредитования, после катастрофического обвала пузыря недвижимости в 2007 году, все программы правительства оказались бесполезными и провальными. Десятки тысяч жертв, этого спекулятивного пузыря, раздутого правительством, банками и строительными корпорациями, оказались вычеркнутыми из экономической жизни страны и лишены всякой надежды получить государственную помощь.

Власти на всех уровнях занялись лишь имитацией бурной деятельности в деле поддержки дольщиков и ипотечников, и эта антикризисная риторика стала прикрытием для различного рода коррупционных схем и махинаций. В многочисленных заявлениях чиновников правительства и местных акиматов звучат победные реляции об «окончательном» решении вопроса дольщиков проблемных компаний. В действительности же происходит все наоборот.

Реально дело обстоит так, что действительно выделенные крупные средства не доходят ни до ждущих достройки объектов дольщиков, ни до проблемных ипотечников, они расходятся и «распиливаются» по банкам и аффилированным застройщикам. Где спрашивается 240 миллиардов тенге, которые были выделены в рамках программ поддержки дольщиков через фонд «Казына»? Даже обещанные средства для немногих компаний подчас задерживаются, и финансы в реальности не идут в экономику.

Правительство ограничивается лишь общими отчетами без указания того, каким дольщикам, каких компаний власти уже помогли. Фонд недвижимости «Казына», входящий в ФНБ «Самрук-Казына», не работает поэтапно сразу со всеми дольщиками, ограничившись лишь известным ему самому узким кругом компаний. Местные акиматы навязывают проблемным дольщикам создание ЖСК (жилищно-строительных кооперативов), что показывает стремление властей взвалить ответственность за концентрацию активов и достройку объектов на простых обманутых граждан. Прошел уже год, но фактически ничего не сделано в направлении кардинального решения этой острой и теперь уже социально-политической проблемы обеих столиц.

Точно так же, вопреки официальным обещаниям, вне правительственной антикризисной программы оказались и получатели ипотечных кредитов под залог собственного жилья, потерявшие платежеспособность не по своей вине. Разрекламированная программа рефинансирования 9-11% не затронула основной массы граждан, так как рассчитана только на исправных заемщиков. Многие исправные заемщики также не смогли воспользоваться данной программой из-за невыносимых условий, выставляемых банками. То есть и здесь обозначился явный тупик социально-экономического курса правительства.

Заявление главы ФНБ «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова на сентябрьском заседании правительства, о том, что никакая помощь со стороны фонда рядовым заемщикам оказана не будет, была, по сути, командой банкам возобновить процесс массового изъятия единственного залогового жилья граждан, бравших ипотечные кредиты. Вновь с еще большей силой начали рейдерскую работу, связанные с банками и состоящие из бывших полицейских, коллекторские компании. Мы расцениваем выступление главы ФНБ «Самрук-Казына», как совместную спланированную акцию банков и правительства, в общей кампании подавления движения ипотечников и дольщиков.

По официальным данным около 80% «помощи» из национального фонда ушло на поддержание финансовой системы, куда входит в первую очередь банковский сектор. То есть нефтяные деньги, принадлежащие всему народу Казахстана, пошли на обеспечение устойчивого положения банков, на рефинансирование и реструктуризацию их громадных внешних долгов. Фактически власти страны помогли курируемому ими же крупному финансовому бизнесу, но не пострадавшим от обмана и кризиса рядовым гражданам, которые теряют не только работу, но и крышу над головой.

На сегодняшний момент существует другая опасность – расформирование и последующая ликвидация самого монстра ФНБ «Самрук-Казына», что даст возможность высшим чиновникам уйти от ответственности за израсходованные средства, сформированные за счет продажи национальных богатств. Таким же образом, недавно канул в лету и «фонд стрессовых активов», который был важным звеном в декларативной антикризисной программе правительства ноября 2008 года. Мы сделаем все, чтобы противостоять этим попыткам властей спрятать от общественности правду.

Все нынешние уступки и обещания, данные чиновниками, были сделаны, только под давлением выступлений, в рамках непрекращающейся кампании протеста движения ипотечников и дольщиков и чтобы предотвратить этот марш. Мы не имеем никаких иллюзий по поводу многих подобных «официальных гарантий», которые пока ничем не подкреплены и не ограничимся только одной акцией республиканского автопробега. Со своей стороны мы готовы и собираемся укрепить и распространить на всю страну деятельность нашего общественно-политического движения «Казахстан 2012», а также расширить платформу организации для вовлечения всех социально-протестных групп и движений граждан.

