Главная » Заявления » Журналисту Валерию Сурганову грозит до четырех лет тюрьмы!
Валерий Сурганов

Валерий Сурганов

В минувший понедельник состоялось первое заседание уголовного суда по обвинению журналиста Валерия Сурганова и политика Мусагали Дуамбекова в давлении на суд путем клеветы в отношении судьи горсуда Астаны Дании Кисиковой. 

Сторона защиты журналиста заявило ходатайство как в районный, так и в Верховный суд о переносе процесса в любой другой регион, так как потерпевшая судья является «надсмотрщиком» над всеми районными уголовными судами и судьями в Астаны, являясь служителем Фемиды в апелляционной инстанции городского суда. К тому же она непосредственный руководитель всех судей Астаны по линии председателя филиала Союза судей столицы.
Тем не менее, стороне защиты журналиста отказали в удовлетворении его ходатайства. Тогда Валерий Сурганов подал отвод председательствующему на процессе судье Н. Пазылову и всем судьям Сары-Аркинского районного суда № 2. Они собрали консилиум и голосовали — абсолютное большинство опять же проголосовало за то, чтобы оставить рассмотрение дела в этом же суде. Также всем присутствующим журналистам запретили вести видео и аудиозапись.
Это первый прецедент в казахстанской практике, когда журналиста судят в уголовном порядке по статье «клевета в отношении судьи». До сего момента такого не было. Судили за «разное» и не всегда за профессиональную деятельность, судили по частным жалобам без официальной прокуратуры, судили в гражданском порядке. А в этом судебном процессе впервые сошлось — обвинение в профессиональной деятельности, которое поддерживает государство. Журналисту грозит лишение свободы до 4 лет.
Следующее судебное заседание состоится 2 июня в понедельник в 15.00 в здании Сары-Аркинского районного суда № 2 по адресу: г. Астана, пр. Победы 15 «а».  
Приглашаем всех желающих поддержать журналиста!
Правовой медиа-центр

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 × = шестьдесят три