Главная » Анализ » Выборы в Европарламент — бунт против капиталистической системы

20140527Grafik7381407566766755053Голоса прибавились у крайне правых, но некоторых успехов добились и подлинно левые

В долгосрочной перспективе я предсказал «землетрясение» — избирательный «Триумф» крайней правых и их союзников, который состоялся на европейских выборах в некоторых ключевых странах ЕС. В Великобритании партия UKIP пришла первой, толкая лейбористов ко второй позиции, а тори – «правящую партию» — к бесславной третьей позиции. Либерал-демократы были полностью униженны!

Во Франции правящая Социалистическая партия пострадала в результате еще большей катастрофы и получила всего лишь 14 % от общего голосования. Мари Ле Пен и её Национальный Фронт (FN) заявляет о своей победе над неверно назваными «социалистами» Франсуа Олланда, а также над правоцентристской UMP.

Крайне правым удалось «пропылесосить» голоса многих рабочих, которые ранее смотрели влево и даже состояли в рабочих партиях в прошлом. Гнев их активно эксплуатируется правыми, которые успешно отклоняют позиции рабочих, стремящихся остановить свое обнищание через протестное голосование против жесткой экономии и иммиграции. Последний фактор был представлен правыми как главный источник всех несчастий. Крайне правая Датская Народная Партия также выиграла наибольшую долю голосов, а евроскептики и правые партии получили значительные проценты в скандинавских странах.

Даже в Германии, Альтернативная партия — für Deutschland, относительно новая партия евроскептиков, получила места в первый раз в парламенте ЕС. Это означает, что партия Ангелы Меркель , ХДС получила худший результат в европейских парламентских выборах. Неофашистская NPD выиграло место, как и ряд небольших «протестных» партий.

Новый премьер-министр Маттео Рензи в Италии нарушил данную тенденцию, потому что он все еще находится в своем «медовом месяце» нахождения у властии трудящиеся жаждут некоторой стабильности. Это будет меняться, как только новое наступление на рабочий класс будет реализовано.

 «Альтернативные» крайне правые

Тем не менее, продвижение в крайне правом направлении не проявилось везде и особенно там, где рабочий класс имел альтернативу для голосования за реальную левую или рабочую партию. Это было показано в Нидерландах, где ультраправая партия за свободу была остановлена, в основном потому, что есть альтернатива для трудящихся голосовать за Социалистическую партию (бывшие маоисты).

Несмотря на политические недостатки этой партии по программе и отсутствие внутренней демократии, тем не менее, она выступила в качестве полюса притяжения для трудящихся, сумев не допустить ожидаемого голосования за крайне правых.

То же самое верно для Греции, где Сириза получила 26,4 % голосов, опережая главную правую правящую партию, «новой демократии». В то же время, неофашистская «Золотая Заря» получила более 9% голосов и впервые вошла в Европейский парламент. В Позиции неофашистов бы были подорваны еще больше, если бы лидер Сиризы – Ципрас не опустил вниз некоторые из его наиболее радикальных требований, таких как отмена долга и национализация банков, ошибочно полагая, что более «умеренным подходом» сможет повысить свою популярность.

Греция: Ксекинима - Социалистическая Интернационалистическая Организация (КРИ)

Греция: Ксекинима — Социалистическая Интернационалистическая Организация (КРИ)

Также позитивной чертой результатов выборов в Греции была победа Никоса Канеллиса, ведущего члена «Ксекинима» (греческой организации КРИ, мировой социалистической организации) на местных выборах в регионе Волос. Это лишь небольшой шаг навстречу ожиданиям  многострадальных греческих рабочих и хороший задел на перспективу.

В Испании положение правящей партии действительно плохое, как это было и у бывшей социал-демократической оппозиции (ИСРП), лидер которой ушел в отставку. Но левые партии и формации, такие как Объединенные левые и Podemos получили хорошие результаты.

То же самое верно и для Ирландии, где, в общем, основные капиталистические партии пострадали, в то время как Ирландская партия труда (лейбористы) потерпела вообще крупное поражение. Лейбористы принимают участие в правительстве и являются главными проводниками политики жесткой экономии. Лидер партии Имон Гилмор был вынужден уйти в отставку.

Но, например, в Испании и Греции, где была Левая альтернатива трудящиеся отдали голоса за левых, и в случае с Социалистической партией Ирландии (КРИ) – это был настоящий прорыв. Избрание в палату парламента Рут Коппингер на довыборах в Западном Дублине, вместе с избранием 14 советников от партии в Дублине, Корке и Лимерике, представляет собой реальный триумф социализма и подлинного марксизма.