Политизация и радикализация протестного движения, как и увеличение количества и массовости выступлений, а также создание на их базе более сложных и организованных структур неизбежно, пока не будет изменена социально-экономическая политика государства в пользу широких слоев нашего общества. Мы намерены проанализировать всю работу правительства, парламента и ФНБ «Самрук-Казына» и представить на конференции или круглом столе свои выводы и альтернативное заключение реальной деятельности властей.

Ставя вопрос именно в такой плоскости, мы формулируем следующую нашу совместную позицию по решению проблем ипотечников и дольщиков:1. Государство обязано взять на себя конечную ответственность за обеспечение жильем всех граждан, оплативших долевое строительство. Все недостроенные объекты с участием дольщиков, включая находящиеся на «нулевых» стадиях, должны быть, безусловно, достроены. Для чего, строго в правовом поле, имущество несостоятельных застройщиков должно быть передано в дееспособные строительные компании с государственным участием. За счет активов компаний-банкротов, включая выкупленные ими земельные участки, а также за счет целевого вложения государством дополнительных средств, должно быть обеспечено финансирование недостроенных объектов.2.Необходимо обеспечить принцип открытости и гласности в вопросах контроля и обсуждения действий государственных органов по распределению и расходованию средств, направляемых в фонд «Самрук-Казына», и из него, на решение проблем долевого строительства и ипотечного кредитования.3. В дальнейшем строительство жилья силами государственных подрядных компаний, с финансированием за счет долевого участия, ипотеки, а также и с привнесением государственных ресурсов, включая льготное кредитование, бесплатное выделение земель, строительство дорог и коммуникаций, поставить на постоянную основу.4. Требуется прекратить внесудебную и судебную реализацию объектов ипотеки, находящихся в залоге в отношении заемщиков, для которых данные объекты являются единственны жильем, а также приостановить исполнительное производство по принудительному выселению и реализации объектов ипотеки по судебным решениям, вступившим в законную силу.5. Необходимо немедленно пресечь «работу» коллекторских компаний, деятельность которых фактически не отрегулирована законами РК и производится силовыми методами в отношении заемщиков.6. Запретить одностороннее повышение процентных ставок со стороны банков, которое содержатся во многих кредитных договорах, притом, что эти повышения необоснованны, так как валютные базовые ставки фондирования, к которым привязаны ресурсы банков, снизились до рекордных уровней. Это, прежде всего, касается тех банков, которые получают финансирование от государства и НБ РК.7. Отменить «процентную ставку» (вознаграждение банкам) для проблемных заемщиков с единственным залоговым жильем вообще, оставляя только «основной долг», по которой любая сумма, внесенная заемщиком должна идти только на погашение основного долга.8. Оказать государственную помощь в виде полного выкупа кредитов для социально незащищенных слоев населения: многодетным семьям, потерявших кормильцев, инвалидам, матерям – одиночкам и другим. Как вариант выкупить в собственность государства залоговое единственное жилье неплатежеспособных граждан, с установлением щадящего графика погашения основного долга.

Движение «Казахстан — 2012» полагает, что 2012 год, — год следующих выборов, является крайним сроком для выполнения властями своих обещаний и обязательств перед дольщиками и ипотечниками. Наш лозунг остается неизменным – «Поменяйте политику или поменяем вас!».