К сожалению, Пол Мерфи не был переизбран в качестве члена Европейского парламента, несмотря на 30 тысяч голосов. Одним из факторов, ведущих к его поражению было позорное решение Социалистической рабочей партии ( SWP ) в Ирландии, чтобы выставить своего кандидата против Пола, что открыло путь для другого кандидата, который и прошел в Европарламент.

Пол Мёрфи, кандидат в Европарламент от Социалистической партии Ирландии

Пол Мёрфи, кандидат в Европарламент от Социалистической партии Ирландии

Это был удар не только по Полу, по левым, ирландскому рабочему движению и КРИ, но и по всем тем рабочим, которые принимали участие в борьбе по всей Европе и в дальнем зарубежье. Это удар по палестинцам, активистам из Шри-Ланки, казахстанским рабочим, и по другим трудящимся разных стран, страдающих от репрессий. Они видели его как энергичного борца за их интересы.

Это злобный и вопиющий пример сектантства — положить свои собственные краткосрочные узкие интересы во вред общему левому делу и задачам рабочего класса — был предан полной тишине …их коллегами на международном уровне и, особенно в Великобритании, где СРП формально в альянсе с профсоюзной и Социалистической коалицией (TUSC) вместе с нашей Социалистической партией.

Гнев против истеблишмента

Какие выводы можно извлечь из этого тура выборов? Во-первых, результаты национальных, местных и европейских выборов представляют собой восстание против всей капиталистической политической системы, в том числе лидеров экс — рабочих партий, таких как Милибэнд, Олланд и т.д. Даже эти лидеры говорят о массовом «отчуждении» и «бесправии», ни разу действительно не признали, что это разочарование касается не только официальных правых партий, а непосредственно их самих!

Кроме того, если альтернативные массовые партии рабочего класса не устанавливаются во время, обладая четкой боевой социалистической альтернативой, то эти разочарованные массы могут впасть в отчаяние и отдать предпочтение крайне правым партиям. Представьте себе, если бы лидеры профсоюзных объединений в Великобритании, особенно в левой ее части, как Лен МакКласки, помогли в разработке новой массовой рабочей партии с радикальными социалистическими идеями. Какие последствия это имело бы в этом туре выборов и для проведения всеобщих выборов в 2015?

Только программа класса, включая такие конкретные меры, как замораживание арендной платы, борьба с сокращениями рабочих мест и урезания бюджета, может заложить основу для борьбы с пустой демагогией ультраправой UKIP. Ее лидер Найджел Фарадж в «прошлой жизни» был биржевым маклером, отпрыск богатых, член братства банкиров, которые втащили нас в пучину разрушительного кризиса с 2007 года.

Многие путают, полагая, что трудящиеся, в отчаянии, соблазнились голосовать за ультраправую UKIP, потому что они не смогли увидеть альтернативу на этих выборах. В некоторых районах, где они могли, они дали один голос для UKIP, и один для TUSC . Это лишь один признак того, что не было никакого укоренившегося расизма среди большинства. Симпатии большинства могут быть выиграны радикальной антикапиталистической партией и кампанией, и все ложные представления о том, что иммигранты являются причиной проблем, с которыми они сталкиваются, рассеются. Это, в свою очередь, может помочь укрепить единство класса, сражаясь против сокращений, против дискриминационных контрактов и падения зарплаты до прожиточного минимума.

Социалисты и профсоюзники Англии из коалиции TUSC

Социалисты и профсоюзники Англии из коалиции TUSC

В полной панике от этих выборов, тори, деятели которых, в целях повышения рейтинга подняли настоящий «шум» по поводу иммиграции. Понятно, что они молчат о выходе из ЕС и о разрыве выгодных для капиталистов соглашений. Единственный эффект от этого лишь подпитка расизма, с чем должно энергично бороться все рабочее движение.

Отказ от голосования был одним из ключевых тенденций в этих выборах и выражением недоверия к политическому истеблишменту, начиная с фарса с 13% голосования в Словакии. В Великобритании более чем 60% не голосовали. Но результаты не обязательно указывают на то, как люди будут голосовать в 2015 году на всеобщих выборах. Тем не менее UKIP грозит стать укоренившимся фактором правых в Британии, как и Партия свободы в Австрии или Национального фронта во Франции. Кроме того, последствия  шока окажут непосредственное влияние в Великобритании в деле распада и деградации трёх основных партий английской политической системы.

Только новые партии, опирающиеся на массовое рабочее движение, последовательно борющиеся за радикальную , социалистическую политику могут предложить путь вперед для трудящихся в Великобритании и во всей Европе.

Питер Таафф , генеральный секретарь Социалистической партии ( КРИ в Англии и Уэльсе )

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − = пять