//Координационный совет движения «Казахстан 2012»//

Президенту Республики Казахстан

От представителей Общественного Объединения «Оставим народу жилье» г.г.Алматы, Астана, Павлодар, Актобе, Шымкент, Талды-Курган, Костанай иЖезказганОбращениеНаше объединение начало свою деятельность в марте 2008 г. под названием: Общественное движение «Оставим народу жилье». В данное время это движение переросло в объединение республиканского масштаба. Мы являемся, на банковском языке, «проблемными заемщиками по ипотеке». Мы, в буквальном смысле слова, погибаем под тяжестью обязательств перед банками.Мировой кризис дал свои всходы во всем – бизнес стал, так как упал спрос на все, упал спрос потому, что пропала покупательская возможность населения, из-за чего многие пооставляли свои рабочие места в силу невыгодности. В итоге, сотни тысяч граждан взявшие ипотеку под единственное жилье и те, кто взял кредит на потребительские цели, заложив единственное жилье, потеряли шанс вернуть эти кредиты.В связи с таким положением, должники теряют крышу над головой и не видят никакого просвета. Вот уже второй год, мы не видим выхода из ситуации и терпим «террор» со стороны банков – кредиторов.Если государство не предвидело это «цунами», если АФН и др. компетентные структуры не туда смотрели, куда полагалось, тогда почему нас, простых людей, упрекают словами: «А куда смотрели?, Чем думали?, Зачем подписывали договора?» и т.д.. Мы тоже хотим эти вопросы – упреки переадресовать им: «А куда вы смотрели товарищи – господа?».Никому не секрет, что кредиты раздавались налево-направо. Все банки совместно с риэлторами агентств зазывали народ, пугая словами: «Берите ипотеку сейчас, иначе цены на жилье будут еще страшнее!», «Живите в своей квартире, чем платить аренду за чужую!» и т.д.. такие рекламы «страшилки» сделали свое дело – народ со страху, не глядя на баснословные проценты годовых, полез в омут – ловушку, то есть в настоящую долговую яму. Никому не секрет, что в основном бомжевали простые казахи, в том числе из аулов, которые ипотеку посчитали светом в конце туннеля. Многие от радости подписывали, даже, не читали договора – все равно бы не поняли, если даже и читали бы …. Главное – крыша над головой, а впереди 15 – 20 лет, сумеем расчитаться, — думали все.А теперь, все финансовые спектакли во всем мире рухнули и наши банки тоже «приехали», потому, что думали – финансовый рай для них будет продолжаться вечно. Цепочка потянулась дальше. Мы ипотечники тоже думали, что наш жилищный рай будет продолжаться. В результате, оказались беспомощными перед ситуацией, когда наше единственное жилье отбирается банками и мы оказываемся на улице. Многие понимая, что долг надо вернуть, но не имея возможности – уходят в депрессию, постоянно носят мысль о суициде. Это разве нормально, когда простой народ остался один на один со своей бедой по вине рулевых нашего государства.Здесь Правительству, Парламенту надо услышать нас и ответить на вопрос: Почему в бюджете, если предусмотрели средства на непредвиденные обстоятельства (природные катаклизмы, землетрясение, наводнение и прочее), не предусмотрели, также, форс-мажорные ситуации, в которые попали мы – ипотечники?Почему миллиарды Национального фонда, собранные на черный день, хладнокровно пущены на спасение банков – частников, которые занимались спекуляцией , перепродавая народу дешевые заграничные кредиты по баснословным процентам и заработавшим на этом астрономическую прибыль.В связи с массовым банкротством, ипотечники со своим единственным жильем не знают как вылечиться от эпидемии неплатежа, но одно знают точно – живыми не отдадут свое единственное жилье. Тем более, более 95 % ежемесячных выплат у ипотечников шло на погашение только вознаграждения и процентов банкам, а основной долг за все эти годы даже с места не тронулся.Если учесть , что банки только 70 % от стоимости жилья выдавали заем, а оставшиеся 30 % ипотечники сами отдавали продавцу жилья наличными, то какому коту под хвост должны уходить эти 30 % отданных продавцу жилья, а также вознаграждения в сумасшедших маштабах, отданных банкам, если учесть, что угрожают отобрать это жилье и отбирают всеми правдами и неправдами? Получается 2-3 года платили, платили, а в результате ни жилья и ни возврата кровных?В стране, по газетным данным, около 100 тысяч семей сидят в ипотечной яме, сидят капитально и об этом знают все и эти все делают вид, что ничего не происходит, и, что нет никакой проблемы.Из недавних заявлений господина Келимбетова К.Н. мы поняли следующее: «Взяли кредит, верните! Иначе подключим правоохранительные органы и вам (народу) мало не покажется!». Объясните! Как мы должны реагировать на такие угрозы от лиц, которые сами не меньше виноваты в том, что случилось. Если чиновники такого ранга угрожают своим гражданам – ипотечникам правоохранительными органами, защищая интересы частных банков спекулянтов, даже отваливая им миллиарды Национального фонда, собранные народом на черный день, если ипотечники брошены на съедение банкам хищникам, если десятки тысяч семей будут выброшены на улицы, то где гарантия, что народ не заявит : «Попробуйте! И вам тоже мало не покажется».Очень хотелось бы, чтобы в такой трагический момент для ипотечников, чиновники такого ранга следили хотя бы за своим языком и были осторожны в своих высказываниях.Сейчас не советуем думать, как уничтожить ипотечников, советуем меньше слушать всяких «советчиков» вроде Марченко, Келимбетова и др., а реально искать выход из сложившейся непростой ситуации.С того момента, когда человек перестал погашать свои ежемесячные платежи, опять таки, не по собственной воле, банки должны применять мораторий, как рекомендовано «меморандумом», подписанным между партией «Нур Отан» и всеми банками.После массовых выступлений ипотечников был подписан этот декларативный «Меморандум», благодаря которому банки какое-то время перестали терроризировать через свои коллекторские компании. Банки, где-то, шли навстречу, соглашались не отбирать жилье и позволяли оплачивать столько, сколько может человек.А теперь, после заявления главы нацфонда «СамрукКазына» Келимбетова К.Н. на правительственном заседании 18 августа 2009г., банки резко начали менять политику и открыто заявляют:«А нам партия «Нур Отан» не указ!» и пачками отдают в суды, где на нас вешают еще и судебные издержки, а также судебную госпошлину, сумма которых доходит до одного и более миллиона тенге. В результате ипотечников, которые не знают, как быть с платежами, добивают окончательно.Если бы банки заставляли платить самим свои судебные издержки и госпошлину, они никогда не забрасывали бы суды исковыми заявлениями на нас, иначе разорились бы.Мы считаем, что «МЕМОРАНДУМ» является историческим документом, т.к. он помог сотням людей и спас множество семей от непредсказуемых шагов. Есть факты, когда люди от безысходности готовы были на все, даже на самоубийство.Поэтому считаем, что пришло время узаконить отдельные пункты данного документа с некоторыми дополнениями, которые являются единственным выходом из сложившейся ситуации:1. Не допускать внесудебную реализацию объектов ипотеки, находящихся в залоге в отношении заемщиков, для которых данные объекты являются единственным жильем.2.Приостановить исполнительное производство по принудительному выселению и реализации объектов ипотеки по судебным решениям, вступившим в законную силу, в отношении заемщиков, для которых данные объекты ипотеки являются единственным жильем.3.Не допускать в дальнейшем реализацию в судебном порядке объектов ипотеки, находящихся в залоге в отношении заемщиков, для которых данные объекты являются единственным жильем.4. Отменить «процентную ставку» (вознаграждение банкам) вообще, оставляя только «основной долг» и любая сумма, внесенная заемщиком должна пойти только на погашение основного долга;5. Произвести перерасчет на разницу в ценах на жилье в прошлом и настоящем, т.к. люди не в состоянии платить по тем воздушным ценам;6. Запретить одностороннее повышение процентных ставок со стороны банков, которое содержатся во многих кредитных договорах, притом, что эти повышения необоснованны, так как валютные базовые ставки фондирования, к которым привязаны ресурсы банков, снизились до рекордных уровней. Это, прежде всего, касается тех банков, которые получают финансирование от государства и НБ РК.7. Оставить курс $ на основную сумму займа таким, каким был на момент оформления кредита в долларах США;(Два или три года назад некоторые ипотечники брали кредит в долларах США по курсу – 115 – 120 тенге за $. В настоящее время, в связи с девальвацией они вынуждены покупать доллары по курсу – 150 тенге. Такое положение толкает ипотечников на то, чтобы они окончательно перестали платить свои долги, т.к. им это тяжело осилить.)8. Оказать государственную помощь в виде полного выкупа кредитов для социально незащищенных слоев населения: многодетным семьям, потерявших кормильцев, инвалидам, матерям – одиночкам и др.9. Как вариант выкупить в собственность государства залоговое единственное жилье неплатежеспособных граждан, с установлением щадящего графика погашения основного долга.В заключение заявляем: мы понимаем, что банки имеют внешние долги, но им помогает Государство (правительство добилось от зарубежных инвесторов списания большей части внешнего займа БВУ), чтобы они не рухнули, а чтобы мы ипотечники не оказались один на один со своей бедой, нас тоже Государство должно взять под свою опеку. Ведь и наша Конституция защищает наши права на — жилье, а значит наши права на – жизнь.Председатель ОО «Оставим народу жилье» Е.УктешбаевЗам. Пред. ОО С.Ниязова

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − 6 =